Карел Готт (певец)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Kg-foto3.jpg

Карел Готт (чеш. Karel Gott 14 июля 1939, Пльзень, Протекторат Богемии и Моравии1 октября 2019, Прага) — чешский певец (тенор) и актер. Один из самых популярных исполнителей неанглоязычной поп-музыки; известный в ХХ веке чех, прославивший свою страну в мире, единственный певец из стран бывшего соцлагеря, которому удалось завоевать успех за «железным занавесом».

Работает в очень широком спектре жанров: от классических арий и музыкального фольклора до джазовых композиции и современных поп-песен. Его называют «чешский соловей» и «золотой голос Праги».

Популярность Карела Готта продолжается почти полвека и объединяет несколько поколений поклонников его таланта.

Содержание

[править] Начало карьеры

Родился в семье Карла и Марии Готт. В 1946 году семья переехала в Прагу. Получив среднее образование в 1954 г. Карел Готт пытался поступить в Академию художеств, но безуспешно. После этого учился на электромонтера трамвайных систем и работал по специальности. Постепенно увлекся музыкой. В конце 1950-х годов начал выступать как певец, завоевал первое место на любительском конкурсе и решил стать профессиональным вокалистом.

Учился в Пражской консерватории (19601966) .Его педагогом по классу «оперное пение» был профессор Константин Каренин (ученик Ф. Шаляпина). Он распознал исключительный голосовой фонд К. Готта, хорошо его развил и поставил технически . Преподаватель с пониманием отнесся к увлечениям молодого певца популярной музыкой и помогал репетировать тогдашние хиты.

Профессиональную карьеру Готт начал в 1962 году как джазовый певец в оркестре Карела Кравгартнера. С 1963 года — артист пражского театра «Семафор». Здесь он научился улавливать настроение зала, двигаться по сцене без ощущения скованности. Первым его хитом стала песня «Oči sněhem zaváté». В том же году побеждает в конкурсе «Золотой соловей» («Zlatý slavík») — анкетном опросе чехословацких слушателей на звание самого популярного певца года.

В 1965 году Карел Готт становится соучредителем театра «Аполло», выступает на телевидении и в кино. Его первоначальный репертуар, основанный главным образом на джазовых композициях, постепенно вытесняют кантилены, требующие хорошего контроля над дыханием. Одновременно в репертуаре Готта остаются и мелодии с четким ритмом. С выходом англоязычного альбома «Золотой голос Праги» («The Golden Voice Of Prague») в 1966 году его популярность выходит за пределы Чехословакии и начинает преодолевать «железный занавес».

[править] Лас-Вегас

Мощным толчком для дальнейшего артистического развития Карела Готта стал 7-месячный ангажемент в Лас-Вегасе (Невада, США) в 1967 году. Здесь он ежедневно выступал в гостинице «New Frontier» и перенимал опыт у таких известных исполнителей, как Фрэнк Синатра, Фэтс Домино, Дайана Росс, Дюк Эллингтон, Том Джонс, Пол Анка, Шер. Местные менеджеры предлагали чешскому певцу карьеру в США. Непременным условием был переезд на постоянное проживание в этой стране. Как вспоминает сам певец:

«Этот шаг всегда казался мне неприемлемым. И даже не потому, что я люблю Чехию и привязан к ней духовно. Я раз и навсегда решил не покидать своих европейских слушателей, поверивших в меня».

[1]

[править] Творчество

[править] 1960-е

Čas růží (Delilah)

После возвращения из Лас-Вегаса Готт на многие годы становится популярным певцом Чехословакии. В 1969 году он записывает альбом «Vánoce ve zlaté Praze» («Рождество в Золотой Праге»), который высоко оценивает и публика, и музыкальные критики. Лишь в Чехословакии было продано около 600 тысяч экземпляров пластинки. Пластинку считают лучшим чешским рождественским альбомом всех времен.

Голос Карела Готта заинтересовывает руководство компании Polydor. В 1967 году он заключает с этой фирмой контракт и записывает свой первый диск на немецком языке — «Die goldene Stimme aus Prag» («Золотой голос Праги»). Его успех настолько большой, что Готт практически за одну ночь становится суперзвездой. Продажи пластинки достигают 200 тысяч экземпляров[2]. В следующем году певец получает за нее золотой диск.

В 1968 году с песней «Тысяча окон» («Tausend Fenster») Карел Готт представлял Австрию на песенном конкурсе Евровидение (Чехословакия как страна соцлагеря участия в нем не принимала). И хотя певец занял только 13-е место, участие в «западном» музыкальном конкурсе еще ​​больше подогрело популярность певца на родине.

[править] 1970-е

Готт еще больше расширяет свой ​​вокальный репертуар практически на все виды музыкальных жанров. Его голос осваивает все новые возможности и приносит новые сюрпризы. Со второй половины 1970-х годов, когда в поп-музыке возникает новый стиль диско, в репертуаре певца увеличивается количество хитовых альбомов.

Певец находится в лучшей форме, много и успешно гастролирует дома и за рубежом, занимает первые места на музыкальных фестивалях, участвует в многочисленных телешоу, снимается в полнометражных игровых и документальных лентах, ведет на Чехословацком телевидении собственную музыкальную программу, получает десятки престижных наград, «золотых», «серебряных» и «платиновых» дисков.

[править] 1980-е

В этот период популярность Готта достигает пика. Он выступает в битком заполненных залах, стадионах, спортивных комплексах. Его голосом наслаждаются во всех уголках Европы. Певец идет в ногу со временем, осваивая новые музыкальные направления и стили. На чешской сцене у него впервые появляются серьезные конкуренты в лице молодых исполнителей. Впрочем, их конкуренция лишь ненадолго прерывает господство Карела Готта в чешской поп-музыке: в конце 1980-х годов они сдают свои позиции. В 1989 году, как раз накануне «бархатной революции», певец отмечает свое 50-летие, понемногу становясь мэтром, который уже не стремится во что бы то ни стал занять первые места в хит-парадах, а взамен требовательно подбирает репертуар.

[править] Голос и техника

Карел Готт обладает сильным голосом (лирико-драматический тенор) диапазоном в две октавы, редким в сфере поп-музыки. Выдающиеся вокальные данные дополняет совершенное владение певческой техникой. Она позволяет с одинаковой легкостью исполнять произведения самых разных стилей и жанров, а также приспосабливаться к новым музыкальным веяниям.

[править] Жанры и репертуар

Уникальные голосовые данные позволили Карелу Готту освоить наибольшее количество музыкальных жанров. В его репертуаре оперные арии, народные песни, джазовые баллады, рок-музыка, свинговые, рок-н-ролльные песни и композиции из мюзиклов. Но основным жанром для него всегда оставались современные поп-песни. Подбирая репертуар, большее значение придает демонстрации выдающихся качеств своего голоса, нежели глубокому содержанию песенных текстов.

За более чем полвека карьеры, Карел Готт сделал более 2000 записей[3]. Большую часть песен певец записал на родном чешском языке. Огромная часть композиций записана также на немецком языке. В репертуаре исполнителя также есть песни на французском, английском, итальянском, испанском, русском, польском, украинском и других языках.[4]

[править] Гастроли

За рубежом Карел Готт гастролирует с 1962 года и за это время дал бесчисленное количество сольных концертов во всех странах Европы (за исключением Албании и скандинавских стран), Северной и Южной Америки, в Австралии, Китае, Японии, Израиле, ОАЭ. Наибольший успех и непременные аншлаги сопровождали его в странах Восточной Европы, СССР и немецкоязычных странах.

Всего за годы творческой деятельности Карел Готт провел более 70 концертных турне, на которых дал тысячи концертов, а также принял участие в десятках сольных телевизионных выступлений.

[править] Личная жизнь и хобби

Музей-вилла Карела Готта

У Карела Готта две взрослые дочери (Доминика и Люси) от разных матерей. Он также отец Шарлотты-Эли (Charlotte Ella) от связи с Иванной Махачковой (Ivana Macháčková), на которой женился 7 января 2008 года в Лас-Вегасе. Летом 2008 года она родила ему вторую дочь Нелли-Софи (Nelly Sofie)[5].

В 1990-х Готт посвятил значительное время рисованию. Первая выставка его работ состоялась в 1992 году в Праге, потом его картины выставлялись с успехом в Берлине, Москве, Мюнхене, Кельне, Вене и Братиславе.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты