Зинаида Ришар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зинаида Ришар-Мерант. Париж. Photographed by Disdéri of Paris.

Зинаида Иосифовна Ришар (в замужестве Мерант; 1832, Петербург, Российская империя — 13 сентября 1890, Курбевуа, Франция) — балерина.

[править] Биография

Зинаида Ришар родилась в Петербурге в семье артистов балета. Её отец — французский танцовщик Жозеф Ришар в 1823 году прибыл на службу в императорскую труппу в Москву вместе со своей племянницей (дочерью его старшего брата, известного французского танцовщика и балетмейстера Жана Ришара, известного по псевдониму Жан Гюллень (Jean-Baptiste Hullin)[1], ученика Ж. Ж. Новерра[2]) балериной Фелицатой-Виржинией Гюллень-Сор, настоящая фамилия которой Ришар, и ее мужем — прославленным музыкантом Фернандо Сором[3]. Через некоторое время Жозеф Ришар женился на балерине императорской труппы Дарье Сергеевне Лопухиной. Они служили на одной сцене и часто становились партнерами в спектаклях и дивертисментах.

В 1832 году у них родилась дочь Зинаида, которую, как и многих детей из артистических семей, тоже отдали в Петербургское императорское театральное училище[4].

Зинаида Ришар-Мерант. Париж. Photographed by Disdéri of Paris.

Танцевальную карьеру юная балерина начала на сцене петербургского Большого театра ещё будучи ученицей[5], а закончив учебу в 1850 году[6], поступила в Петербургскую императорскую труппу, где состояла в 1850—1856 гг.[4]. Пресса высоко оценивала работу Зинаиды Ришар, однако предпочтение в это время постоянно отдавалось европейским артистам-гастролерам, и главные партии доставались русской танцовщице только на время, пока те по каким-либо причинам отсутствовали в Петербурге[7].

Среди ее работ — главные партии в балетах: Сильфида — «Сильфида» Жана Шнейцгоффера в хореографии Ф. Тальони, Ундина — «Наяда и рыбак» (1851)[8], «Война женщин, или Амазонки девятого века» (1852) на музыку Цезаря Пуни в постановке Жюля Перро и др.

Ришар З. И. — «Жизель»

В 1857 году Зинаида Ришар уехала за границу и в том же году начала выступления в Парижской опере (Гранд Опера), дебютировав исполнением танцевального дивертисмента в опере «Трубадур» сначала как Зина Ришар (Zina Richard[9]), потом под сценическим псевдонимом «Мадемуазель Зина» (Mme Zina)[4][5][9]. В том же 1857 году она уже под этим сценическим именем танцевала в балете «Бронзовый конь» — по одноименной опере в хореографии Люсьена Петипа, заменив в главной партии выдающуюся танцовщицу Амалию Феррарис[10]. Присутствовавший на спектакле композитор Даниэль Обер был очень доволен: «Это один из тех редких случаев, когда замена успешна» (фр.: Accident remarquable, car c’est une des rares occasions où le décousu a du succès)[11].

Больше в Россию она не вернулась.

В 1858 гастролировала в Лондонском театре «Ковент-Гарден», затем вернулась во Францию и продолжила выступления в Париже.

В июле 1861 г. она вышла замуж за своего партнера и балетмейстера Луи Меранта[12] и, взяв фамилию мужа, стала выступать под его фамилией — Мерант (Mme Zina Mérante)[4][5][7][9]. Ее выступления в Париже продлились до 1864 года, после чего в 1865—1870 гг. она продолжила танцевальную работу в Марселе; какое-то время работала и в других театрах.

Снова приехав в Париж в 1871 году, госпожа Мерант уже не выходила на сцену, но профессию не оставила, а перешла на преподавательскую деятельность. С 1879 — профессор класса усовершенствования в театре Гранд-Опера.

Zina et Louis Mérante

Умерла в Курбевуа (Courbevoie; район возле Парижа) 13 сентября 1890 г.[12][9], после трех лет вдовства: Луи Мерант скончался там же в 1887 году.

[править] Среди репертуара

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты