Заблон Симинтов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заблон Симинтов

زیلون سیمنتو
Zablon Simintov.jpg



Дата рождения 1959
Место рождения Герат, Афганистан









Супруга есть
Дети две дочери




Забулон Симентов (англ. Zablon Simintov, Zebulon Simentov, Zabolon Simentov, Zabolon Simantov, ивр. זבולון סימן-טוב) — торговец коврами и владелец ресторана, предположительно последний еврей в Афганистане[1].

[править] Биография

В 1980 г. переехал в Кабул.

Супругу взял из евреев Ташкента; ныне она (они в фактическом разводе) и их дочери проживают в Израиле.

Помимо прочего сторожит синагогу, при которой открыл ресторан «Балх Бастан» («Древний Балх»).

В ноябре 2013 г. заявил, что собирается закрыть свой ресторан в марте 2014 г. из-за упадка в бизнесе в связи с выводом контингента NATO, что вызвало уменьшение числа посетителей кафе, ресторанов и постояльцев отелей.

Ещё при талибах конфликтовал с другим последним евреем в стране, Исхаком Леви, который скончался 26 января 2005 г. в 69 лет. Симинтов осуждал Леви в интервью с британским журналистом М. Флетчером. Сначала Леви находился в хороших отношениях с Симинтовом, однако затем они крупно поссорились после того, как Симинтов предложил Леви репатриироваться в Израиль и присоединиться к существующей диаспоре евреев Кабула. Симинтов настаивал, что он всего лишь думал, будто климат Кабула слишком холодный для такого старика, как Исаак, однако тот затаил обиду, полагая, что Заблон намеревался узурпировать синагогу. Между ними началась вражда, в которую оказался вовлечён Талибан, поскольку оба мужчины обвиняли друг друга перед лицом властей в самых различных преступлениях, начиная от владения борделем и заканчивая незаконным присвоением религиозных объектов. В конце концов, талибам это надоело, каждый из противников ненадолго попал за решетку, где оба были избиты, так как писали друг на друга доносы:

— Исаак донос на меня написал в талибан, — рассказывает Забулон, щедро разливая чай. — Мол, я агент израильской спецслужбы «Моссад». Меня бросили в тюрьму, били.
— Говорят, и вы послали на него донос талибам, обвинив в шпионаже на ЦРУ...
— Не стоит говорить об этом! — уворачивается Забулон. — Талибан арестовывал меня четыре раза... Это тупые мерзавцы, сволочи, — не стесняясь в выражениях, ругает талибов Забулон. — Но при них хоть закон соблюдали. Нынешние проамериканские политики — воры и жульё. Правда, афганцам необходимо иностранное присутствие... Но лучшая власть и хорошая жизнь были именно при «шурави»[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты