Максим Борисович Бобков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максим Бобков

Maxim Bobkov.jpg



Дата рождения 25 августа 1978 года
Место рождения Воткинск, РСФСР, СССР




Род деятельности композитор, певец, актёр, режиссёр, телеведущий
Страна Российская Федерация Россия








Сайт mbobkov.ru


Бобков Максим Борисович (родился 25 августа 1978, Воткинск) — российский актёр, композитор, певец, саунд-продюсер, режиссёр, телеведущий, сценарист, шоумен, бывший участник и чемпион высшей лиги КВН, автор музыки церемонии награждения призёров Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи 2014[1].

Семья[править]

  • Отец — Борис Иванович — радиоинженер.
  • Мать — Елена Леонидовна — филолог, педагог, отличник народного просвещения, заслуженный работник образования Удмуртской республики.
  • Младший брат — Артем, инженер-конструктор.
  • Жена — Татьяна, дизайнер (разведен 12 августа 2014)
  • Дочь — Анастасия (25 ноября 2011).

Образование[править]

Учился в средней школе № 5, в физико-математическом классе г. Воткинска. Успешно участвовал в городских и Республиканских Олимпиадах, подавал надежды, как математик.

После окончания школы, поступил в Республиканское музыкальное училище Ижевска и В 1997 году закончил его с отличием по классу флейта.

В 1997 году без экзаменов был принят в РАМ им. Гнесиных на эстрадно-джазовое отделение, специальность «Эстрадно-джазовый вокалист, артист эстрады» и в 2001 году закончил её с «красным дипломом».

В 2006 году закончил Государственный Университет Управления по специальности «Менеджмент и продюсирование». Дипломной работой стал первый джазовый фестиваль классической музыки «Акцент» на Поклонной горе[2].

В 2011 году, в возрасте 33 лет, выдерживает конкурс и поступает в ГИТИС на актёрский факультет в мастерскую Народного артиста СССР, профессора Владимира Алексеевича Андреева и заслуженного деятеля искусств, профессора Александра Александровича Бармака и в 2015 году «с отличием» выпускается, получив квалификацию «артист драматического театра и кино».

Творчество[править]

Учась в школе, занимался в театральной и эстрадной студиях, был постоянным участником школьных и районных смотров художественной самодеятельности, являлся призёром различных литературных и поэтических конкурсов. Учась в музыкальной школе, В 11 лет сломал об колено флейту, заявив, что больше никогда не будет заниматься музыкой, но на последнем пятом году обучения произошёл резкий прорыв и, влюбленный в музыку Максим, добровольно продолжал играть в оркестре музыкальной школы даже после окончания школы.

В период обучения в музыкальном училище в Ижевске, очень важной и судьбоносной была встреча с дирижёром Владимиром Николаевичем Михайловым. Он пригласил Максима в свой камерный хор им П. И. Чайковского. В составе камерного хора принял участие в международных конкурсах, мастер-классах ведущих музыкантов Европы.

В 2004 году успешно пройдя конкурс в Международном центре хоровой музыки в Брюсселе[3], вошёл в состав Международного Юношеского Хора (World Youth Choir), став первым и пока единственным представителем России в международном проекте ЮНЕСКО «Artist for Peace». Принял участие в благотворительных проектах/миссиях ЮНЕСКО в Южной Корее, в Японии (2004), Израиле и Палестине (2005).[4](англ.)

Ещё один поворот в жизни — КВН. К моменту, когда Максима пригласили играть в Высшей лиге в составе команды КВН «Утомленные солнцем», он уже был вполне опытный артист, КВНщик, автор, редактор Удмуртской лиги КВН. Максим был сначала администратором КВН УР, но вскоре стал основным редактором и режиссёром, «воспитав» целое поколение КВНщиков города Ижевска. А став главным редактором КВН Удмуртии, заложил базу для Сборной Удмуртской республики, став её играющим тренером.

В 2001 году сборная Удмуртии приняла участие в зимним фестивале КВН в Сочи и сразу попала в список «повышенного рейтинга». Последовало приглашение играть в Уральской лиге КВН и в Лиге «Поволжье» международного союза КВН, а лично Максиму поступило предложение стать участником команды КВН «Утомленные солнцем».

В 2003 году «Утомлённые солнцем» стали чемпионами сезона, трижды суперчемпионами, завоевав Летний кубок КВН 2004, 2005 и 2009 годах.

С 2008 года Максим заявил о себе как композитор, написав музыку к художественному фильму «Стена» (режиссёр Е. Опря)[5]. Фильм был удостоен Гран-при на XXVIII Международном фестивале ВГИК.

В 2008 году Максим решил проверить максимум того, на что он способен: собрать воедино все то, что он умеет, любит, и к чему стремится — в проекте «ОДНА МЕЧТА», в котором был автором, режиссёром, композитором, продюсером и исполнителем главной роли. Премьера моноспектакля с симфоническим оркестром «ОДНА МЕЧТА» состоялась 26 сентября 2008 года на сцене ДК «Аксион» в Ижевске. Проект стал благотворительный, на вырученные деньги от продажи билетов была куплена бытовая и вычислительная техника в Детский дом и спецшколу № 8 города Воткинск. Деньги от продажи DVD-версии премьеры спектакля до сих пор поступают на благотворительные цели. Камерный вариант спектакля был показан на сцене театрально-концертного зала ГКЦМ им. Высоцкого на Таганке (9 мая 2010 года) и в Беслане (июнь 2010).

В 2008 году снимается во 2 серии 4 сезона сериала «Две судьбы» на Первом канале.

15 мая 2010 года состоялся первый телевизионный эфир в качестве ведущего программы ГОСЛОТО[6], производства компании «Апостол Медиа» (генеральный продюсер Тина Канделаки). С декабря 2012 г. по июль 2013 г. был ведущим «Государственной Жилищной Лотереи»[7] на канале НТВ, но программа ГОСЛОТО и ГЖЛ переформатирована и контракт не был продлен.

В июне 2011 года в содружестве с режиссёром Анастасией Анисимовой принимают участие в театральном фестивале, посвященному 95-летию БДТ им. Т. Г. Товстоногова, с моноспектаклем «Правила поведения в современном обществе» (Жан-Люк Лагарс), который открыл программу фестиваля.

В 2012 году написал музыку к спектаклю «Калхас» по Чехову, где исполнил главную роль (театр Арт-Хаус).

В ноябре 2012 года возглавляет креативную группу Оргкомитета и становится автором концепции Олимпийских деревень в Сочи.

В ноябре 2013 года приступил к работе над музыкой к церемонии награждения чемпионов и призёров Олимпийских[8] и Паралимпийских[9] игр в Сочи 2014 года. Музыка настолько понравилась организаторам игр, что была включена в церемонии закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр.

18 декабря 2014 года в Сочи на ДС «Большой» состоялась церемония открытия Кубка Первого канала по хоккею в рамках этапа Еврокубка, где Максим выступил в роли сценариста и режиссёра-постановщика.

В апреле 2015 года сыграл главную роль в короткометражном художественном фильме «Portfolio» (режиссёр Никита Тамаров), вошедший в конкурсную программу фестиваля Кинотавр и получивший приз гильдии киноведов и кинокритиков «СЛОН»[10].

Максим был приглашен в качестве режиссёра-постановщика открытия гала-матча 5 сезона «Ночной хоккейной лиги», который состоялся в Ледовом дворце «Большой» 10 мая 2016 года[11].

Награды[править]

  • 1998 — Гран-при «Российская студенческая весна»(Самара) в номинации «Сольное пение»
  • 2000 — Гран-при «Московская звезда 2000»
  • 2000 — Гран-при «Российская звезда 2000»
  • 2005 — Благодарность от министра по культуре и туризму Израиля за участие в проекте UNESCO «Artist for Peace»
  • 1999 — Чемпион КВН УР
  • 2000 — Чемпион КВН УР
  • 2001 — Вице-чемпион Высшей Лиги КВН
  • 2003 — Чемпион Высшей лиги КВН
  • 2004 — Чемпион Летнего кубка КВН
  • 2005 — Чемпион Летнего кубка КВН
  • 2009 — Летний кубок КВН «В стиле Ретро» (Сочи)

Источники[править]

Ссылки[править]