Илан Паппе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илан Паппе

אילן פפה
Ilan Pappe.JPG
Дата рождения 1954
Место рождения Хайфа, Израиль













Ила́н Паппе́ (англ. Ilan Pappé, ивр. אילן פפה) — израильский левый историк, представитель направления новые историки, доктор наук, профессор[1].

[править] Карьера

Илан Паппе родился в Хайфе в семье выходцев из Германии.

Принимал участие в Войне Судного дня на Голанских высотах.

Окончил Еврейский университет в Иерусалиме и Оксфордский университет, где под руководством арабского историка Альберта Хурани защитил докторат по теме «Британия и арабо-израильский конфликт». Общался с палестинскими активистами в период, когда ООП была запрещена в Израиле.

В 1984—2007 годах — лектор по политическим дисциплинам в Хайфском университете. Работая в Хайфском университете, пользующемся поддержкой государства Израиль, Паппе призывал к бойкоту израильских учёных, а в 1998 году организовал в Хайфском университете мероприятия по случаю 50-летия «Накбы».

Был одним из ведущих членов политической партии ХАДАШ, и одним из кандидатов от этой партии на выборах в Кнессет в 1996 году и в 1999 году, но не был избран.

Сторонник создания в «Палестине» некоего «единого двунационального государства евреев и арабов». Утверждает, что «сионизм намного опаснее для безопасности на Ближнем Востоке, чем ислам».

Призвал к экономическому, политическому и культурному бойкоту Израиля по примеру ЮАР времён «апартеида».

Утверждает, что палестинцские беженцы были изгнаны из Израилч в 1948 году.

В 2003 году написал книгу «История современной Палестины — одна земля, два народа» («A History of Modern Palestine: One Land, Two Peoples»). В предисловии отрицал необходимость существования еврейского государства.

В апреле 2005 года, после того, как Паппе поддержал решение британской академии бойкотировать Израиль и израильских учёных, президент Хайфского университета призвал его уволиться из университета. По словам профессора Бен-Зеева, «тот, кто призывает других к бойкоту собственного университета, должен самолично объявить университету такой бойкот». Тем не менее Паппе не был уволен (для этого было необходимо решение дисциплинарного суда), хотя ему не давали участвовать в семинарах и конференциях.

В 2006 году издал книгу «Этническая чистка Палестины» («The Ethnic Cleansing of Palestine»).

В 2007 году переехал с семьёй в Великобританию.

В статью 2007 года, опубликованной в газете «Индепендент», обвинил Израиль в

  • «геноциде в секторе Газа, ползучей депортации палестинцев на Западном берегу»,
  • «неразличении гражданских и военных целей» и в том, что (мирное) «население является главной целью операций ЦАХАЛа»,
  • операции ЦАХАЛa называет «карательными», считает, что Израиль допускает «применение любой находящейся в его распоряжении машины для убийств», а сам ЦАХАЛ — сравнивает с «машиной убийств» («killing machine»), перепечатали в январе 2008 году в иранской официальной газете «Тегеран Таймс».

Исследования Паппе подвергались критике. Бенни Моррис заявлял, что «К сожалению, многое из того, Паппе пытается продать его читателям, является полной фабрикацией, выдумкой».

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты