Иван Семёнович Силин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Семёнович Силин

Военный деятель
Силин Иван Семёнович


Дата рождения 19 декабря 1884 года
Место рождения село Пермское Юж­но-Ус­су­рий­ского округа Приморской области, Российская империя
Дата смерти 21 августа 1954 года
Место смерти г. Сучан, РСФСР, СССР
Принадлежность Российская империя Российская империя
Дальневосточная республика ДВР
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСРСоюз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск Партизанские отряды
Годы службы 19191921
Звание рядовой


Сражения/войны Иностранная военная интервенция в России; Гражданская война в России
Награды и премии Герой Социалистического Труда  — Герой Труда
Партия ВКП(б)



Си́лин, Ива́н Семёнович (19 декабря 1884 года, село Пермское Юж­но-Ус­су­рий­ского округа Приморской области Российской Империи — 21 августа 1954 года, г. Сучан Приморского края, РСФСР, СССР) — повстанец, красный партизан Приморья, знатный забойщик шахты № 10-16, первый Герой Труда города Сучана (ныне г. Партизанск) и Приморского края.

Содержание

[править] Биография

Принимал участие в русско-японской войне, 19041905 гг. Участник партизанского движения против иностранных интервентов и белогвардейцев в Приморском крае. Боец в дружине под командованием Н. К. Ильюхова (1-й Сучанский партизанский отряд), по другим сведениям — служил в дружине № 3 Сучанской третьей отдельной Ольгинской полусотни.

Прибыл на Сучанский рудник (затем г. Сучан) в 1916 году. Там тогда работали шахта № 1, шахта № 2, строилась шахта № 10. Поступил работать рабочим на шахту № 2.
Двадцать пять лет проработал забойщиком шахты № 10-16 треста «Сучануголь» г. Сучана (ныне г. Партизанск).

Первому в Приморском крае И. С. Силину, Указом от 20 января 1933 г. № 608, присвоено звание Героя Труда. В грамоте, врученной Ивану Семеновичу в 1933 г., говорится: «Президиум ВЦИК, отмечая Ваши заслуги в социалистическом строительстве, выразившиеся в многолетней образцовой работе в угольной промышленности, в личным примером внедрению в производство социалистических форм труда, в создании кадров квалифицированных шахтеров, а также учитывая Ваше участие в гражданской войне в качестве партизана и Вашу общественную деятельность, награждает Вас званием Героя Труда. Председатель ВЦИК М. Калинин. Секретарь А. Киселев».

В годы Великой Отечественной войны, по просьбе первого секретаря Приморского краевого комитета ВКП(б) Николая Михайловича Пегова, явился одним из основных организаторов патриотического движения «Старики-шахтеры — в забой! — поможем Родине углем».

Наиболее тесные связи сложились в годы войны у приморцев с защитниками Ленинграда. Так, по инициативе, в том числе горняков шахты № 10-16 треста «Сучануголь» было собрано четыре эшелона подарков, причем приморская делегация стала первой, прибывшей через кольцо блокады в Ленинград в январе 1942 года. Первый эшелон в составе 43 вагонов с подарками ушел на Ленинградский фронт в канун Нового 1942 года. В знак единства фронта и тыла воины 54-й армии генерала Федюнинского передали приморцам боевое Красное знамя. Один из тех, кто принимал это знамя, был знатный сучанский шахтер Иван Божок. В октябре 1942 года от приморцев ушел в путь другой эшелон с подарками в составе 50 вагонов для героических защитников Ленинграда. Силин Иван Семенович входил в состав делегации, направленной для вручения подарков воинам на Ленинградском фронте в 1942 году.

После ухода с подземных работ обучал мастерству забойщика молодежь в школе ФЗО № 2 г. Сучана. При его участии были подготовлены учебные пособия, а в училище создана хорошо организованная библиотека. Как и его отец, от природы был «целитель и вроде ветеринара», умел лечить людей и скот.

Иван Семенович являлся членом Президиума Сучанского городского комитета ВКП(б). Был избран депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950 г. — 1954 г.).

Похоронен на кладбище посёлка шахты «Нагорная» города Сучана (ныне г. Партизанск).

[править] Семья

  • Младший брат — Силин Дмитрий Семенович (22.10.1894 - 12.04.1962), красный партизан Приморья, награжден орденом «Красное Знамя», высшей наградой страны. После окончания Гражданской войны стал видным хозяйственным работником Приморского края[1].
  • Сестра — Силина Зоя Семеновна (29.01.1917 - 26.02.2005), заслуженный учитель школы РСФСР, персональный пенсионер республиканского значения. Педагогический стаж – 52 года[2].

[править] Память

В память подвига сучанчев в годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны в сквере Дворца культуры угольщиков города Сучана (ныне г. Партизанск) в 1946 году в честь 50-летия Сучана воздвигнут мемориал партизанской славы.

В 1967 году мемориал был переустановлен на вершине сопки Партизанская (ранее Японская) в центральной части города Сучана. Новое место для мемориала было выбрано не только потому, что сопка возвышается над центральной частью города. Не менее важным было и то, что её склоны политы партизанской кровью. В мае 1920 года в бою за эту сопку пали смертью храбрых двадцать два партизана.

Мемориальная доска с именем И. С. Силина

Имя Ивана Семёновича Силина увековечено на гранитной Мемориальной доске в составе памятного знака «Шахтерская слава».

Памятный знак «Шахтерская слава» установлен в сквере школы № 2, расположенной в центре города Партизанска. Торжественное открытие памятного знака «Шахтерская слава» состоялось в августе 2011 года в канун 115-летия со дня образования города.

[править] Источники

[править] Примечания

  1. Дом, в котором жил директор зверосовхоза Силин Дмитрий Семенович (рус.). /wikimapia.org.
  2. Ю.П. Щуковская «Вся жизнь – урок». К 100-летию со дня рождения Силиной Зои Семеновны. (рус.). Государственное казённое учреждение "Государственный архив Приморского края" (28.03.2017).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты