Любовь Евгеньевна Никитина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Любовь Евгеньевна Никитина

Научный деятель
Ошибка создания миниатюры: Ошибочный параметр миниатюры
Дата рождения 22 августа 1954 года
Место рождения Уральск, Казахская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия



Научная сфера философия, педагогика, психология, становление и развитие институтов гражданского общества, детско-молодёжного общественного движения, семейной, гендерной, государственной молодёжной политики, образования, воспитания, социальной работы, управление образованием, социальное прогнозирование, педагогическая социология, социальная педагогика
Место работы Российская академия образования
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание профессор
Альма-матер Московский государственный педагогический институт имени В.И.Ленина
Научный руководитель М. Л. Портнов
Известен как основоположник социальной педагогики в России как научной отрасли, образовательного комплекса и области практической деятельности
Награды и премии Почётное звание «Почётный работник сферы молодёжной политики»



Любовь Евгеньевна Никитина (р. 22 августа 1954, Уральск) — российский и советский ученый, педагог, доктор педагогических наук (2001), профессор (2004), общественный и политический деятель.

Содержание

[править] Биография

Окончила факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (1976), аспирантуру Академии педагогических наук СССР, Научно-исследовательский институт общей педагогики, лаборатория школоведения с защитой кандидатской диссертации (1984), докторантуру Российской академии образования, Научно-исследовательский институт социальной педагогики с защитой диссертации на соискание учёной степени доктора педагогических наук «Развитие социальной педагогики в России»[1] (2001), присвоено учёное звание профессора по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования» (2004).

Одна из основателей научной школы по социальной педагогике, социальному воспитанию, социальному прогнозированию, развитию детского и молодёжного движения в России, научный руководитель аспирантов и докторантов в научно-исследовательских институтах Российской академии образования.

Основатель и одна из руководителей Общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы»[2] (1995), входящей в Федеральный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой; директор и автор программ, организатор слётов, смен, съездов и др.

Активный организатор и участник различных научных конференций, конгрессов, форумов в РФ и за рубежом, многих мероприятий для детей и молодёжи в России и за рубежом.

Учёный секретарь учёного совета Научно-исследовательского института социальной педагогики Российской академии образования. Учёный секретарь докторского диссертационного совета Научно-исследовательского института социальной педагогики Российской академии образования (РАО) (1995—2002).

Член диссертационных советов научно-исследовательских институтов: социальной педагогики и семьи и воспитания Российской академии образования и др. Научный руководитель аспирантов и соискателей Российской академии образования. Учитель русского языка и литературы, организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы в средней школе № 551 г. Москвы (1976—1980). Аспирант, младший научный сотрудник научно-исследовательского института общей педагогики Академии педагогических наук СССР (1980—1984).

Инспектор школ, главный специалист Министерства просвещения СССР, Государственного комитета СССР по народному образованию (1984—1991). Заместитель директора окружного научно-методического центра Юго-Восточного управления образования города Москвы (1992). Учёный секретарь Научно-исследовательского института социальной педагогики Российской академии образования (1993—1999). Докторант Научно-исследовательского института социальной педагогики Российской академии образования (1999—2001). Заведующая лабораторией прогнозирования и развития общественного и семейного воспитания Научно-исследовательского института семьи и воспитания Российской академии образования (2002—2009).

С 2009 года работает по договорам, бизнес-проектам, занимается общественной, политической и благотворительной деятельностью

Семейное положение: замужем с 1975 года, Двое детей и двое внуков.

Хобби: занятия живописью, литературное творчество, путешествия.

Живёт и работает в Москве.

[править] Научные интересы

Область знания: педагогика (общая и социальная), молодежная политика, социальная работа, социальное прогнозирование, школоведение, управление образовательными системами, внутришкольное руководство, воспитание семейное, школьное, в учреждениях дополнительного образования, по месту жительства, русский язык и литература. Преподавание на любом уровне по данным областям. Разработка учебных планов и программ, методических пособий. Проведение педагогических экспериментов в различных регионах России. Разработка и реализация грантовых программ. Организация делопроизводства учебного, административного и научного учреждения. Планирование и отчетность. Проведение конференций, семинаров. Научное и литературное редактирование и подготовка к изданию научной, методической, учебной и популярной литературы. Научное руководство аспирантами и соискателями (7 защищенных к.пед.н.). Деловые связи (наука, вузы, молодежная политика, образовательные учреждения, общественные организации, администрация в 40 регионах России и в ряде стран дальнего зарубежья). Имеет около 150 публикаций, из них наиболее известны книги «Социальная педагогика: вопросы теории и практики» (монография), «Социальная педагогика» (учебник для вузов), «Технологический подход к прогнозированию развития воспитания» (монография), «Прогнозирование развития воспитательных систем» (монография), «Педагогическое прогнозирование» (учебное пособие).

Автор 26 программ, получивших гранты на практические детско-молодёжные мероприятия: от Фонда Сороса — 5, Фонда Форда — 3, конкурсы научных и социальных программ Минобразования РФ — 17; Российского фонда поддержки научных исследований — 1 (на издание монографии).

Автор 15 программ общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ДИМСИ[3]).

[править] Общественная деятельность

Член Еврогруппы Международной федерации сеттлементов и социокультурных центров (IFS). Член правления Ассоциации детских психиатров и психологов[4].

Член Ассоциации социальных педагогов и социальных работников России.

Член Международной Федерации журналистов.

Член Союза журналистов России (Москва).

Член редколлегий журналов «Воспитание школьников», «Вопросы психического здоровья детей и подростков»), «Дидакт», «Детская литература», международного литературного альманаха «Литературные знакомства».

Участник многочисленных публичных дискуссий, интервью, передач на радио и телевидения.

Член Экспертного совета по социальным программам для молодежи Департамента по молодежной политике Минобразования РФ (1995—2009).

Опубликованы рассказы из цикла «Рассказы о детях ХХ века», в том числе в Польше на польском и русском языках. Член оргкомитетов различных научных и писательских международных конгрессов, фестивалей и других мероприятий.

Член жюри ежегодного международного литературно-художественного фестиваля «Русские мифы» в Черногории с 2005 года. Член Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе с 2013 года. Член КПСС[5] с 1980 года, член КПРФ с 1992 года.

[править] Награды и звания

Благодарности в трудовой книжке в советский период (около 20), звание «Ветеран труда», отраслевая грамота и звание «Почётный работник сферы молодёжной политики».

Награждена двумя партийными орденами и юбилейными медалями КПРФ.

[править] Сочинения

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты