Лена Орса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лена Орса

Lena Orsa.jpg



Дата рождения 1982
Место рождения Калининград, Московская область, РСФСР, СССР




Род деятельности композитор, клавишник
Годы с 1989 года
Страна Россия


Инструменты фортепиано, синтезатор
Жанры мюзикл, опера, симфония, камерная музыка, электронная музыка, песня




Лейблы Lena Orsa
ORSA Recordings









Елена Орса (Расстрыгина) — Токката для фортепиано. Исполняет автор

Лена Орса (в девичестве Расстрыгина; род. 1982) — российский композитор и пианистка белорусского происхождения.

[править] Биография

Родилась в семье музыкантов и инженеров: мать — инженер-экономист, отец — оперный певец и композитор.

Лена начала сочинять музыку с 3 лет. С 7 лет участвовала в композиторских конкурсах, в 8 лет одержала свою первую победу на областном конкурсе композиторов. На конкурсах-смотрах композиторов в Московской консерватории ей была дана рекомендация на перевод в ЦМШ, но из-за тяжелой финансовой ситуации в семье ребёнка было некому возить в Москву на занятия.

Окончила Школу искусств г. Королёва по классу фортепиано. В 2001 году — Московское областное музыкальное училище им. С. С. Прокофьева с отличием по двум специальностям: «Теория музыки» и «Специальное фортепиано». Сразу же поступила в Академию им. Гнесиных на Историко-теоретико-композиторский факультет по результатам всего двух экзаменов, класс композиции и инструментовки профессора А. А. Муравлёва.

Во время обучения в Академии им. Гнесиных создала две оперы: «Сказка о глупом мышонке» по стихотворениям С. Маршака и «Дюймовочка» по сказке Ганса-Христиана Андерсена, которые были поставлены Творческим объединением «Музыкальный театр» в Зеленоградском дворце творчества детей и молодёжи.

В 2006 году с отличием окончила музыкальную академию и вышла замуж. Муж запретил заниматься музыкой, и Лена вынуждена была поступать учиться на второе высшее образование по направлению «Информационная безопасность», где увлеклась журналистикой, представляла вуз на многочисленных музыкальных конкурсах, параллельно вела научно-практическую работу в области безопасности электронной коммерции, за что была удостоена Гранта Губернатора Московской области.

В 2012 году с отличием окончила Технологический университет по специальности «Организация и технология защиты информации», после чего работала программистом, техническим писателем, веб-дизайнером в различных российских компаниях, вела ряд инженерно-технических дисциплин в вузах Москвы, среди которых информатика, компьютерная графика, информационная безопасность, криптография, мультимедийные технологии и др.

В 2015 году окончила Московскую гуманитарно-техническую академию по направлению «Лингвистика» и некоторое время работала техническим переводчиком. В том же годе Лена Орса приняла решение вернуться к музыкальному творчеству. Ключевым моментом на музыкальном пути явилось знакомство со звукорежиссёром Николаем Орса на студии Владимира Осинского. За два года после этого события композитор выпустила 8 студийных альбомов — от сольной фортепианной музыки и электроники до альбомов в сотворчестве с разными музыкантами под лейблами Lena Orsa и ORSA Recordings.

В настоящее время композитор активно работает над музыкальными проектами в широком диапазоне направлений, посвящая любимой профессии практически всё своё время. Симфоническая музыка, киномузыка, мюзиклы, оперы, романсы и эстрадные песни, музыка для аудиокниг, инструментальная и хоровая музыка, музыка для детей, электронная музыка, нью-эйдж, рок, джаз, фолк, латиноамериканская музыка, медитативная музыка — композитор экспериментирует с разными стилями и жанрами, зачастую сочетая их в своем творчестве.

Музыка Лены Орса стала популярной в интернет-среде благодаря музыкантам и блогерам из разных стран. Произведения композитора исполняются на концертах в России и за рубежом, лицензии на её музыку разошлись к 2019 году по 49 странам. Музыку Лены Орса можно услышать в кинофильмах, компьютерных играх, рекламных роликах, трейлерах и подкастах по всему миру, от стран Запада до Азии.

В 2019 композитор совместно с Юлей Володиной (либретто) и Николаем Орса (саунд-продюсирование) выпустила мюзикл «Тёмкина история», в котором приняли участие несколько поколений известных российских артистов: Евгений Хорошевцев, Анатолий Горохов, Юрий Гальцев, участники проекта «Голос. Дети».

Лена Орса постоянно работает над новой музыкой и совершенствованием своего композиторского стиля, что позволяет завоевывать призовые места на международных конкурсах в США, Канаде, Франции и других странах. Среди произведений Лены Орса: опера «Сказка о глупом мышонке» по С. Маршаку, опера «Дюймовочка» по Г.-Х. Андерсену, мюзикл «Тёмкина история» на либретто Юли Володиной, симфония «Мегаполис», Вариации для оркестра русских народных инструментов, струнные квартеты и трио, инструментальные ансамбли для различных составов, сонаты для фортепиано, 24 прелюдии для фортепиано, пьесы для фортепиано (вальсы, рэгтаймы, танго, этюды), Детский альбом для фортепиано, романсы и песни, музыка к аудиокниге «Копьё прозрения» Андрея Лисьева, аранжировки песен группы Queen (для струнных дуэтов, трио и квартетов).

[править] Фильмография

  • Записки (2016)
  • Маячник (2016)
  • Ничего не было (2018)
  • Патриот (2018)
  • Камчатка (видеоарт, 2018)
  • Курилы (видеоарт, 2018)
  • Алтай (видеоарт, 2018)
  • Семечко (2019)
  • Cambio De Hora (2019)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты