Мария Яковлевна Лукач

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мария Яковлевна Лукач

R-6354170-1455181925-8018.jpg



Дата рождения
23 января 1936 года
Дата смерти
Одесса, УССР




Жанры
эстрада


Коллективы
Эстрадный оркестр Эдди Рознера


Лейблы
Мелодия






Награды и премии
Заслуженный артист РСФСР — 1984




Мария Яковлевна Лукач (настоящая фамилия Абрамович, укр. Марія Яківна Лукач, Абрамович) — советская певица[1][2].

Ранний период[править]

Первое выступление юной Маши Абрамович состоялось еще в госпитале во время Второй мировой войны. Её отец, Яков Абрамович, погиб на фронте под Сталинградом. Мать, работавшая медсестрой в госпитале, после войны вышла замуж, и Мария взяла фамилию своего отчима — Лукач. Училась в одесском музучилище на вокальном отделении. Закончила Одесское музыкальное училище по классу вокала Н. Суходольской, которая готовила её в оперные примы.

Карьера и творческий путь[править]

Стала солисткой в известном одесском Доме офицеров. С 1958 г. работала в Москве, в коллективе А. Шурова и Н. Рыкунина, в оркестре Э. Рознера, в Московском мюзик-холле. В 1960 г. спела за кадром советско-французского фильма «Леон Гаррос ищет друга». В 70-х стала начала выступать с сольной программой. В середине 70-х выпустила ряд пластинок-миньонов, а в 1977 г. — диск «Песни для детей». Выступала с эстрадными оркестрами всесоюзного радио и телевидения п/у В. Н. Людвиковского и п/у Ю. В. Силантьева. В лапинские времена, когда евреям-исполнителям, так4им как Лариса Мондрус, Аида Ведищева, Нина Бродская, стали ограничивать артистическую карьеру, её карьера пострадала в меньшей степени, но и её практически убрали с экранов[3]. 2002 г. был издан альбом "Подарите мне тигрёнка полосатого" с песнями для детей. Также вышла компакт-кассета с песнями Владимира Шаинского.

Семья[править]

Супруг — композитор, пианист и дирижёр Владимир Григорьевич Рубашевский. В 1994 г. с мужем репатриировалась в Израиль.

Видеогалерея[править]


Источники[править]

  1. Лукач Марія Яківна // Українська музична енциклопедія. Т. 3: [Л – М] / Гол. редкол. Г. Скрипник. — Київ : ІМФЕ НАНУ, 2011. — С. 198.
  2. Ой вэй, кто еврей?
  3. Не пускали на ТВ и уничтожали записи: 16 советских певцов, сбежавших из СССР за лучшей жизнью