Партизанский отряд. Лесгафтовцы (картина Иосифа Серебряного)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Serebrany-Partisensky-otrad-chu26bw.jpg
Иосиф Александрович Серебряный
Партизанский отряд. Лесгафтовцы, 1942
холст, масло. 205×340 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Партизанский отряд. Лесгафтовцы» — картина Иосифа Александровича Серебряного (1907—1979), советского российского живописца и педагога, народного художника СССР, члена Ленинградского Союза художников[1], представителя ленинградской школы живописи[2], написанная автором в 1942 году.

Содержание

[править] История написания

Картина И. Серебряного «Партизанский отряд. Лесгафтовцы» — едва ли не единственный пример в жанре группового портрета, написанного в годы блокады, когда сюжетно-тематическая сторона не заслонила собственно художественные достоинства работы. И по прошествии многих десятилетий картина И. Серебряного остаётся достойным примером реалистического искусства и высокого мастерства автора.

В конце января 1942 года И. Серебряный писал жене из Волхова: «Я командирован Ленинградским Горкомом и Обкомом партии со специальным творческим заданием. Сама командировка и цели задания являются для меня великой честью и проявлением ко мне большого доверия. Из всех ленинградских художников эта честь выпала пока лишь на мою долю… О такой командировке может мечтать любой советский художник, ибо работа моя сейчас нужная Родине — кладет основу огромнейшей и интереснейшей творческой работе на многие годы».

Упоминаемое в письме художника спецзадание — это выезды на партизанские базы Ленинградского и Волховского фронтов, по результатам которых было создано немало портретов партизан и картина «Партизаны-лесгафтовцы после боевой операции».

Картину И. Серебряного без преувеличения можно отнести к жанру группового портрета не только из-за несомненного портретного сходства многих персонажей с реальными людьми. Художник был хорошо знаком с командиром партизанского отряда Д. Косицыным и комиссаром В. Шапошниковым, возглавлявшими оперативный отряд, сформированный из спортсменов-лыжников из студентов и преподавателей одного из лучших в стране вузов — Института физкультуры (названного в честь видного ученого, педагога, основателя научной системы физической культуры в России Петра Францевича Лесгафта (1837—1909).

По воспоминаниям автора картины, он писал своих героев с натуры непосредственно в холст по беглому эскизу: «молодые, энергичные, мужественные, обвешанные трофейным оружием, в маскхалатах, в синих лыжных костюмах и лыжных „финских“ шапочках, они на фоне белого снега представляли собой необычайно живописное зрелище».

Композиционно решённый крупным планом холст с динамичными фигурами лыжников и выразительными лицами словно хранит отзвук успеха очередной трудной боевой операции.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.49.
  2. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.356.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты