Леон Вуйциковский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Léon Woizikowski.jpg
LeonWoicikowskiN.jpg
Леон Войциховский и Лидия Соколова в балете Le Train Bleu, 1824
Леон Войциховский и Валентина Блинова; балет Le beau Danube, труппа Monte Carlo Russian Ballet, 1936 или 1937. Источник фото: Национальная библиотека Австралии
Леон Войциховский в балете «Парад»

Леон Вуйциковский (встречаются другие написания фамилии на русском языке: Войциховский, Войциковский, Вуйциховский, Войзиковски; польск. Leon Wójcikowski; фр.  и англ. Léon Woizikowski или Léon Woizikowsky[1]; 20 февраля 1899, Варшава, — 23 февраля 1975, там же) — известный польский артист балета, хореограф, педагог.

Содержание

[править] Начало

Балетная деятельность будущего прославленного польского артиста началась с того, что в возрасте восьми лет в 1907 году он был принят в императорскую балетную школу «Большого Театра» (польск. Teatr Wielki) в Варшаве, где учился в 1907 − 1914 гг., а среди его педагогов был Энрико Чеккетти[1][2].

В 1914 году, закончив учебу, стал артистом балета труппы Варшавских императорских театров (польск. Warszawskich Teatrów Rządowych).

Очень скоро Леон Вуйциковский зарекомендовал себя как талантливый и весьма перспективный танцовщик.

[править] «Русский балет» С. Дягилева

Польша в эти годы входила в состав Российской империи, поэтому артист причислялся к русским танцовщикам, а русский балет к этому периоду очень заинтересовал западноевропейских зрителей. Классический балет в странах Западной Европы уступал место модернистским направлениям и постепенно забывался. Это понял импресарио С. П. Дягилев, открывший Франции — да и всей Западной Европе, а потом и Америке — русский балет, ставший на западе «новым — хорошо забытым старым». Поначалу Дягилев устраивал концертные программы, назвав их «Русскими сезонами» в Париже, в рамках которых он показывал и балетные спектакли с русскими артистами, а в 1911 году Дягилев создал гастрольную постоянную труппу «Русские балеты» (Les Ballets Russes), и новая балетная труппа уже изначально включала немалый штат — 85 человек[3].

Дягилев собирал таланты по всей России. Но начавшаяся Первая мировая война закончила весьма успешное и безмятежное существование труппы. Война внесла свои изменения в распорядок театральной жизни, в том числе дягилевской труппы. Оказался в плену выдающийся танцовщик Вацлав Нижинский, которого с трудом удалось освободить и вернуть балету. На предстоящие гастроли в США далеко не все артисты петербургской императорской труппы смогли выехать. Нужно было срочно искать замену, и импресарио обратил свой взор в сторону Польши — тем более там одно время преподавал приглашенный им теперь в его труппу «Русский балет» Энрико Чеккетти, который — вполне возможно — и предложил этот выход. Так в 1915 году в дягилевскую труппу и был приглашен молодой танцовщик Леон Вуйциковский[1][2][4]. Работа в этой труппе полностью изменила жизнь начинающего балетного артиста и стала для него первой ступенькой к его международной славе.

Балерина Елена Антонова (Helena Antonova; 1898—1974), бывшая танцовщица Московской императорской труппы, танцевавшая на сцене московского Большого театра, пришла к Дягилеву в это же время, в 1915 году[2][5]. Елена Антонова и Леон Войциховский поженились. 17 декабря 1919 года у них родилась дочь Соня — Sonia Wojcikowski, тоже ставшая балериной[5].

Однако семья Леона и Елены просуществовала недолго. Разлучницей выступила танцовщица той же труппы и тоже находившаяся в сложном положении — она тоже была замужем. Это была балерина Лидия Соколова, настоящее имя которой Хильда Маннингс (англ. Hilda Munnings), единственная англичанка-солистка в труппе[6][7]. Ее супруг — танцовщик Николай Кремнев — и она имели дочь Наташу, родившуюся в 1917 году, на пару лет старше Сони, дочери Леона и Елены. Какое-то время любовники скрывали свои отношения, но в конце концов победила их любовь: оба оставили свои семьи и поженились[2][5].

Однако, забегая вперед, скажем, что для обоих и этот брак оказался не последним. Так уж сложилась жизнь.

В дягилевской труппе Леон Вуйциковский занял прочное положение солиста, с успехом исполняя множество партий. По мнению балетной критики, он был самым выдающимся солистом характерного танца в труппе С.Дягилева[8].

Однако со смертью С. Дягилева его труппа, державшаяся исключительно на его энергии и его связях, закончила свое существование.

[править] После Дягилева

В труппе Дягилева артист работал в 1915—1929 гг. Это был длинный период.

Куда деваться и как быть после смерти выдающегося импресарио — надо было решать.

Дальше Вуйциковский работал во многих труппах, где он прославился не только как танцовщик, но возобновлением постановок выдающихся балетмейстеров М. Фокина, Л. Мясина, В. Ф. Нижинского и Б. Ф. Нижинской[4]:

  • в 1929—1930 гг. — в труппе, организованной Анной Павловой[1][4]
  • в 1930—1931 — Ballet Club, later Rambert[1]
  • в 1932—1934[1] или 1935[4] — Балле рюс де Монте-Карло (Ballets Russes de Monte Carlo) под руководством Рене Блюма (René Blum), где Баланчин специально для Л.Вуйциковского создал партии в балетах Cotillon и Le Concurrence[8]
  • в 1935 — входил в состав Русской балетной труппы под управлением Е. Искольдова и Б. Дашевского и в состав Театра русского балета под руководством 3. Эпштейна[9]
  • в 1935—1936 гг. — Войциховский создал свою балетную гастрольную труппу Les Ballets de Léon Woizikowsky[8], пригласив туда своих бывших партнеров по сцене, там же танцевали его жена Лидия Соколова и дочь от предыдущего брака Соня Войциховская[5]
  • в 1936—1945 — Basil’s Ballets Russes de Monte Carlo (балетная труппа полковника де Базиль)

Одновременно в 1938 году он принял участие в гастролях по Америке Польского балета (Polish Ballet)[1]. Эта работа оказалась во многом решающей: артист, уже достигший мировой славы, словно вспомнил о корнях.

[править] Возвращение в Польшу

После окончания Второй мировой войны, в 1945 году, Леон Войцеховский прибыл на работу в Варшаву[1], город своего рождения, своего детства, откуда началась его мировая известность.

Начался его последний период; он был уже мастером и занимал соответствующие посты: руководил Городской балетной школой в Варшаве, вел классы в Высшей театральной школе в Варшаве, принимал участие в постановке балетов. Работал как балетмейстер с Польским Государственным ансамблем песни и танца «Мазовше», поставив там несколько танцев[10].

Какое-то время он опять обратился на Запад: работал с Леонидом Мясиным (1960 г.), сотрудничал как хореограф с английской труппой London Festival Ballet (1960 − 1961)[1], преподавал в Балетной академии в Кёльне, в школе в Антверпене (1962—1966), в студии университета в Бонне (1966—1972)[4].

Потом, вновь вернувшись в Польшу, работал в варшавском Театре оперетты (1972—1973)[4].

[править] Репертуар

Перечислить все партии, которые исполнял Леон Войциховский, невозможно, его послужной список огромен.

Леон Вуйциковский, Лидия Соколова, Бронислава Нижинская, Антон Долин в балете Le Train Bleu («Голубой поезд»), 1924 г.

Среди его репертуара:

и др.

Среди постановок:

  • «Любовь-волшебница» (1936, 1938)
  • «Серенада» на музыку Моцарта (1938)
  • «Тиль Уленшпигель» на музыку Р. Штрауса (1950, 1953)
  • «Испанская сюита» на музыку Гранадоса (1950, 1953)
  • «Времена года» на музыку Чайковского (1950)
  • «Свантевит» Перковского (1951)
  • «Ученик волшебника» на музыку Дюка (1952)
  • «Ночь на Лысой горе» на музыку Мусоргского (1952)
  • «Коппелия» (1952, 1953)

и др.

Кроме того, возобновлял балеты других балетмейстеров.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты