Игнатий Порфирьевич Манус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игнатий Порфирьевич Манус

Игнац Иосифович Манус
Манус.jpg



Дата рождения 1860
Место рождения Бендеры
Дата смерти 1918
Место смерти Петроград



Род деятельности директор правления Петербургского Вагоностроительного завода




Отец Иосиф Лейзерович Манус
Мать Маня Манус
Супруга Клара Абрамовна Манус





Игнатий Порфирьевич Манус — российский финансист, промышленник, банкир, биржевик и экономист, купец 1-й гильдии, действительный статский советник, коммерции советник.

Содержание

[править] Ранний период

Появился в семье врача.

Образование получил в гимназии в Одессе.

[править] Бизнес-карьера

С 1-й половины 1880-х трудился финансовым агентом правления Сызранско-Моршанской, а позже Самаро-Оренбургской и Козлово-Воронежско-Ростовской железных дорог.

С 1-й половины 1890-х — заведующий финансово-хозяйственной частью правления Царскосельской железной дороги и в канцелярии градоначальника Петербурга.

В 1898 г. — купец 2-й гильдии, а в 1901 г. — 1-й гильдии.

Состоял членом правления правления Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (на 1912 г. — 5-й член правления по числу акций).

Переехав в Петербург занимался биржевыми операциями и спекуляции, состоял членом правления Банкирской конторы, созданной для биржевых операций, и стал одной из самых крупных игроков на фондовом рынке Петербурга.

Создал разветвленную сеть коммерческого шпионажа.

С 1907 г. — крупный пайщик Товарищества Петербургского вагоностроительного завода, с 1913 г. — член его правления; участник основания объединенного Товарищества вагоностроительных заводов «Феникс», директор его правления.

Имел существенный пакет акций Российского золотопромышленного товарищества, Бакинского нефтяного общества, Общества железоделательных, сталелитейных и механических заводов Сормово.

С 1907 г. — крупный пайщик Товарищества Петербургского вагоностроительного завода, с 1913 г. — член его правления.

Вообще, проще сказать, чем он не владел в царской России, даже имел интересы на Путиловском заводе (тайно и вопреки закону, согласно которому евреи не допускались в правления предприятий, работающих на военное ведомство):

Участвовал Манус в крупномасштабной скупке акций Подольской железной дороги, которую стали даже называть «дорогой Мануса». В прессе шутили, что его бюсты «помещаются на всех станциях и полустанках».
За несколько лет биржевой деятельности Манус превратился в видного представителя делового мира столицы. Он стал директором правления Петербургского Вагоностроительного завода (свыше 2226 акций), председателем акционеров в правлении Юго-Восточных железных дорог (около 1600 акций), председателем правления Российского Транспортного и страхового общества, членом совета Сибирского Торгового банка (от 1200 до 4000 акций), крупнейшим владельцем акций Петербургского Международного коммерческого банка (11225), Общества вагоностроительных и механических заводов «Феникс» (2500 акции в 1915 г.), Лензолота и др. Без участия Мануса в предвоенные годы не обходилось ни одно крупное торгово-промышленное предприятие, ни одно темное банковское дело, ни одна эмиссия, ни одна финансовая «комбинация»[1].

В 1914—1918 гг. — председатель правления Российского транспортного и страхового общества (2-й по числу акций), с 1915 г. — его директор-распорядитель.

Входил в окружение императрицы.

22 августа 1915 г. царь Николай II пожаловал Мануса гражданским чином 4-го класса с возведением в потомственное дворянство «за заслуги перед отечественной промышленностью». Бизнесмен стал д.с.с. (будто бы за «подношение Старцу»).

В 1916 г. стал коммерции советником.

Сыграл заметную роль в укреплении торговых связей с Соединёнными Штатами, заключил соглашение с фирмой «Чарльз Б. Ричард и Ко», став ее представителем в России, возглавил создание Русского комитета по торговле с Египтом. Был также крупным акционером Общества Юго-Восточных железных дорог (с 1916 г. член совет директоров), занимался биржевой торговлей от Петроградского международного коммерческого банка. В 1917 г. владел 13,6 тысячами (17,2%) акций данного банка. Владел акциями обществ Владикавказской, Подольской, Северо-Донецкой и Троицкой железных дорог, Русского торгово-промышленного банка, был членом совета Сибирского торгового банка. Сооснователь Южного банка в Одессе (с братом Авраамом) и Банка взаимного кредитования землевладельцев Бендерского уезда («банк Мануса») в Бендерах (с братом Маней).

Начав бизнес с одним или тремя рублями в кармане, заработал в итоге по разным оценкам от 9 до 60 млн рублей.

[править] Публицистическая деятельность

Печатался на страницах изданий «Новое время», «Гражданин», «Биржевые ведомости» и «Экономист России».

[править] Гибель

Будучи в круге сомнительных лиц и проходимцев, в т. ч. имея связи с Распутиным, ещё в царское время попал под подозрение:

1 марта 1916 г. И.П. Манус был вызван повесткой в Контрразведочное бюро жандармерии, учрежденное при штабе 6-ой армии, где его допросили и взяли подписку о невыезде. В публикуемом его "Заявлении" он опровергал все подозрения в связях с германской разведкой и его контактах с лицами, выступавшими за заключение сепаратного мира с немцами[2].

После революции стал жертвой Красного террора, будучи обвинён «в нарушении декрета о сделках с акциями и другими ценными бумагами» и в «попытке подкупа должностных лиц с целью освобождения».

По слухам, казнён за то, что нагрубил М. Урицкому:

В 1918 г. Манус был арестован большевиками. Согласно воспоминаниям М. Верстрата, якобы на упрек председателя Петроградской Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией М.С. Урицкого, что он «проклятый капиталист», Манус ответил, что тогда тот «всего лишь подлый вор и не больше». По приказу Урицкого Мануса тотчас отвели в подвал, где какой-то «латыш, профессиональный убийца, человек с лицом зверя, смрадно пахнущий алкоголем и кровью, пристрелили его как собаку, пустив ему пулю в затылок».

Однако, эта версия противоречит ряду обстоятельств, так или иначе, Мануса казнили.

[править] В искусстве

Фигурирует в воспоминаниях А. Симановича, в фильме «Агония» (1975), в романе «Нечистая сила» В. Пикуля и т. д.

[править] Труды

  • И. П. Манус. Политические, экономические и финансовые вопросы последнего времени. СПб: Типо-литография «Энергия», 1905. — 211 с.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты