Йорам Шапира

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йорам Шапира

יורם שפירא
Yoram Shapira.jpg
Дата рождения 10 июня 1936 года
Место рождения Израиль













Йорам Шапира (англ. Yoram Shapira, ивр. יורם שפירא) — израильский инженер, один из создателей ракеты Gabriel и кораблей Dvora[1].

[править] Биография

Йорам Шапира родился 10 июня 1936 года в семье Ицхака Шапира и Лоти (Фридлер) Шапира, пионеров четвёртой алии и основателей мошава Цофит. Шапира вырос в Цофите и учился в средней школе в Кфар-Саве.

В 1954 году поступил в Технион, где изучал машиностроение.

Служил в ВМС Израиля на инженерных должностях.

С 1961 года работал в Israel Aircraft Industries. Стал одним из разработчиков ракеты Габриэль, был главой команды машиностроителей, ответственной за планирование корпуса ракеты и других частей системы вооружения, и отвечал за производство ракеты и систем и установку их на ракетных катерах.

В начале 1970-х годов был отправлен в делегацию IAI в Нью-Йорк и работал инженером-координатором IAI в Соединённых Штатах и одним из ответственных за закупки. В течение этого периода окончил магистратуру по промышленному управлению в Колумбийском университете. Во время Войны Судного дня активно участвовал в приобретении специальных систем, требуемых израильскими ВВС в ходе войны.

В 19751980 годах — директора завода Ramta в Беэр-Шеве. В то время Йорам Шапира разработал корабли Двора для мирового рынка и для израильского военно-морского флота. Кроме того, в это время были разработаны небольшие лодки «стрекозы», используемые для патрулирования на мелководье и вдоль рек, а также система «Магов» танковых тралов и первое поколение израильских бронемашин.

В 1980 году был назначен заместителем директора подразделения электроники IAI. В течение его каденции были разработаны первые спутники Офек, а также ракеты Шавит, которые запустили их в космос. Опыт, полученный в проекте Габриэль, был применён к усовершенствованным ракетам с лазерным управлением, умным бомбам и беспилотным летательным аппаратам.

В 1985 году был назначен вице-президентом IAI и руководителем своего технологического подразделения и отвечал за четыре завода компании — Ramta в Беэр-Шеве, SHL в Лоде, Тель-Авиве и в Иерусалиме и Голан Индастриз на Голанских высотах, которые были основными поставщиками бортовых систем для проекта IAI Lavi.

С начала 1990-х годов — президент и главный исполнительным директором Commodore Aviation, базирующейся в Майами, дочерней компанией IAI по обновлению и техническому обслуживанию воздушных судов.

После ухода на пенсию из IAI работал директором в различных компаниях, в том числе Elbit Systems, Delek, Vardinon и Clal Finance.

Женат на докторе Шоше Шапире, у них трое детей.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты