Касим Муфтич Темирбаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Касим Муфтич Темирбаев

ТемирбаевКМ.jpeg



Дата рождения 1 октября 1915 года
Место рождения село Кармаскалы, Стерлитамакский уезд Уфимской губернии, Российская империя
Дата смерти 28 февраля 2015 года
Место смерти Москва, Российская Федерация
Гражданство Российская империя, РСФСР, СССР, РФ












Касим Муфтич Темирбаев, 1940-ые гг

Касим Муфтич Темирбаев — советский партийный деятель, ветеран ВОВ, преподаватель, профессор, долгожитель.

Содержание

[править] Биография

Родился 1 октября 1915 года в селе Кармаскалы (Стерлитамакский уезд Уфимской губернии, ныне — Республика Башкирия) в бедной крестьянской семье, где жил до 13 лет и где окончил школу.

В 1928 году по приглашению старшего брата Махмута приехал в Москву, где окончил фабрично-заводское училище по специальности слесарь-инструментальщик, после чего работал по специальности на московских заводах.

В 1936 году был направлен в военно-химическую школу в г. Калинин (ныне Тверь), откуда был отчислен по состоянию здоровья и признан негодным к военной службе и направлен на работу на постоянную Всесоюзную строительную выставку (ПВСВ)[1] инспектором отдела кадров, впоследствии был назначен начальником отдела кадров.

С началом войны сразу подал заявление в партком о направлении его на фронт добровольцем. 10 июля 1941 года добровольно вступил в народное ополчение и после двухмесячного обучения в военной школе был назначен помощником начальника штаба истребительного батальона[2].

В сентябре 1941 года по рекомендации командования был направлен на курсы «Выстрел», которые окончил в марте 1943 года и получил назначение на должность командира 2-го стрелкового батальона 1191-го полка 358-й дивизии с присвоением звания капитана.

21 сентября 1943 года в бою под посёлком Сурож Витебской области получил тяжёлое ранение после чего девять месяцев лечился в госпиталях.

После выписки с 5 июля по 25 сентября 1944 года находился в распоряжении отдела кадров Московского военного округа и был прикомандирован для временной работы там.

На просьбы вернуться в действующую армию медкомиссия не дала разрешения и признала его инвалидом, после чего К. М. Темирбаев был рекомендован на работу во Фрунзенский райсовет Осоавиахима на должность председателя, где проработал со 02 ноября 1944 года по 23 ноября 1945 года

В 1945 году поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина, который закончил в 1949 году.

Был рекомендован в аспирантуру, которую закончил в 1952 году[3], после чего был направлен на работу в Министерство просвещения РСФСР, где проработал восемь лет — сначала в качестве инспектора-методиста, а затем — старшего методиста Главного управления подготовки учителей.

Активно занимался партийной работой, был секретарём партийной организации главка.

В 1960 году был переведён на работу в Министерство высшего и среднего специального образования СССР на должность инспектора, а в 1965 году был назначен заместителем начальника Управления преподавания общественных наук.

В 1964 году был избран секретарём партийного бюро министерства. В 1967 году партийное бюро было преобразовано в партийный комитет, в декабре 1967 года был избран его освобождённым секретарём.

В мае 1983 года попросил освободить его от должности освобожденного секретаря и был назначен заместителем начальника Главного управления научно-исследовательских работ министерства.

Одновременно преподавал по совместительству в Московском педагогическом институте имени В. И. Ленина ассистентом, а после зашиты диссертации — старшим преподавателем, с 1963 года доцентом, а с 1972 года — профессором, по совместительству заведовал кафедрой общественных наук в Институте русского языка имени А. С. Пушкина в период 1976—1979 гг.

В августе 1986 года вышел на пенсию по состоянию здоровья.

[править] Семья

В октябре 1949 года женился на Казанковой Антонине Алексеевне (род. 1927 г.), с которой прожили вместе больше 65 лет и воспитали двух дочерей, Веру и Елену.

Племянник по линии старшего брата Махмута — известный советский российский дипломат Роланд Махмутович (Михайлович) Тимербаев (1927—2019)[4].

Написание фамилии Темир-/Тимер-/баевых имеет канцелярские разночтения.

[править] Награды

К. М. Темирбаев награждён пятью орденами[5] и более 30 медалями и памятными знаками. Среди них орден Боевого красного знамени (передан в Государственный музей обороны Москвы)[6],орден Трудового красного знамени, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Дружбы народов.

[править] Библиография

  • Кирсанов А. В., Манько А. В., Сохин С. И., Темирбаев К. М. Советский Союз: (страноведение СССР), под ред. К. М. Темирбаева. Москва, «Высшая школа», 1971 с переизданиями[7].
  • Гаубих Б. В., Темирбаев К. М., Юдачёв С. А. Хрестоматия по истории КПСС: учебное пособие. Часть 1. Москва, «Высшая школа», 1971
  • Гаубих Б. В., Темирбаев К. М., Юдачёв С. А. Хрестоматия по истории КПСС: учебное пособие. Часть 2. Москва, «Высшая школа», 1972
  • Гаубих Б. В., Темирбаев К. М., Юдачёв С. А. Хрестоматия по истории КПСС: учебное пособие. Часть 3. Москва, «Высшая школа», 1972
  • Темирбаев К. М., Украинцев В. В. Очерки истории советской культуры: пособие для учителей. Москва, «Просвещение», 1980[8]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты