Еразик Левоновна Арутюнян

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арутюнян (Карапетян) Еразик Левоновна

арм. Երազիկ Հարությունյան
Yerazik.jpg



Дата рождения 31 октября 1964 года
Место рождения с. Ашан Мартунинского р-на Нагорно-Карабахской автономной области, Азербайджанская ССР, СССР


Гражданство СССР, Россия


Род деятельности автор книг, педагог, журналист




Отец Арутюнян Левон Амбарцумович
Мать Балаян Эмилия Вартановна
Супруг Карапетян Гарегин Комитасович





Разговор с Еразик Арутюнян [51:38]

Еразик Левоновна Арутюнян (Карапетян) (арм. Երազիկ Հարությունյան; 31 октября 1964, село Ашан Мартунинского района Нагорно-Карабахской Республики) — кандидат филологических наук, автор учебников армянского языка, журналист, педагог.

Биография[править]

Родилась 31 октября 1964 года в селе Ашан Мартунинского р-на Нагорно-Карабахской Республики.

Еразик Арутюнян, единственный ребенок в семье учителей, в 1981 году с золотой медалью окончила среднюю школу в родном селе Ашан и поступила в Степанакертский педагогический институт на факультет армянского языка и литературы (ныне Арцахский государственный университет). Со второго курса до конца учебы она за отличную учебу получала высшую в то время Ленинскую стипендию. В 1985 году, окончив институт с красным дипломом, вернулась в родное село и до 1988 г. работала учительницей армянского языка и литературы в средней школе.

  • В 1986 г. вышла замуж за инженера-механика Гарегина Комитасовича Карапетяна. В 1989 г семья переехала в столицу НКР Степанакерт, где она до 1992 г. работала корреспондентом в ежедневной газете «Советский Карабах»(арм. Խորհրդային Ղարաբաղ).
  • В марте 1992 г. муж был ранен на Арцахской освободительной войне, и они с двумя маленькими детьми переехали в Ереван, где муж продолжил лечение, а она начала работать в музее архитектуры Армении (1993—1996), сначала как заведующая отделом кадров, затем младшим научным сотрудником.
  • В 1993 г. Еразик Арутюнян, все вступительные экзамены сдав на «отлично», поступила в аспирантуру Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения, отучилась на очной форме, написала диссертацию по теме «Скорбные песни армянского народа» и, окончив в 1997 г, стала работать в своем же институте как младший научный сотрудник.
  • В 19951997 годах параллельно преподавала предмет «История армянской литературы» на факультете журналистики Ереванского гуманитарного университета «Давид Анахт».
  • В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию в институте Армянской литературы НАН РА по теме «Скорбные песни армянского народа», и ей присвоили научную степень Кандидата филологических наук.
  • В 1999 г. по семейным обстоятельствам переехала жить в г. Краснодар. До 2007 года не работала, занималась семьей и тремя детьми.
  • В 2006 году издала сборник стихотворений «Цвет дней» арм. Օրերի գույնը (Ереван, Эдит-принт). В том же году в Ереване по заказу Национальной Академии наук РА была издана её работа «Армянские народные песни скорби» (Этнография и фольклор, том 24, Ереван)
  • С 20062011 года вела курсы армянского языка в КубГУ и начала заниматься методикой преподавания армянского языка в русской среде, написала программы, опубликовала статьи.
  • В 2007 г. при поддержке Главы Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископа Мовсеса Мовсесяна и меценатов А. М. Амосова и К. Н. Григоряна, организовала армянскую воскресную школу «Хачкар», которая с 2014 года была переименована в «Армат» и вошла в состав Армянского культурно-образовательного центра «Варданян».
  • В 20082012 годах курировала отдел образования Армянского культурного центра «Хачкар» и работала редактором армянских страниц ежемесячного культурно-просветительского журнала «Хачкар».
  • В 2010 г. АКЦ «Хачкар» под авторством Еразик Арутюнян издал обучающий комплект, в состав которого вошли русско-армянский, армяно-русский словарь, разговорник и аудио-разговорник.
  • В 2012 г. в издательстве «Алви-дизайн» по заказу АКЦ «ХАЧКАР» вышла её книга с аудиодиском «Младший Мгер», которую Национальный институт образования и Министерство науки и образования Республики Армения рекомендовали как учебное пособие для армянских школ России. Книга адресована 5-12-летним детям.
  • В 2014 г. популярное издательство РА «Зангак» издало второй учебный комплект (книга, рабочая тетрадь и аудио-диск) армянского языка «Старший Мгер», который представляет собой систематический курс армянского языка для юношей и молодежи.

Семья[править]

  • Отец — Арутюнян Левон Амбарцумович, (19282012), педагог, поэт, публицист, из рода коренных арцахцев Севикян, которые в постсоветское время имели большие сады виноградников и занимались виноделием. Он закончил факультет армянского языка и литературы Азербайджанского педагогического института (АПИ имени Ленина) в Баку и всю свою жизнь работал учителем (завучем, директором) в разных селах Арцаха и одновременно занимался этнографией и фольклором армянского народа Арцаха. В итоге издал 10 книг, в том числе пятитомник арцахского фольклора, и был награждён медалью «Вачаган Барепашт» из рук президента НКР Бако Саакяна. Левон Арутюнян являлся членом Союза писателей и Союза журналистов НКР, заслуженным учителем НКР и там же был признан лучшим педагогом 20-го века.
  • Мать — Балаян Эмилия Вардановна (1940 г. рождения), дочь известного педагога и писателя Вардана Балаяна, также закончила факультет армянского языка и литературы АПИ в Баку и 50 лет работала учителем в родной деревне.

Арутюнян Еразик замужем за Гарегином Комитасовичем Карапетяном, имеет 3 детей.

Работы[править]

  • Сборник стихотворений «Цвет дней» арм. Օրերի գույնը (2006),
  • Научная работа «Армянские народные песни скорби» (2006),
  • Учебное пособие по армянскому языку с аудио-диском «Младший Мгер» (2012),
  • Учебное пособие (книга, рабочая тетрадь и аудио-диск) по армянскому языку «Старший Мгер» (2014).

Ссылки[править]