Иехезкель Атлас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иехезкель Атлас

Dr. Atlas Yehezkel (MD).jpg


Дата рождения 1913
Место рождения Российская империя
Дата смерти 2 октября 1942 года
Место смерти СССР




Сражения/войны Вторая мировая война




Иехезкель Атлас (Ёскель Атлас, англ. Yehezkel Atlas, ивр. יחזקאל אטלס) — врач, командир партизанского отряда в Польше и Белорусской ССР во время Второй мировой войны[1].

[править] Биографические данные

Родился в 1913 году в городе Рава-Мазовецкая, Царство Польское.

В 1939 году, после вторжения германских войск в Польшу, бежал в Козловщину, где его семья — родители и 17-летняя сестра Селина — были убиты оккупантами, а сам Атлас отправлен работать врачом в деревню Вылка-Воля.

В 1942 году организовал партизанский отряд, состоящий из молодых евреев, которым, под предводительством Атласа удалось бежать из гетто в Деречине в день его уничтожения. Этот отряд, включавший немногим более 120 евреев, соединился с советскими красноармейцами-партизанами, действовавшими в Липичанских лесах, многие из которых были ранены, им Атлас оказал медицинскую помощь.

С августа по октябрь 1942 года партизаны Атласа уничтожили немецкие гарнизоны в Деречине, Козловщине, Руде-Яворской. Атлас и его отряд первыми вошли в город и ворвались в полицейский участок. Имея при себе очень мало оружия, партизаны убили более 60 полицейских, а затем вернулись в лес с крайне необходимым оружием и боеприпасами. После этого успешного налёта, в котором Атлас показал значимость своего отряда, командование партизан стало доверять ему важные военные операции. Атлас продолжил сопротивление оккупантам и возглавил диверсионную группу, совершившую ряд нападений на немецкие гарнизоны. Диверсионная группа под командованием Атласа взорвала эшелон на железнодорожной линии Лида-Гродно и стратегический мост через реку Неман.

На базе отряда Атласа также существовал и семейный партизанский лагерь, в котором жили евреи, убежав из близлежащих городов и поселков.

6 августа 1942 года сделал удачную попытку освободить евреев Дятловского гетто, в результате чего боевой состав отряда полнился еврейской молодежью.

В ночь на 5 сентября группой Атласа был атакован немецкий гарнизон в поселке Козловщина, в результате которого было уничтожено около 30 немцев.

15 сентября 1942 года Атлас, руководя своими бойцами, захватил немецкий самолёт, который совершил вынужденную посадку в районе расположения отряда.

2 октября 1942 года погиб в бою с карателями во время немецкой облавы.

В декабре 1942 года тайно похоронен в лесу среди болот в Липичанской пущи, возле деревни Малая Воля в Гродненской области.

В июле 2008 года Атласа перезахоронили на еврейском кладбище в Дятлово.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты