Левон Витан-Дубейковский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LevonDubiejkovskij.jpg

Левон Иванович Витан-Дубейковский (белор. Лявон Вітан-Дубейкаўскі, польск. Leon Witan-Dubiejkowski; 19 июля 1869, Дубейково6 ноября 1940, Вильня) — белорусский архитектор, инженер-строитель, поэт, общественный деятель.

[править] Биография

Родился 19 июля 1869 года[1] в застенке Дубейково Мстиславского уезда Могилёвской губернии в семье небогатого шляхтича Яна Дубейковского и Агапы Деружинской. Старинный род Дубейковских берёт своё начало с XIV века, со времён Мстиславского удельного княжества. Некогда зажиточный род после разделов Речи Посполитой обеднел и пришёл в упадок. Левон был крещён в Костёле Вознесения Девы Марии в Мстиславле.

Повзрослев Левон начал собирать белорусский фольклор, самостоятельно обрабатывал устные народные произведения, пытался писать самостоятельно. В начале 1890-х написал басню «Пацягне воўк — пацягнуць і воўка» и стих «Бура». Окончил Мстиславское городское училище, в 17 лет вопреки воли родителей, которые предлагали учиться на чиновника, уехал в Варшаву и поступил на учёбу в строительную школу. Чтобы зарабатывать на учёбу и жильё подрабатывал на стройках.

Через два года получив диплом строителя, вернулся на родину. Руководил восстановлением католических храмов в Мстиславле, Могилёве, Орше, Кричеве, Чечерске, Свислочи и Смолянах. Во время реконструкции Смолянского костёла работал вместе с известным архитектором Леоном Даукша, знакомство с которым во многом определило дальнейший профессиональный выбор Дубейковского.

В 1894 году выиграл подряд на строительство нового костёла в Смоленске. С 1896 до 1898 года руководил многочисленной бригадой, которая осуществила основные работы по возведению храма. В 1897 году основал компанию «Товарищество Л. Дубейковский и Ко», которая осуществляла строительные, инженерно-проектные и реставрационные работы, через год открыл завод по производству железобетонных изделий. Через некоторое время переехал на учёбу в Петербург, где в 1903 году экстерном сдал экзамены на звание инженера-архитектора. Помимо строительства светских зданий, возводил православные храмы в Ярцеве и Монастырщина в Смоленской губернии. В 1904 году построил в Вязьме каменное здание казначейства, в Смоленске — не сохранившееся здание городской почты.

Во время российско-японской войны и революционных событий 1905-1906 годов, когда строительная промышленность в Российской империи находилась в упадке, Левон Дубейковский ликвидировал свою компанию и продал завод, после чего уехал в Париж, где в 1907-1909 годах обучался в архитектурной школе (фр. École spéciale d'architecture). После окончания учёбы в 1910 году получил диплом архитектора.

После получения диплома Дубейковский устроился на работу в архитектурно-строительное бюро Лильпопа и Янковского в Варшаве. Через три года открыл собственную компанию по строительству производственных объектов и жилых домов. Одновременно с этим преподавал в Варшавском среднем промышленно-технологическом училище.

Дубейковский регулярно выписывал белорусскую прессу и литературу, переписывался с редакциями газеты «Наша Ніва» и католическим еженедельником «Biełarus». Несколько раз посещал Вильню, где близко познакомился с лидерами белорусского национального движения: Яном и Антоном Луцкевичами, Вацлавом Ивановским, Францишком Будька и другими, материально помогал издательской группе «Загляне сонца і ў наша ваконца».

Осенью 1916 года Дубейковский посетил Петербург, где получил предложение от Францишка Будьки сделать проект костёла в Янатруде[2]. Благодаря ходатайству епископа Эдварда Роппа Будька смог добиться утверждения проекта от российских властей, однако, Февральская революция 1917 года нарушили планы священника. Начиная с 1917 года Дубейковский начал активно заниматься белорусским делом. Незадолго до большевицкого переворота он переехал в Беларусь, поселившись в фольварке Миховцы под Родошковичами, который принадлежал белорусскому литератору и политическому деятелю Александру Уласову. В 1917 году стал членом Белорусского национального комитета в Минске.

1 июня 1918 года постановлением Народного секретариата Беларуси Дубейковкий был утверждён в качестве главного правительственного архитектора Белорусской народной республики. По заданию правительства БНР тем же летом завершил проект здания Первой белорусской национальной гимназии в Будславе и возглавил строительные работы. Однако польская оккупация не позволила завершить строительство, по указу польской администрации Будславская гимназия была ликвидирована как «оплот большевизма». Для улучшения взаимопонимания между польской и белорусской интеллигенции, выступил одним из инициаторов создания осенью 1919 года Польско-белорусского общества, в которое вошли княгиня Магдалена Радзивилл, граф Ежи Чапский, Эдвард Войнилович и другие известные личности. Твёрдо держась идеи независимости Беларуси Дубейковский выступал в белорусской печати против польского шовинизма. Вступил в Белорусскую социал-демократическую партию.

15 июня 1919 года председатель Совета министров БНР Антон Луцкевич назначил Дубейковского послом белорусского правительства в Польше. В это время Дубейковский занимал должность архитектора в городе Янов Люблинского воеводства, однако, ушёл с прибыльной должности и переехал в Варшаву для представления интересов Беларуси. В октябре 1919 года выступил инициатором создания в Варшаве Белорусского комитета и исполнял обязанности его председателя.

В 1922 году переехал в Вильню, женился на Юлиане Менке. Был старостой белорусского католического прихода святого Николая, членом Белорусского института хозяйства и культуры, участвовал в издании газеты «Беларускі фронт». Занимался архитектурно-строительными работами, среди прочего проектировал церковь в Видзах и костёл в Дрисвятах. Преследовался польскими властями за про-белорусскую деятельность.

Умер 6 ноября 1940 года в Вильне. Похоронен на кладбище Росса.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты