Клод Лелуш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клод Лелуш

Claude Lelouch
CL08.jpg



Дата рождения 30 октября 1937 года
Место рождения Париж, Франция




Род деятельности кинорежиссёр, сценарист, кинооператор, кинопродюсер
Карьера 1957









Клод Лелу́ш (фр. Claude Lelouch) — французский кинорежиссёр, сценарист, кинооператор, актёр и кинопродюсер[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 30 октября 1937 года в Париже. Его отец — торговец готовым платьем Симон Лелуш — алжирский еврей, мать Шарлотта (в девичестве Абеляр) — приняла иудаизм. Три поколения семьи отца жили в Алжире после изгнания из Эрец-Исраэль турецкими властями.

В период немецкой оккупации Франции скрывался с матерью, переезжая с места на место в пределах оккупированной Вермахтом части Европы. За 3 месяца до окончания Второй мировой войны их схватили и отправили в концлагерь Дахау.

После освобождения в апреле 1945 года Лелуш с матерью вернулись в Париж и встретились с отцом Лелуша, также избежавшим гибели.

Дебютировал в качестве оператора короткометражных фильмов.

В 13 лет, при финансовой поддержке отца, поставил свой первый короткометражный фильм «Зло века», удостоенный премии на международном кинофестивале в Канне.

Не получил специального образования, но самостоятельно освоил основы операторского и режиссёрского искусства.

В 1956 году стал автором репортажа об Советском Союзе «Когда поднимается занавес», снятого им скрытой камерой, который был куплен для показа по французскому телевидению.

На съёмках фильма «Летят журавли» (1957) в качестве ассистента оператора работал в течение 2 дней как кинолюбитель из Франции, приехавший в Москву с туристической группой и случайно попавший на киностудию «Мосфильм».

В период службы в армии в 1957—1960 годах ставил короткометражные фильмы по заданию военного ведомства.

После окончания военной службы Лелушу предложили работу на телевидении, но он предпочел при финансовой поддержке семьи создать собственную киностудию «Фильм-13».

В 1961 году дебютировал как режиссёр, сняв фильм «Человеческая сущность».

В 1966 году снял фильм «Мужчина и женщина», принёсший ему славу и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и двух «Оскаров» — за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий.

Фильм 1988 года «Баловень судьбы» получил 2 премии «Сезар» — за главную мужскую роль (Жан-Поль Бельмондо) и за музыку к фильму (Франсис Ле).

Снятый в 1995 году по мотивам романа Виктора Гюго фильм «Отверженные» был удостоен американской премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

[править] Семья

Был 4 раза женат (1-я жена — Кристин Коше, 2-я жена — Эвелин Буикс, 3-я жена — Мари-Софи Л., 4-я жена — Алессандра Мартинес). Имеет семерых детей: Симон (род. 1969), Сара (род. 1976), Саломе (род. 1983), Шайа, Сабая, Сашка (родились между 1985 и 1992), Стелла (род. 1998).

[править] Фильмография

[править] Источники

  1. КЕЭ, том Доп. 3, кол. 282–283
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты