Леннарт Мери

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леннарт Мери

эст. Lennart Meri
Lennart Meri 1998.jpg








Предшественник должность восстановлена; Константин Пятс (до 1940)
Преемник Арнольд Рюйтель








Предшественник должность восстановлена, он сам как министр иностранных дел Эстонской ССР
Преемник Яан Манитски


Флаг Министр иностранных дел Эстонской ССР







Предшественник Грен, Арнольд Карлович
Преемник он сам как министр иностранных дел Эстонской Республики










Партия Исамаалийт
Образование Тартуский университет


Деятельность прозаик, кинорежиссёр, политик, переводчик


Дата рождения 29 марта 1929 года
Место рождения Таллин, Эстония
Дата смерти 14 марта 2006 года
Место смерти Таллин, Эстония
Похоронен Лесное кладбище (Таллин)



Отец Георг Мери
Мать Алиса-Бригитта Энгманн
Супруга Регина Мери, Хелле Мери
Дети Март Мери, Кристян Мери, Тууле Мери




Награды
Кавалер ордена Государственного герба на цепи (Эстония) Кавалер ордена Государственного герба 1-го класса (Эстония) Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Большой крест ордена Трёх звёзд Кавалер Большого креста ордена Витауса Великого
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Большой крест ордена Белой розы
Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Denmark085.png
Орден Белого орла Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса Кавалер цепи ордена Ацтекского орла
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Большой крест ордена Сокола Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)

Леннарт Георг Мери (29 марта 1929, Таллин — 14 марта 2006, Таллин) — эстонский писатель, кинорежиссер и правый политик. Он был президентом Эстонии с 1992 по 2001 год.

Содержание

[править] Жизнь и карьера

[править] Детство и юность

Леннарт Мери родился в Таллине как первенец Георга Пеэтера Мери (1900—1983) и его эстонско-шведской жены Алисы-Бригитты Энгманн (1909—1986). Его отец был дипломатом, поэтому в 1930-е годы семья жила в Париже и Берлине (позже стал переводчиком Уильяма Шекспира). Мери посещал зарубежные школы и выучил четыре иностранных языка в дополнение к своему родному языку, эстонскому. Помимо прочего, он отлично говорил по-фински. Семья Мери была в Таллине во время присоединения Эстонии к СССР в июне 1940 года. Мери были депортированы в Сибирь. Там в 12 лет Мери пришлось работать на лесоповале и картофелечисткой.

[править] Профессиональная карьера

Семья Мери выжила и через пять лет смогла вернуться в Эстонию. В 1953 Леннарт Мери с отличием oкончил исторический факультет Тартуского университета, однако не сог стать профессиональным историком, а стал драматургом и позже аудиожурналистом. Он устроился драматургом в театре «Ванемуйне», а затем — редактором аудиоспектаклей на Эстонском радио. До этого он непродолжительное время был учителем истории. Мери писал пьесы, книги и снимал документальные фильмы. Путешествовал, устраивал экспедиции в Центральную Азию, Сибирь, на Дальний Восток и к народам Севера. Результатом этих экспедиций были книги и фильмы, своеобразные исследования общих корней и обычаев финно-угорских народов, малых народностей Сибири и Крайнего Севера, а также истории открытия и колонизации Сибири. Его наиболее известный фильм — «Ветры Млечного пути». Его самая известная книга — «Серебряно-белое» — масштабная реконструкция истории Эстонии и стран Балтийского моря. В 1963 году Леннарт Мери стал членом Союза писателей Эстонии. В 1977 году его фильм «Ветры Млечного Пути» получил серебряную медаль на Нью-Йоркском кинофестивале.

В конце 1970-х годов Мери отправился в Финляндию, где вел общественную деятельсноть, а частности заявил протест против советского плана добычи фосфоритов в Эстонии.

В 1986 году Леннарт Мери стал почетным доктором Хельсинкского университета.

В 2001 году Леннарт Мери был избран членом Эстонской академии наук.

[править] Как политик

Мери был ведущей фигурой эстонской певческой революции. В 1988 году стал одним из основателей эстонского Народного фронта. Для создания культурных связей с западными странами основал Эстонский институт. В 1991 году стал первым министром иностранных дел новой независимой Эстонии (в правительстве Эдгара Сависаара). Несколько раз встречался с высокопоставленными западными политиками, включая президента США Джорджа Буша. Участвовал в конференциях ОБСЕ в Копенгагене, Нью-Йорке, Париже, Берлине и Москве, а также в учредительной конференции Совета стран Балтийского моря, выступил с докладом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Он также некоторое время был послом Эстонии в Финляндии.

6 октября 1992 года парламент Эстонии избрал Мери президентом. На референдуме он получил 30 процентов голосов, но поскольку ни один из кандидатов не получил половину голосов, выбор был сделан парламентом. 20 сентября 1996 года он был избран на второй срок. В 2001 году он больше не мог баллотироваться, потому что конституция допускала только два срока. Как президент он много сделал для знакомства с Эстонией и помог установить в стране стабильную демократию. Он также активно добивался вступления Эстонии в Европейский Союз и НАТО. Он стал известен своими остроумными высказываниями и юмористическими подвигами, которые записаны в книге «Наш Леннарт». Его служебным автомобилем был Mercedes-Benz 1992 года.

С 2002 по 2003 год Мери был представителем правительства Эстонии на Конвенции о будущем Европы. Он продолжал следить за мировой политикой даже после своего президентства. У него были близкие отношения, в том числе с чешским деятелем Вацлавом Гавелом, который также был писателем, а затем президентом.

Помимо эстонского, Леннарт Мери говорил на пяти языках: финском, французском, немецком, английском и русском.

[править] Смерть

Леннарт Мери скончался в возрасте 76 лет 14 марта 2006 года в 3:40 утра в Таллинской больнице Магдалены от злокачественной опухоли головного мозга. Похороны Мери прошли в Таллине 26 марта. Церемония похорон началась с экуменического благословения в Карловой церкви, откуда похоронная процессия прошла через центр Таллина и завершилась перед Кадриоргом, президентским дворцом Эстонии. После президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Президентском дворце выступили президент Финляндии Тарья Халонен и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. После выступлений похоронная процессия продолжила свой путь к Таллинскому лесному кладбищу. Финляндию на похоронах представляли все ныне живущие президенты: помимо Тарьи Халонен, Марти Ахтисаари и Мауно Койвисто. Присутствовали президенты Латвии и Литвы, а также высокопоставленные лица из 45 стран.

Леннарт Мери похоронен в Таллине на Лесном кладбище (Метсакальмисту).

[править] Увековечение памяти

В 2009 году Таллинский аэропорт был переименован в честь Леннарта Мери.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты