Прорыв блокады 18 января 1943 года (картина)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серов-Серебряный-Казанцев-Прорыв блокады Ленинграда-1943b.jpg
И. А. Серебряный, А. А. Казанцев, В. А. Серов
Прорыв блокады 18 января 1943 года, 1943
холст, масло.
Русский музей, Санкт-Петербург

«Прорыв блокады 18 января 1943 года» — картина И. А. Серебряного, А. А. Казанцева и В. А. Серова, написанная коллективом авторов в 1943 году.

Содержание

[править] История создания

На монументальном полотне авторами запечатлен кульминационный эпизод операции «Искра», когда в 9 часов 30 минут 18 января 1943 года в районе рабочих поселков № 1 и № 5 у южного побережья Ладожского озера, прорвав оборону противника, встретились первый отдельный стрелковый батальон 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и первый стрелковый батальон 1240-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

Трудно было переоценить значение этого события для судьбы города и его жителей. В. А. Серов, И. А. Серебряный и А. А. Казанцев создали свою картину за месяц и показали ее 23 февраля 1943 года на выставке к 25 годовщине Красной Армии.

В литературе встречаются другие названия этого монументального произведения. В частности, в более ранних изданиях Русского музея картина называется «Соединение войск Волховского и Ленинградского фронтов». Это же название картины приводится в материалах фотохроники ТАСС за ноябрь 1943 года, размещённых на сайте Президентской библиотеки.[1]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты