Концерт в Ленинградской филармонии. 1942 год (картина Иосифа Серебряного)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебряный-Концерт в ленинградской филармонии-1957-b.jpg
Иосиф Александрович Серебряный
Концерт в Ленинградской филармонии. 1942 год, 1959
холст, масло.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Концерт в Ленинградской филармонии. 1942 год» — картина Иосифа Александровича Серебряного (1907—1979), советского российского живописца и педагога, народного художника СССР, члена Ленинградского Союза художников[1], представителя ленинградской школы живописи[2], законченная автором в 1959 году.

Содержание

[править] История написания

Всю войну и блокаду И. Серебряный проработал в Ленинграде. Как художник участвовал в создании агитационных плакатов, писал портреты защитников города, партизан и воинов Ленинградского и Волховского фронтов, своими глазами каждодневно видел подвиг и трагедию ленинградцев. Впечатления этих героических лет до конца жизни не оставляли художника, заставляя вновь и вновь возвращаться к воспоминаниям и переосмыслению пережитого.

Считается, что замысел картины и первые наброски возникли у И. Серебряного в феврале 1942 года после возвращения с концерта в полупустом белоколонном зале Ленинградской филармонии, где исполнялась Шестая симфония П. И. Чайковского. На это косвенно указывает и название картины.

Однако ссылка на февраль 1942 года, очевидно, ошибочна. По всей видимости это было 14 декабря 1941 года, когда в белоколонном зале филармонии оркестр радиокомитета дал последний концерт перед вынужденным перерывом до 1 мая 1942 года. В том вечер 14 декабря действительно играли Чайковского — Первый фортепианный концерт, в котором солировал Александр Каменский, увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» и Симфонию № 6.[3] Дирижировал оркестром Игорь Миклашевский. В январе Миклашевский умирает от истощения. Голод не пощадит многих. Ольга Берггольц в дневнике написала: «… оркестр Радиокомитета убавился от голода за время трагической нашей первой зимы почти наполовину». Нетопленный белоколонный зал закроют на несколько месяцев. В январе прекратятся репетиции и выступления симфонического оркестра и на радио. Внешний вид и одежда изображённых в картине людей также однозначно указывают на то, что изображённое на картине событие происходит в самую тяжёлую зиму 1941—1942 года, а не в мае 1942 года.

Картина писалась долго. Бесконечные варианты сменяли друг друга. Центральная группа из левого угла перемещалась вправо, появлялись и исчезали оркестранты, менялось освещение и цветовая гамма. Но сколько ни бился потом художник, он всегда как в композиции, так и в цвете возвращался к первому варианту: в холодном, гулком, полупустом зале группа людей в одной из лож слушает симфонию П. И. Чайковского.

Во время войны работа над картиной почти не продвигалась. И это понятно. Насущная необходимость была в плакатах, в портретах героев фронтовиков и партизан, в показе борьбы советского народа. Все остальное откладывалось до победы над врагом. Лишь в 1945 году И. Серебрянный снова вернулся к эскизу, запечатлевшему тот памятный концерт в Филармонии.

Чтобы вернуть остроту ощущений, художник стал какое-то время приходить в опустевшую филармонию поздними вечерами после концертов, сначала один, а позднее со своими моделями. Основную нагрузку в композиции взяла на себя центральная группа из шести фигур. Каждый образ, хотя и читается отдельно, связан с другими, лишь вместе они выражают всю гамму чувств и переживаний, которые рождает музыка в их сердцах.

Герои картины — ленинградцы разных поколений, каждый со своей судьбой, объединённые музыкой и выпавшими на их долю испытаниями. Показать в кусочке концертного зала не случайных людей, а великий народ — сверхзадача художника, с которой он справился.

Чтобы донести задуманный образ, художнику нужно было решить и сложные вопросы колорита произведения, найти сдержанную, скромную цветовую гамму, спокойное немногословие тонов без контрастов, без звучных цветовых вспышек, как сдержанны, молчаливы, скромны были в своем каждодневном подвиге ленинградцы.

Во всей композиции три ярких пятна: кусочек красного бархата на балюстраде, фиолетовая шаль на билетерше — одном из самых сильных образов картины, зеленая рукавичка девушки у колонны. И картина уже не кажется монохромной. Вот и все, что позволил себе художник в колорите. И эта строгая, мужественная простота живописи дает возможность еще сильнее почувствовать величие и героизм людей города на Неве.

«Это чудесно, — говорил о картине в процессе её завершения известный румынский художник Корнелиу Баба,— и не трогайте ничего в колорите. Если Вы что-то измените, она перестанет волновать».

Оконченная автором в 1959 году (в некоторых источниках встречаются указания на 1958 и даже 1957 годы), картина «Концерт в Ленинградской Филармонии. 1942 год» стала одним из выдающихся произведений советского искусства, памятником стойкости и мужеству ленинградцев. Впервые картина была показана автором на выставке произведений ленинградских художников 1960 года в Русском музее.[4]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.49.
  2. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.356.
  3. К 100-летию первой русской филармонии. Филармония и блокада.
  4. Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1961. С.38.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты