Марио Бордзага

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MarioBorzaga.jpg

Отец Марио Бордзага O.M.I. (итал. Mario Borzaga, 27 августа 1932, Тренто25 апреля 1960, Боликхамсай) — итальянский католический миссионер, мученик.

[править] Биография

Родился 27 августа 1932 года в Тренто на севере Италии, был третьим из четверых детей в семмье. В 11 лет поступил в семинарию, в 1952 году в возрасте 20 лет присоединился к миссионерам Непорочной Девы Марии, конгрегации основанной в 1816 году во Франции святым Эженом де Мазено (фр. Eugène de Mazenod).

В конце 1957 года был рукоположен в священника и принял решение отправиться миссионером в Лаос. Вместе с первой группой итальянских миссионеров из Неаполя прибыл в лаосский город Паксан (англ. Pakxan). Здесь он начинает изучать местный язык и культуру и служит миссионером в стране, которая только недавно пережила Индокитайскую войну и в которой всё ещё продолжается гражданская война. В 1958 году служил в ряде деревень на берегу реки Меконг, затем переехал на север страны в Киу Качам (англ. Kiu Kacham) недалёко от Луангпхабанг (англ. Luang Prabang). Занимался преподаванием катехизиса, заботился о больных.

25 апреля 1960 года по просьбе нескольких жителей деревни Фа Ксоуа (англ. Pha Xoua), расположенной в трёх днях пешего пути от китайской границы, отправился в эту деревню со своим катехизатором хмонгом Тхой Ксюой (англ. Thoj Xyooj). С этого момента никаких вестей о них не было, лишь сорок лет спустя стало известно о том, что они были убиты коммунистическими партизанами Патет Лао.

[править] Беатификация

В 2006 году начался беатификационный процесс в отношении Марио Бордзаги и его катехизатора Павла Тхоя Ксюоя. 6 мая 2015 года Папа Франциск выпустил декрет, подтверждающий их мученичество. 10 декабря 2016 года во Вьентьяне прошла церемония их беатификации. На следующий день были беатифицированы ещё 15 лаосских мучеников.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты