Зеркало Козырева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пространство Козырева — Документальный фильм // Киностудия АЗИЯ-ФИЛЬМ [12:33]

Зеркало Козырева — это спиральная цилиндрическая конструкция из вогнутых алюминиевых секций, отражающая и фокусирующая различные виды излучений, исходящие от биообъектов, в том числе, потоки т.н. «энергии-времени» /по Н.А. Козыреву/. Классическая конструкция «Зеркал Козырева» состоит из листов шлифованного алюминия, конкретного сплава, составляющих цилиндр или спираль, открытую по часовой или против часовой стрелки в 1,5 оборота, внутри которой располагается измерительная аппаратура и кресло экспериментатора.

По мнению авангардных исследователей – биофизиков, которое пока не признаётся некоторой частью научного сообщества, в пространстве таких зеркал изменяется плотность «энергии-времени», а помещённые туда волонтеры могут испытывать особые состояния сознания. По мнению исследователей паранормальных явлений, которое не признаётся научным сообществом, в пространстве такого зеркала изменяется течение времени, а помещённые туда люди могут испытывать аномальные психофизические ощущения>.

Конструкция названа по имени советского астрофизика Николая Козырева, автора Причинной механики.

Общие сведения[править]

Термин «Зеркало Козырева» был введён в употребление уже после смерти Н. А. Козырева академиком РАМН В. П. Казначеевым, который, основываясь на исследованиях Н. А. Козырева, изготовил эти конструкции для изучения их воздействия на человека[1].

Необходимо отметить, что в известных работах самого Николая Александровича, конструкции, подобные зеркалу его имени, не встречаются[2]. Тем не менее, некоторые его гипотезы могли стать своего рода теоретической основой создания этих устройств. В частности, в работах Н. Козырева среди свойств времени упоминается возможность отражения: «Возможность отражать зеркалом действие времени позволила нам наблюдать влияние не только лабораторных процессов»[3]:2. Имеются выводы об особенных свойствах алюминия: «алюминиевое покрытие является превосходным отражателем не только света, но и времени»[4]:7. Николаем Козыревым предполагалась передача информации через время, объясняющая не только особенности биологической связи, но и ряд явлений психики человека вроде инстинктивных знаний или телепатии[5]:17.

Исторические аналогии[править]

Как воплощение идей профессора Н.А. Козырева и академика В.П. Казначеева Институтом клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР (ИКЭМ СО АМН СССР), его экспедиционным отрядом на полуострове Таймыр на Диксоне, в 1989 г. были сооружены отражательные Зеркал рефлекторы и концентраторы гипотетических потоков «энергии-времени», позволяющие наблюдать в заполярной зоне «аврорального овала» будущие, ещё не реализованные в настоящем события.

Эти устройства, ставшие известными как «ЗЕРКАЛА КОЗЫРЕВА» (авторские права на термин В.П. Казначеева 1992) были запатентованы МЕЖДУНАРОДНЫМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ИНСТИТУТОМ КОСМОПЛАНЕТАРНОЙ АНТРОПОЭКОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. КАЗНАЧЕЕВА под названиями: «Устройство для коррекции психосоматических заболеваний человека» (патент РФ на изобретение № 2122446 от 02.07.96 г.) и «Устройство для коррекции биофизического поля человека» (патент РФ на изобретение №2141357 от 03.02.97 г.), так как создавались с перспективой их применения для оздоровления человека и коррекции трудноизлечимых заболеваний. В апреле 2011г. из фильма, показанного на ТВ канале «Россия» к 50-летию полета Ю.А. Гагарина («Зеркала - прорыв в будущее» или «Осторожно, зеркала всевидящие», режиссер В.Л. Правдивцев) мир узнал о Диксоне как площадке авангардных научных исследований свойств пространства и времени на Крайнем Севере, выше 73 градуса с. ш. Н.А. Козырев сформулировал гипотезу об изменении в этом регионе направления (хода) т.н. потоков «энергии-времени».

Разработанные установки были названы «Зеркалами Козырева», они открыли новую эпоху фундаментальных научных исследований ноосферы. (фото 1). В 1990 - 1999гг. на Диксонской базе с использованием усовершенствованных зеркальных установок (фото 2) были реализованы 3 глобальных программы - «Знамя мира», «Полярный круг» и «Северное сияние» по изучению дистанционно- информационных взаимодействий между людьми с синхронным, по астрономическому времени, участием более 5 тысяч человек, располагавшихся в разных точках планеты. Было показано, что в «Зеркалах» формируются зоны т.н. «уплотненных потоков энергии-времени» /по Н.А. Козыреву/, обеспечивающие мгновенную передачу и получение информации на сверхдальних расстояниях.

О результатах исследований за все последующие годы, включая 2018, можно прочитать в монографии А.В. Трофимова «Зеркала в голографической Вселенной Козырева», СПб: Русское Космическое Общество, 2018. Таким образом, в серии заполярных исследований было доказано, что из «Зеркал» на Диксоне открывается доступ к еще не реализованной в настоящем информации. Эта уникальная прогностическая возможность за многие годы дальнейших работ новосибирских ученых, уже не на Крайнем Севере, а на новой базе МНИИКА в Новосибирском Академгородке, получила убедительное научное подтверждение и международное признание В 2017-2018 гг. была разработана и успешно апробирована технология «зеркально виртуального прогнозирования» землетрясений. На основании своих астрономических экспериментов с «мини-зеркалами, отражателями потоков «энергии-времени» от солнца и других звезд, Н.А. Козырев, в 70-80- годы также посетивший п. Диксон, утверждал, что прошлые и будущие события присутствуют в настоящем.

В МНИИКА им. Академика В.П. Казначеева в цикле высокоширотных работ было показано, что доступ к не реализованным будущим событиям открывается только из «Зеркал Козырева», размещенных выше 73-го градуса с.ш. или технологически сопряженных с приполярным «авроральным овалом». На новом этапе освоения Арктики организация на Диксоне заполярного прогностического центра, обеспечивающего сравнительный мониторинг настоящих и будущих событий (погодно-климатических, гляциологических, экономических и других), представляется одной из актуальных государственных задач.

Описание конструкции[править]

Зеркала Козырева в течение 30 лет, использовавшиеся в научно-экспериментальных работах, проводившихся под руководством Казначеева В. П., представляет собой устройство, образующее рабочее пространство из алюминиевых пластин (конкретного сплава) толщиной 1,5 мм, высотой до 280 см, шириной 120 см, с отшлифованной поверхностью и с кривизной, обеспечивающей фокус рабочей поверхности и соединенных между собой в виде цилиндрической или спиралевидной отражательной конструкции.

Описание использования[править]

Зеркала Козырева находят применение в области нетрадиционных экспериментов.

Так, например, в начале 90-х годов XX века в Новосибирске под руководством академика РАМН В. П. Казначеева были осуществлены глобальные эксперименты по телепатической передаче зрительных образов. С этой целью во внутреннее пространство зеркала Козырева помещались люди, передающие и принимающие телепатическую информацию. В многодневных экспериментах было задействовано более тысячи участников из двенадцати стран мира. В ходе исследований оказалось, что у человека, помещённого в фокус зеркала Козырева, а по сути — в фокус его собственных отражённых излучений, появляются различные странные видения. В. Казначеев полагает, что таким образом проявляет себя реакция информационного поля Земли на «внедрение» в него человеческих «мыслеформ»[6][7], являющихся устойчивым ментальным образованием, порождённым направленным импульсом со стороны разумного существа[8].

В 1993-94 гг. подобные эксперименты ставились в «Космопоиске». Люди, помещённые в цилиндрические спирали зеркал Козырева, испытывали самые разнообразные аномальные психофизические ощущения. Они как бы «выходили из собственного тела». Кроме того, фиксировались случаи телекинеза и трансляции мыслей на расстоянии. Также целью экспериментов было изучение и тренинг человеческих способностей к ясновидению и заглядыванию в прошлое. Эти способности заметно обострялись внутри металлических зеркал. По мнению руководителя «Космопоиска» В. Черноброва, причина подобных явлений, возможно, кроется в изменении плотности времени, возникающей, согласно теории Козырева, в рабочей области зеркал[9].

Некоторые[неопределённость] исследователи применяют зеркала Козырева в установках, специально предназначенных для лечения[10][11]. Ими декларируется, например, что определённые формы психосоматических заболеваний лечатся с большим успехом. Человек быстро преображается. Эффект, по мнению авторов подобного действия, объясняется тем, что как бы идёт обращение к субъективному времени пациента. Каждый человек является источником такого времени, но постоянно теряет и рассеивает эти потоки. А зеркала Козырева их собирают и не дают им рассеиваться. Подобные зеркальные системы позволяют обращаться к резервам человека, в том числе к резервам головного мозга. Они увеличивают память и активизируют творческое начало[12].

Патентование конструкции[править]

Зеркала Козырева как составной элемент вошли в ряд запатентованных в России устройств, предназначенных для нетрадиционных воздействий на организм человека. Необходимо отметить, что подобные явления не признаются научным сообществом, а данное патентование, то есть, оформление приоритета на конструкцию устройства по патентному праву, касается только особенностей элементов конструкции и не требует независимой экспертизы корректности достигаемых результатов функционирования. В качестве примера таковых патентов можно назвать: Устройство для коррекции психосоматических заболеваний человека (№ 2122446)[10] и Устройство для коррекции биофизического поля человека (№ 2141357)[11].

Критика[править]

  • В первом выпуске бюллетеня «В защиту науки», издаваемого Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, было заявлено, что: «С помощью „зеркал Козырева“ (о существовании которых сам Н. А. Козырев, разумеется, даже не подозревал) мошенники „лечат“ неизлечимые болезни, помещая больных в камеру, где время, по их утверждению, течёт по-другому (!?)»[13]:4.
  • На вопрос о работе Зеркала Козырева в экспериментах В. Казначеева академик РАН Кругляков Э. П. ответил следующим образом: «В августе 1991 г. газета „Правда“ сообщила об успешном телепатическом сеансе связи между Институтом В. Казначеева в Новосибирске и одним из университетов в Филадельфии (США). Вас не удивляет тот факт, что ни российские, ни американские участники этого эксперимента не удостоены Нобелевской премии[14]:19.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Зныкин П. А. Что такое «Зеркала Козырева»? // Культура и время: сб. науч. трудов, C. 85-87. 2007
  2. Зныкин П. А. Предвидение Козырева // Время и звезды: к 100-летию Н. А. Козырева — СПб.: Нестор-История, 2008. — С. 225—274
  3. Козырев Н. А. Время как физическое явление. // Пулковская астрономическая обсерватория АН СССР (Ленинград), 1982
  4. Козырев Н. А. Астрономические наблюдения посредством физических свойств времени // Главная астрономическая обсерватория АН СССР, Пулково, СССР
  5. Козырев Н. А. О возможности экспериментального исследования свойств времени (1971)
  6. Правдивцев В. Л. Эти загадочные зеркала… Взаимодействие человека с зеркалами. // М.: Изд-во РИЦ МДК, 2002. — 576 с. ISBN 5-94079-011-9
  7. Виталий Правдивцев Зазеркалье астрофизика Козырева. Могут ли зеркала быть передатчиками? // Газета «На грани невозможного», № 15(320)
  8. см. Ментальный план
  9. Чернобров В. А. Зеркала Козырева // Книга III. Полёты во времени
  10. 10,0 10,1 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок Пат1 не указан текст
  11. 11,0 11,1 Казначеев В. П., Шатарнин А. Ю. Устройство для коррекции биофизического поля человека // Патент РФ № 2141357
  12. Интервью с директором института, доктором медицинских наук, профессором Александром Васильевичем Трофимовым // Журнал XXI век — Новосибирск, 1998. — № 3. — С. 4-9
  13. Предисловие // Бюллетень «В защиту науки» № 1, 2006.
  14. Кругляков Э. П. История одного интервью // Бюллетень «В защиту науки» № 1, 2006.

Литература[править]

  • Зныкин П. А. Неизведанный мир Н. А. Козырева // Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен): сборник научных трудов / Под науч. ред. В. С. Чуракова. — Новочеркасск: «НОК», 2008. — 316 с. — (Библиотека времени. Вып. 5). ISBN 978-5-93834-322-1:156-177
  • Казначеев В.П., Трофимов А.В. [1] // МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕО-НООСФЕРА В ПРОСТРАНСТВЕ КОЗЫРЕВА - КАЗНАЧЕЕВА", г. Москва, Музей космонавтики, 1 июня 2019 г., посвященной 95-летию академика РАМН В.П. Казначеева, 30-летию первых в мире "Зеркал Козырева" и 25-летию МНИИКА им. Академика В.П. Казначеева. ISBN 5-02-032056-5:0-218
  • Казначеев В.П.[2] // Проблемы космических геометрий пространства.
  • А.В. Трофимов[3] // Нео-ноосфера как отражение "Голографической Вселенной Козырева-Казначеева.
  • А.В. Трофимов? Кузнецова Т.В., Иванчук С.В, Шимчишина О.В, Осеева О.В. [4] Человек Зеркало Вселенной. ISBN 978-5-6044453-0-3:0-218