Марья Дмитриевна Новицкая

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марья Новицкая. Фрагмент картины Г. Чернецова

Мария (Марья) Дмитриевна Новицкая (по мужу Дюр; (23 января (4 февраля) 1816[1] (некоторые источники называют 1815[2][3]) — 1868) — русская балерина и драматическая артистка.

Вся жизнь Марии Новицкой была связана с Петербургской императорской труппой. Девочкой она поступила в театральное училище при Петербургской труппе, где среди ее педагогов были Анастасия Андреевна Лихутина, Алексис Блаш и сменивший Алексиса Блаша Антуан Титюс, а затем пришла в саму труппу — сначала балериной, потом — драматической актрисой. Её семейная жизнь тоже оказалась неразрывна с театром — мужем Марии Новицкой стал выдающийся русский артист Петербургской труппы Николай Осипович Дюр, первый исполнитель ролей Молчалина («Горе от ума» А. С. Грибоедова; первая полная постановка — 1831 г., до того постановка всей пьесы была запрещена цензурой и разрешались лишь разрозненные сценки) и Хлестакова («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1836 г.).

Дюре (с франц.: Dure) (с женой, балериной Новицкой). Источник иллюстрации: Наше наследие: Журнал (составлен из 6 номеров за 1989 г.) М., изд-во журнала «Наше наследие», 1990. Время создания оригинала: Первая треть XIX в. Источник и место хранения оригинала: ГЦТМ им. А. А. Бахрушина

Впервые на сцену Мария Новицкая вышла еще ученицей, приняв участие в балетных спектаклях, поставленных балетмейстером Алексисом Блашем: 1832 — «Дон Жуан, или Поражённый безбожник» (Антонита) и 1833 — «Марс и Венера, или Сети Вулкана» (одна из граций)[1].

Ходили различные слухи об отношениях начинающей балерины с императором Николаем Первым. Император Николай Павлович балет любил. А еще больше — балерин, из которых создал себе целый гарем. Кого там только не было — все представительницы балетной труппы императорских театров: Ульяна Селезнева, Наталья Аполлонская, Ольга Шлефохт, Варвара Волкова, Софья Дранше, а сколько еще имен не сохранилось… Императорское внимание привлекла и юная Маша Новицкая: высокая, стройная и очень женственная. Ни от наперсниц, ни от театральной дирекции это внимание не укрылось, и по окончании учебы в 1834 году она была сразу принята в штат Петербургской императорской труппы солисткой с окладом в 1800 рублей годовых, казенной квартирой и единовременным пособием в 350 рублей[4]. Однако балерина поспешила выйти замуж по любви — за артиста той же Петербургской труппы Николая Осиповича Дюра. Подруги от чистого человеколюбия ругали ее: ну надо же, какая глупость, потерять такого могущественного покровителя. Но были и другие мнения: что замужество являлось лишь прикрытием, а родившаяся вскоре дочь несла в себе императорские гены — во всяком случае Николай Первый распорядился назначить ей пожизненный пенсион в 500 рублей годовых[4]. Ничего определенного теперь, спустя почти 200 лет, по этому поводу сказать нельзя. Да и имеет ли это значение… Сохранились документы, что в семье Николая Осиповича Дюра и Марьи Дмитриевны царила забота друг о друге — а значит, была добрая семья.

Об атмосфере в театре в этот период писала в своих воспоминаниях Авдотья Яковлевна Панаева: «Красавицу Новицкую выдали замуж за Дюра. Это произвело страшный переполох. Все танцовщицы считали Новицкую необыкновенной дурой, потому что ей представлялась блестящая карьера жить в роскоши и обеспечить себя капиталом. Воспитанницы Театральной школы были тогда пропитаны традициями своих предшественниц и заботились постоянно заготовить себе, еще находясь в школе, богатого поклонника, чтобы при выходе из школы прямо сесть в свою карету и ехать на заготовленную квартиру с приданым белья и богатого туалета. <…> Поклонники Новицкой были озлоблены на нее, что она вышла замуж за актера. Когда ей пришлось в первый раз выходить на сцену после замужества, она очень боялась, потому что за кулисами распространились слухи, что ей будут шикать. Дюр старался ободрять жену перед выходом на сцену, но сам был в страшном волнении. Присутствие государя в театре, вероятно, помешало демонстрации озлобленных ее поклонников. Они ограничились тем, что не аплодировали ей, тогда как прежде до неистовства хлопали и ладоши при ее появлении и в продолжение всего спектакля»[5].

М.Новицкая и К.Голланд в опере «Фенелла». Художник И. П. Брюлло. 1834 г.

Закончила училище в 1834 году[6].

Еще до замужества Марья Новицкая, поступив на Петербургскую императорскую сцену, дебютировала сразу в главной партии Фенеллы в опере Даниэля Обера «Немая из Портичи» (La muette de Portici). Это было четвертое представление спектакля, прошедшее на сцене Александринского театра в январе 1834 года (точная дата варьируется: 14 января или 24 января[7]). В России эта опера шла под другим названием: «Фенелла» — из-за сюжета, затрагивающего реальные события восстания в Неаполе в 1647 году против испанского владычества, а Российская империя всячески не приветствовала какие бы то ни было революционные настроения. Эта партия принесла молодой балерине феноменальный успех — она моментально затмила исполнявшую эту роль до неё Екатерину Телешеву[2]. В роли её партнера с не меньшим успехом выступал певец Константин Голланд (возможно написание Голенд и Голленд). Первый же их совместный спектакль принес им обоим такой триумф, что был отображён в других видах искусства и литературы.

Юный художник Иван Павлович Брюлло нарисовал целую серию сцен из этой постановки[8]; ныне литография одного из этих рисунков — портрет Новицкой и Голланда в финальной сцене спектакля 14 (или 24) января 1834 — хранится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве (опубл. ЛН, т. 58, М., 1952, с. 277)[9] (местонахождение остальных рисунков этой серии неизвестно).

Михаил Юрьевич Лермонтов в главе III своей незаконченной повести «Княгиня Лиговская» тоже отметил эту постановку и главных исполнителей: по окончании спектакля «все с громом вызывали Новицкую…», а в следующей главе разговор о ней ведётся между персонажами повести Негуровой и Печориным (VI, 136, 137)[10]:

Печорин, закутанный в шинель и надвинув на глаза шляпу, старался продраться к дверям, он поровнялся с Лизаветою Николаевной Негуровой; на выразительную улыбку отвечал сухим поклоном, и хотел продолжать свой путь, но был задержан следующим вопросом: «Отчего вы так сериозны, Msr. George? — вы недовольны спектаклем?»
— Напротив, я во всё горло вызывал Голланда!..
— Не правда ли, что Новицкая очень мила!..
— Ваша правда.
— Вы от нее в восторге.
— Я очень редко бываю в восторге.

М. Ю. Лермонтов. «Княгиня Лиговская» (1836 г. — не завершено).

Любопытно, что несмотря на такое количество информации о спектакле с участием Новицкой и Голланда, многие музыковеды первую постановку этой оперы в Петербурге относят к 1849 году, а первую постановку на русском языке к — 1857 г. в Большом театре в Москве (в том же 1857 году опера прозвучала в Петербурге под названием «Фенелла, или Немая из Портичи»)[11][12][13]. Вполне возможно, что заблуждение связано с переименованием имён персонажей в постановке 1830-х годов.

Прославилась М. Новицкая-Дюр и другими ролями.

Среди исполняемых партий:

Критика отмечала: «В период возросшей виртуозности танца сохраняла эмоциональную насыщенность и глубину содержания, свойственные исполнительской школе Дидло»[1].

Об огромном сценическом успехе Марии Новицкой-Дюр свидетельствует то, что художник Григорий Чернецов включил её изборажение в свою картину «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге», на которой он поместил 223 выдающихся людей России эпохи императора Николая I — М. Новицкая-Дюр изображена там под номером 207, а ее муж, Николай Осипович Дюр, стоит на картине рядом под номером 208[14] (чтобы зрители не запутались, художник дал каждому портрету отдельный номер, см. ст.: Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге/Список изображений).

Николай Осипович Дюр скончался от чахотки 16 (28) мая 1839 года[15]. Уже предчувствуя конец, он беспокоился о семье. Вот что писал на его смерть Абрам Яковлевич (Александр Иванович) Вольф, «Хроника петербургских театров»:

Женат он был на Новицкой, красивой мимической танцовщице, прославившейся в роле немой в «Фенелле», и имел от нее несколько детей. За два дня до смерти Дюр получил от директора театров следующее письмо: «Любезный Николай Осипович! Вследствие твоей просьбы я говорил с г.министром, а он позволил мне объявить тебе, что без сомнения Государь Император не оставит своими милостями жены и дочерей твоих в случае, если бы мы имели горесть тебя лишиться. Итак, с этой стороны ты должен быть совершенно спокоен, но я надеюсь, что Всевышний сохранит тебя для счастья твоего семейства и для славы русской сцены, и что ты еще сам много лет будешь пользоваться милостями Его Императорского Величества, чего душевно тебе желаю, пребывая с истинным уважением». Несмотря на то, что госпожа Дюр получала сама жалованье как артистка, ей было назначено 4 тысяч р. ас. пенсии, цифра по тому времени громадная[16].

Н. О. Дюр был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

А в следующем, 1840 г., Мария Дмитриевна завершила балетную карьеру, однако решила не расставаться со сценой, а перейти на драматические и оперные роли, и стала брать уроки у известной семейной пары актёров Александры Михайловны Колосовой-Каратыгиной и Василия Андреевича Каратыгина[2]. Александра Михайловна приходилась двоюродной сестрой Николаю Осиповичу Дюру и помогала вдове своего двоюродного брата.

В последние свои артистические годы Марья Дмитриевна Дюр выступала на тех же самых сценах, где когда-то блистала в балетах, но уже как оперная певица и драматическая актриса. Однако такого триумфа, который выпал на её долю в балетных партиях, на драматической сцене она уже не добилась.

Среди драматических ролей (1840—1854)[17]:

  • 1840 — «Эдип в Афинах» В. А. Озерова — Антигона
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Луиза
  • Эсмеральда
  • Гризельда
  • «Отцовское проклятие» — Каролина

В 1854 г. Марья Дмитриевна полностью оставила сцену[2]. И тогда же, в 1854 году она вышла замуж за чиновника министерства государственных имуществ Константина Львовича Пащенко, дружившего с Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным.

Хроникер русского театра А. Вольф так рассказал о ее конце: «В ноябре был прощальный бенефис г-жи Дюр, которая удалилась окончательно со сцены. В последнее время она уже мало служила искусству и дослуживала до пенсии. Однако нельзя не упомянуть ее добрым словом, так как она, без большого таланта, умела всегда нравиться добросовестным исполнением ролей, не трубовавших большого одушевления и страсти. По выходу в отставку она занялась постройкою дома в Екатерингофе. Осматривая работы, она оступилась на лесах, переломила себе ногуи вскоре умерла»[18].

Марья Дмитриевна Дюр скончалась в 1868 году.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Русский балет // Большая российская энциклопедия, страница: 244 // автор Л.Линькова
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Дюр Мария Дмитриевна
  3. Биографический словарь
  4. 4,0 4,1 Изящные императорские игрушки
  5. Авдотья Панаева. Воспоминания
  6. Академия русского балета им. Вагановой. Выпускники
  7. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова — 1834 год
  8. Брюлло, Иван Павлович (Большая биографическая энциклопедия)
  9. Ж. С. Норец Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.»; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981
  10. Л. Н. Назарова Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.»; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981
  11. Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008 // Сетов, Иосиф Яковлевич
  12. Опера Даниэля Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
  13. Княгиня Лиговская. Примечания
  14. Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XIX века. Каталог (К-Я). Санкт-Петербург. Palace Editions. 2007
  15. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 9. Динамика атмосферы — железнодорожный узел. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт.
  16. А. И. Вольф, «Хроника петербургских театров». С-Петербург, 1876
  17. Вольф А. И. «Хроника Петербургских театров». Годовыя обозрѣнія русской и французской драматической сцены, оперы и балета. Часть первая (1826—1855), стр. 89
  18. Годовыя обозрѣнія русской и французской драматической сцены, оперы и балета (1-я часть, стр. 162)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты