Зура Ханукаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зура Ханукаев




Дата рождения 28 января 1974 года
Место рождения Баку, СССР




Страна Государство Израиль Израиль









Зура (Зураб) Ханукаев (англ. Zura Hanukaev) — израильский певец, поёт на русском, азербайджанском, армянском, грузинском, турецком и арабском[1].

Биография[править]

Родился в 1974 году в Баку. Своё имя Зура получил от деда, фронтовика Хануко Абрамовича Ханукаева. Во время войны, когда он получил тяжёлые ранения, его спас от смерти врач, грузин по имени Зураб. Когда у Хануко в 1974 году родился первый внук, то он нарёк новорожденного в честь своего спасителя.

В 1978 году семья переехала из Красной Слободы в Тбилиси, где Зура окончил среднюю и музыкальную школы по классу вокала и ударных инструментов. Пел с детства, начиная с детсадовских утренников и школьных праздничных балов. Кроме вокала, прекрасно играл на ударных инструментах. Воспитывался и учился классу восточного жанра музыки в городе Тбилиси в Грузии. Начал петь в раннем возрасте. Позже закончил школу вокала и ударных инструментов. взлет в карьере вокалиста Зура сделал уже в 16-ти летнем возрасте, подарив восточной, кавказкой и русской молодежи новый образ этого красивого жанра.

В 1992 или 1993 году Зуру пригласили на гастроли в Израиль. Здесь на земле своих предков он с семьёй (супругу зовут Наталья Давыдовна Эренбург, она из Могилёва) нашел свой дом, поселившись в Ашдоде. Учился в ульпане, профессиональных курсов и открытия небольшого бизнеса. В 2005 году переезжает жить в США, но спустя 4 года вернулся в Израиль.

5 ноября 2022 года участвовал в программе канала «Россия-1» «Привет, Андрей!»

Выпустил 8 альбома.

Видеогалерея[править]


Источники[править]