Ксения Андреевна Шагал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ксения Андреевна Шагал (Крапивина)

Ksenia Shagal.jpg
Дата рождения 14 мая 1988 года
Место рождения Ленинград, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Научная сфера лингвистика
Место работы Хельсинкский университет
Учёная степень PhD
Альма-матер Санкт-Петербургский государственный университет, филологический факультет, кафедра общего языкознания



Известна как игрок «Что? Где? Когда?»




Ксения Андреевна Шагал, в девичестве Крапивина (родилась 14 мая 1988 года в Ленинграде) — российский лингвист, игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?», капитан финской команды «Пахом Пихай» из Хельсинки.

[править] Биография

Уроженка Санкт-Петербурга. Окончила в 2009 году Санкт-Петербургский государственный университет, филологический факультет, кафедру общего языкознания (бакалавр), в 2011 году получила степень магистра. С 2012 года — докторант Хельсинкского университета (гуманитарный институт, отделение иностранных языков). Автор двух книг, 10 научных работ на английском и русском языках[1]. Участница XIII Международной научной конференции молодых филологов[2]. В 2016 году была руководителем российской команды школьников на XIV Международной олимпиаде по лингвистике[3]. В 2017 году награждена премией имени Джозефа Гринберга (The Joseph Greenberg Award) за лучшую диссертацию по лингвистической типологии[4].

В спортивной версии «Что? Где? Когда?» Ксения представляла ранее команды ГРМ-2 и «Матвей Вуходай». В настоящее время в спортивной версии выступает за команду «Пахом Пихай» из Хельсинки и является её капитаном[5]. Команда занимала 4-е место на чемпионатах мира 2015 и 2016 годов.

Замужем за дизайнером Эдуардом Шагалом, также играющим в команде ЧГК «Пахом Пихай». Вместе с ним составляет вопросы для детских и взрослых турниров[6][7].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты