Иван Александрович Тарнягин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Александрович Тарнягин

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 13 сентября 1904 года
Место рождения д. Арефинская, Шенкурский уезд, Архангельская губерния, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинградская область, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ВХУТЕМАС—ВХУТЕИН
Стиль реализм






Иван Александрович Тарнягин — советский российский живописец, график, монументалист, член Ленинградского Областного Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Иван Тарнягин родился 13 сентября 1904 года в деревне Арефинская Шенкурского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье. В 1923 году по окончании школы-девятилетки поступил в ленинградский ВХУТЕМАС, занимался в мастерской А. И. Савинова. В 1927 году вступил в ВКП(б), активно занимаясь общественной работой.

В 1929 году И. Тарнягин окончил Институт пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ — название Академии художеств в 1930—1932 годах) по монументальному отделению живописного факультета, представив в качестве дипломной работы эскиз росписи «Идут на работу» для Московско-Нарвского Дома культуры в Ленинграде[3].

После института до призыва на действительную военную службу И. Тарнягин непродолжительное время руководил студией АХР и заведовал подготовительными курсами для рабочих в Академии художеств. В армии был ответственным редактором стенной газеты, а также участвовал в художественной клубной работе полка.

С осени 1930 и по весну 1934 года И. Тарнягин продолжил обучение в аспирантуре ИНПИИ под руководством профессора А. И. Савинова. Специализируясь по массово-бытовой живописи, он выполняет ряд картин по заданию Ленинградского отделения ИЗОГИЗа, среди них «В лагерях Осоавиахима» (1931), «Культработа Красной Армии» (1932), «Шефы приехали» (1932).

Тарнягин И. А. Шахта номер 6. Артёмуголь. 1937

Для аспирантской работы И. Тарнягину необходимо изучение всех сторон жизни и быта армии, учебы солдат, их специальной подготовки. Он прикрепляется к 10-му Туркестанскому полку, где и ведет подготовительную работу, пишет этюды маслом, выполняет рисунки.

В годы занятий И. Тарнягина в аспирантуре Академии художеств продолжается его общественная активность и начинается преподавательская и выставочная деятельность. Так, в 1931 году он избирается членом Центрального Совета AXP в Москве. Его работы экспонируются в Ленинграде и в других городах. Уже в июле 1930 года он становится старшим ассистентом кафедры живописи на монументально-строительном отделении, а с августа 1933 года заведует учебной частью подготовительных классов, совмещая эту работу до 1934 года с преподаванием.[4]

В 1934 году И. Тарнягин переходит на работу редактором в ИЗОГИЗ, параллельно не оставляя занятия живописью и участия в выставках. Среди написанных в середине и второй половине работ картины «Заводской штаб красной гвардии» (1934), «Шахта № 6 Артемуголь» и другие работы для Дальневосточной выставки 1936—1937 годов во Владивостоке, «Партизаны» (1938), «Буксир буксирует плоты леса» (1940), «Партизаны» (1941) и другие.

После начала Великой Отечественной войны Иван Александрович Тарнягин добровольцем ушёл на фронт и погиб под Ленинградом в одном из первых боёв в возрасте тридцати семи лет. Его произведения находятся в Государственногм Русском музее, в других музеях и частных собраниях.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.368, 431.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007.
  4. Живописец Тарнягин Иван Александрович // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 1. СПб.: 1995. С.58.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты