Иеремия Дрексель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JeremiasDrexel.jpg

Отец Иеремия Дрексель SJ (нем. Jeremias Drexel[1], лат. Hieremias Drexelius; 15 августа 1581, Аугсбург19 апреля 1638, Мюнхен) — немецкий проповедник и писатель-моралист.

Биография[править]

Дрексель родился 15 августа 1581 года в Аугсбурге в лютеранской семье, но ещё в юности обратился в католичество. До 1595 года обучался в иезуитской гимназии в Аугсбурге, в 1598 году вступил в Общество Иисуса. Изучал богословие и философию в Ингольштадте, в 1610 году рукоположен в священники. Работал учителем в иезуитских коллегиумах Мюнхена и Аугсбурга, в 1615 году стал придворным проповедником герцога Максимилиана I.

Моралистические произведения Дрекселя, написанные им на латинском языке, приобрели большую популярность в период Тридцатилетней войны. Только в Мюнхене в период с 1620 по 1638 год было напечатано 158 000 экземпляров произведений Дрекселя, вскоре его труды были переведены на 8 иностранных языков. В отличии от многих других немецких деятелей контрреформации, таких как Якоб Гретсер (нем. Jakob Gretser) и Конрад Феттер (нем. Conrad Vetter), труды Дрекселя отличаются объективностью и уклонением от всякой полемики.

В 1627 году в Мюнхене Иеремия Дрексель издал сочинение «Heliotropium, seu conformatio humanae voluntatis cum divina[2]» в пяти книгах. Уже в 1630 году «Илиотропион» Дрекселя был переведён на польский язык, в 1688 году в Москве издан перевод с польского на русский язык.

В 1714 году в Чернигове свой перевод на русский язык издал Иоанн Максимович, впоследствии митрополит Тобольский и всей Сибири. Этот перевод приобрёл большую популярной и несколько раз переиздавался. В XIX веке работа Иоанна Максимовича переведена на современный русский язык, при этом изданная Максимовичем книга ошибочно считалась его собственным произведением[3], а не переводом католического автора.

Умер 19 апреля 1638 года Мюнхене.

Труды[править]

Наиболее известные труды Дрекселя:

  • Caelum beatorum civitas
  • Nicetas seu triumphata incontinentia
  • Zodiacus christianus
  • Heliotropium
  • Orbis Phaëton
  • Aloë amari sed salubris succi
  • Gazophylacium Christi

Источники[править]

  1. Встречается написание Drechsel.
  2. Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественной.
  3. Несмотря на обилие в книге цитат Бернарда Клервоского (XII век), Фомы Аквинского (XIII век), Екатерины Сиенской (XIV век), Фомы Кемпийского (XV век) и других католических богословов.