Иосиф Львович Розенфельд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Львович Розенфельд


Дата рождения 22 августа 1914 года
Место рождения Сатанов, Российская империя
Дата смерти 31 августа 1981 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии link=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР  Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Орден Красной ЗвездыОрден Трудового Красного ЗнамениМедаль «За боевые заслуги»



Иосиф Львович Розенфельд — советский физикохимик, доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член редколлегии журнала «Защита металлов», заместитель председателя Научного совета по коррозии и защите металлов Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и АН СССР[1].

[править] Карьера

Родился 22 августа 1914 года в м. Сатанов в Подольской губернии (Хмельницкой области) в семье Лейбиша (Льва) Розенфельда и Фримы Вольфовны Розенфельд (урождённой Чачко).

В 13 лет работал почтальоном.

В 1929—1931 годах — секретарь сельсовета.

В 1931 году по комсомольской путевке уехал на строительство Магнитогорского металлургического завода, где работал учеником слесаря, а затем слесарем.

В 1934—1939 годах с отличием окончил Московский институт цветных металлов и золота, получив диплом инженера — металлурга.

В 1939—1941 годах там же окончил аспирантуру при кафедре электрохимии и коррозии металлов.

К лету 1941 году у Розенфельда была практически готова кандидатская диссертация и сдан кандидатский минимум. Но, защитить диссертацию Розенфельд не успел, уйдя добровольцем на фронт. Служил командиром стрелкового взвода, начальником химической службы стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях при обороне Москвы, Сталинграда, участвовал освобождении Орла и Чернигова, форсировал Днепр. Войну окончил под Варшавой.

После войны вернулся в Москву и поступил на работу в ИФХАН, в должности старшего научного сотрудника. В 1946—1981 годах работал в Институте физической химии АН СССР. В 1954 году стал руководителем лаборатории коррозии и защиты конструкций в Институте Физической Химии Академии Наук, в 1965 году возглавил отдел противокоррозийной защиты ИФХАНа.

В январе 1946 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1947 году женился на Серафиме Евгеньевне Марон, с которой учился в одном институте.

В 1952 году — доктор химических наук.

В 1981 году — иностранный член Саксонской АН в Лейпциге.

Автор 8 монографий, более 300 научных статей и почти 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Публикации Розенфельда были переведены на английский, немецкий, китайский, японский и венгерские языки.

Исследования в области теоретических и прикладных проблем коррозии и защиты металлов от коррозии. Выполнил цикл работ по теории атмосферной коррозии, в которых впервые предложил ряд прецизионных методов исследований электрохимической кинетики в тонких слоях электролитов. Развил технику коррозионно-электрохимического эксперимента и применения физико-химических методов для решения задач по установлению механизма коррозии и защиты металлов.

Со своей женой Серафимой Евгеньевной Марон имел сына Бориса и приёмную дочь Людмилу.

31 августа 1981 года скончался в Москве.

[править] Труды

  • Розенфельд И. Л. Атмосферная коррозия металлов. — Москва: Издательство АН СССР, 1960. −347с.
  • Розенфельд И. Л., Жигалова К. А. Ускоренные методы коррозионных испытаний металлов. — Москва: Металлургия, 1966. −347с.
  • Розенфельд И. Л. Коррозия и защита металлов.- Москва: Металлургия,1969. −448с.
  • Розенфельд И. Л. Коррозия и защита металлов (локальные коррозионные процессы). — Москва: Металлургия, 1970. −448 с.
  • Розенфельд И. Л. Ингибиторы коррозии.- Москва: Химия, 1977. −350с.
  • Розенфельд И. Л., Рубинштейн Ф. И. Антикоррозионные грунтовки и ингибированные лакокрасочные покрытия. — Москва: Химия, 1980. −200с.
  • Розенфельд И. Л., Персианцева В. П. Ингибиторы атмосферной коррозии. — Москва: Наука, 1985. −278с.
  • Розенфельд И. Л., Рубинштейн Ф. И., Жигалова К. А. Защита металлов от коррозии лакокрасочными покрытиями. — Москва: Химия, 1987. −222с.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты