Иван Емельянович Сидоров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Емельянович Сидоров

Иван Емельянович Сидоров (23 марта (4 апреля) 1872, Москва — 4 августа 1944, Москва) — артист балета Московской императорской труппы, потом — советский артист балета.

[править] Биография

Родился 23 март (4 апреля) 1872 года в Москве. Обучался с детства на хореографическом отделении в Московском театральном училище при Московской императорской труппе, после чего в 1891 году был зачислен в штат Московской балетной труппы[1][2].

В 1893 г. был переведен в солисты[2]. Еще через какое-то время получил должность второго помощника балетмейстера.

Исполнял много сольных партий и считался одним из лучших пантомимных артистов. В 1910—1917 гг. являлся помощником балетмейстера[1][2].

В 1912 году поставил танцы к спектаклю по пьесе П. П. Гнедича «Ассамблея», режиссер И. С. Платон (премьера: 18 октября 1912 г. на сцене Малого театра; тогда труппа московского Малого и Большого театров была едина).

Работал в основном на сцене московского Большого театра. Там встретил и Октябрьскую революцию 1917 года, разделившую в дальнейшем Московскую императорскую труппу на две — Большого театра для музыкальных постановок и Малого театра для драматических спектаклей.

Многие артисты балета после Октябрьского переворота уехали в эмиграцию, в Европе и Америке в эти годы очень ценился русский балет. Иван Сидоров остался в советской России, продолжил работу в московском Большом театре.

Какое-то время преподавал в Московском хореографическом училище[3]. В его работу входило преподавание характерного танца (разработка характерного танца была крупным направлением работы Московской императорской труппы); он вел занятия два раза в неделю по сорок пять минут[4].

Ему было, вероятно, лет пятьдесят, но лицо его уже избороздили глубокие, резкие морщины. Большой мясистый нос, выцветшие маленькие глаза с белесыми ресницами, насупленные седые, ершистые брови и какие-то сероватые из-за проседи, непослушные, жидкие волосы создавали впечатление, что их владелец злющий, сварливый старик. Но так только казалось. Иван Емельянович был добрейшим человеком и блестящим педагогом. С учащимися он обращался просто, как старший товарищ, и они искренно любили его.[4]
(Из книги: Мастера Большого театра. Редактор и составитель В. Яковлев. Издательство: Советский композитор, 1975; 696 стр.)

Асаф Мессерер исполняет прыжок «Иван Емельянович» (Базиль, балет «Дон Кихот»)

Среди его учеников: Михаил Габович, Игорь Моисеев[4], Асаф Мессерер[5]. Асаф Мессерер придумал балетный прыжок, названный в честь И.Сидорова «Иван Емельянович». Об истории его рассказал Наум Азарин-Мессерер:

Иван Емельянович Сидоров (в прошлом танцор, ставший затем педагогом) в беседах с балетной молодежью любил немного прихвастнуть, рассказывая, какой сверхъестественный прыжок был у него в давние годы. Дескать, выполняет он jeté еn avant — прыжок вперед, вдруг его сзади окликают, он развёртывается в прыжке и прилетает обратно на то же место, откуда оттолкнулся. По этому поводу часто смеялись. Однажды Асаф Мессерер попросил товарищей позвать его в тот момент, когда он будет делать перекидное jeté. В ответ на зов он, находясь спиной к присутствующим, повернулся в воздухе на 180 градусов и приземлился к ним лицом. В шутку новому движению дали название «Иван Емельянович»[5].

В балетной труппе Большого театра И. Е. Сидоров прослужил до 1930 года, в 1925 году получив звание Заслуженный артист Республики[1], после чего ушел из Большого театра и в 1930—1934 гг. стал артистом Московского художественного балета[1], организованного Викториной Кригер и впоследствии, в 1939 г., переросшего в балетную труппу Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко[6].

В эти же годы началось уничтожение московской балетной труппы Большого театра — по решению Сталина, в московский Большой театр были переведены в несколько этапов артисты балетной труппы Ленинградского театра, которые и заняли все ключевые места. Московские балетмейстеры и артисты не могли рассчитывать на работу, многие ушли из Большого театра в поисках применениях себе.

В 1941 году И.Сидоров полностью оставил сцену[1].

4 августа 1944 года он скончался в Москве.

[править] Репертуар

Анна Павлова и Иван Сидоров. Балет «Дочь Фараона». Фото с открытки начала ХХ века.
Иван Емельянович Сидоров

Большой театр:

Московский художественный балет:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты