Варвара Петровна Волкова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варвара Волкова

Варвара Петровна Волкова (1816—1898) — русская балерина Петербургской императорской труппы.

Содержание

[править] Театральные «порядки»

Варвара Волкова была дочерью театрального суфлера[1]. Как и многие дети из театральных семей, она еще ребенком была отдана в театральное училище при императорской труппе, где за счет государевой казны особых классических знаний не прививали, но готовили к артистической карьере, — в которой тоже существовали за счет государевых денег, а после отставки артисты обеспечивались казенной же пенсией. Иными словами, материальное положение — хоть в какой-то мере — было обеспечено.

Выпускница Петербургской театральной императорской школы (окончила училище в 1836 году[2]), юная Варвара Волкова вступила на балетную сцену в то время, когда мода на балет и танцовщиц среди аристократических зрителей оказалась в самом зените, а внутри императорской труппы вовсю процветали «гаремные» порядки. Жаловаться молодым артисткам было некому: среди покровителей танцовщицам далеко не самое последнее место занимал сам император Николай Первый. Эту тему поднимала в своих мемуарах еще Авдотья Яковлевна Панаева (1820—1893); сама дочь драматического артиста Я. Г. Брянского, она хорошо знала закулисную среду императорских театров первой половины 19 века[3]. Этой же теме посвящена современная книга Ольги Ковалик «Повседневная жизнь балерин русского императорского театра» (издательство «Молодая гвардия», серия «Живая история. Повседневная жизнь человечества», 2011), в которой автор пишет: «На заре золотого балетного века любая постановка превращалась в ярмарку красавиц. <…> В петербургском обществе испокон веков знали, что перед окончанием училища каждая будущая балетная фея подвергалась традиционному искушению особым благоволением начальства. Что означало принуждение со стороны театральных чиновников выше среднего уровня к сожительству с обещанием сразу после выпуска обеспечить приличное жалование»[4]. Красотки-танцовщицы в качестве зарплаты получали не только свое, обычно не слишком большое, жалованье, но и подарки после спектаклей: серьги, отрезы тканей на платье и т. д. А за особые заслуги перед кем-либо из дирекции бывали и денежные премии. Кому как повезет.

Такова была социальная обстановка времени.

[править] Императорская «милость»

Император Николай Павлович любил балет. Может быть, эта любовь перешла по наследству — император Павел Первый, упразднив мужской балет и отправив всех мужчин-танцовщиков в солдатские казармы послужить родине, а мужские партии отдав женщинам-танцовщицам, любил смотреть балет, особенно — на Настасью Берилову, тоненькую и грациозную в мужском костюме. Вот и императорский сын, став в свой черед тоже императором — Николаем Первым, тоже любил балет. А еще больше — балерин своей императорской труппы. Он любил многих балерин, среди них удостоилась его любви и Варвара Волкова.

И не стоит думать, что балерины императорской труппы были какими-то разнузданными девицами, ищущими сексприключений. Таковы были условия их выживаемости. Театр в России изначально начинался по типу дворни, где холопы служили господам, — других видов организаций и не представляли себе по тем временам. Про Варвару Волкову известно, что она была скромна, набожна, простодушна, обаятельна, цинична, расчетлива, обладала железной хваткой по отношению к тем, от кого чего-то требовала, и была искренней хорошей подругой своим товаркам — балеринам императорской труппы[1].

В 1836 году она, закончив учебу, была принята в императорскую труппу танцовщицей с окладом в 1200 рублей и единовременным пособием в 600 рублей, быстро выделилась среди других исполнительниц замечательными профессиональными качествами, грацией, красотой, изяществом и по праву заняла положение солистки[1].

После несчастья в 1836 году с одной из звезд Петербургского балета Лаурой Пейсар, когда у той случился перелом ноги и она вынуждена была покинуть сцену, ее роли перешли к другим танцовщицам, в частности — к Варваре Волковой, ставшей новым кумиром императорской труппы[4].

И поныне в Санкт-Петербурге в Театральном музее хранится среди других экспонатов портрет-миниатюра Варвары Волковой, выполненный в 1836 году неизвестным художником[5].

История не сохранила список балетных партий, в которых покоряла Петербургскую сцену и зрителей Варвара Петровна Волкова, но известно, что она была солисткой вполне справедливо и работала на сцене много, покорив немало зрительских сердец[5][6] (среди репертуара: в 1837 году участвовала в танцевальных сценах в шедшей с огромном успехом в Большом Каменном театре комической опере «Бронзовый конь» Д. Ф. Обера, балетмейстер Антуан Титюс; партия: Кора в балете «Дикий остров», балетмейстер Антуан Титюс[7]), и ее искусство оценивалось не только жалованьем, но и одаривалось серьгами[4], а ее портрет изображен в числе 223 выдающихся людей николаевской эпохи, вошедших в картину Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге»[8]; она изображена под номером 217 — чтобы зрители не запутались, художник присвоил каждому портрету на полотне отдельный номер (см.ст. Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге/Список изображений). На этом полотне, призванном отобразить величие императора и радость его подданных, она изображена среди других артисток, недавних выпускниц и учениц Петербургского театрального училища в самом правом углу картины. Очевидно, ее положение было таково в то время, что кто-то из весьма знатных сановников заметил и отметил ее. И даже известно, кем был этот «кто-то» — сам государь император Николай Первый.

Существуют сведения, что император предлагал юной артистке оставить сцену и перейти поближе к его двору на придворную службу, возможно, наставницей в бальных танцах великих княжон. Это можно было расценивать и как предложение перейти в должность «первой любовницы», в то время официально занимаемое другой танцовщицей императорской труппы Софьей Дранше. Однако Варвара Петровна проявила честность и корпоративную верность — она не стала отбирать у подруги по сцене столь высокое положение и нашла способ отклонить почетную императорскую милость и по-прежнему довольствовалась местом «второй» императорской любовницы.

Возможно, что у Варвары Петровны были на то свои причины — не только Его Величество император всея России был милостив к Варваре Волковой. К тому же русский император был щедр и немало делился со своими подданными.

[править] Дмитрий Акимович Пономарев

Как раз в эти годы танцовщица Петербургской императорской труппы Варвара Петровна Волкова стала проживать вместе со своим кавалером, однокашником Михаила Юрьевича Лермонтова по юнкерскому училищу Дмитрием Акимовичем Пономаревым в Петербурге на Моховой улице в доме 22 (нынешняя нумерация)[9] (по другим источникам: на Пантелеймоновской улице[1]). Дмитрий Акимович принадлежал к богатой аристократической семье и щедро делился с Варварой Петровной семейным наследством — движимым и недвижимым. Они принимали именитых гостей они и сами были вхожи в высшее столичное общество.

29 января 1837 года они устроили прием и пригласили знатных друзей «на вишни и землянику», полученные из-за границы. В разгар вечеринки приехал Лермонтов, находившийся в связи с простудным заболеванием в Петербурге[10], с известием о смерти Пушкина. По словам Волковой, его сообщение так подействовало на присутствовавших, что гости не в состоянии были дальше веселиться и сразу разъехались[5][9]. Сам Лермонтов, еще накануне, когда весть о близкой кончине великого русского поэта уже разносилась по Петербургу, написал первые 56 строчек (первый вариант) стихотворения «Смерть поэта».

Варвара Петровна, проживая с Дмитрием Акимовичем Пономаревым, материально не нуждалась, и в 1841 году взяла шестимесячный отпуск по болезни, а еще через пару лет, в 1843 году, и вовсе вышла в отставку. По сегодняшнему времени — это был гражданский брак, который вполне отвечает современному статусу семьи с наличием общего бюджета (от своей доли вклада в семейный бюджет бывшая танцовщица отказалась, покинув место с заработной платой). Судя по всему, семейная жизнь Волковой — Пономарева была вполне сложившейся. Но оформить официально церковный брак считалось для аристократа уж слишком неаристократично — не комильфо. Они прожили вместе — то в большом доме в Петербурге, то в семейном имении Пономаревых — до самой трагической смерти Дмитрия Акимовича — он утонул в озере в 1847[1].

Аристократические наследники — а среди них статский советник Пономарев — выкинули несчастную вдову вон, отобрав даже все подарки от Дмитрия Акимовича и оставив ее без жилья. Варвара Петровна вспомнила о своем высоком покровителе и отправилась прямохонько к нему. Император Николай Павлович не отвернулся от своей бывшей пассии и принял в общем-то вполне справедливое решение, обязав статского советника Пономарева вернуть Варваре Петровне все подарки и принадлежавшие ей вещи и 17 тысяч рублей в билетах Коммерческого банка. Кроме того, она вновь была зачислена в императорскую труппу[1].

[править] Вновь театр

Вернувшись на балетную сцену, Варвара Петровна вновь принимала участие в театральных постановках Петербургской императорской труппы и вновь покоряла зрителей.

Правда, прошло еще несколько лет — прежде чем она настолько покорила одного из них, что это снова отразилось на артистической карьере. Покорение датируется сентябрем 1854 года, а жертвой его стал некий инженер — именно к нему ушла танцовщица Петербургской императорской труппы Варвара Петровна Волкова, вновь взяв длительный отпуск по причине недомогания. Однако надежды на безбедную жизнь на этот раз не оправдались. Инженер оказался не так богат, как Дмитрий Акимович Пономарев. Потратив на дважды бывшую танцовщицу изрядную сумму из казенных денег, бедный инженер застрелился, оставив Варвару Петровну снова нищей вдовой. И той снова ничего не оставалось, как идти к императору[1].

По высочайшему распоряжению бывшую солистку «в последний раз» приняли на службу учительницей танцев с жалованьем в 600 рублей серебром и с особым условием: « … сколько бы она ни прослужила, оклад не увеличивается и не уменьшается, а в случае ухода на пенсию последняя устанавливается в том же размере»[1].

По сведениям Ольги Ковалик, Варвара Петровна заменила в балетном отделении Петербургского театрального училища выдающегося танцовщика и педагога Фредерика — при его очередном переводе в московскую труппу — и вела занятия в начальном и в средних классах[1]. Сам месье Фредерик переводился туда и обратно несколько раз; известно, что длительно он работал в Москве: в 1844—1851 гг., в 1858—1860 гг. (были еще и недлительные командировки), а в 1864 году был переведен в Москву на постоянную работу[11], в течение 1869—1872 руководил всем московским балетным отделением[12], так что точно определить, когда именно Варвара Волкова заступила на его место, очень сложно.

Проработала Варвара Петровна до 1858 года, а в 1858 году ушла в отставку[1].

[править] После театра

Уйдя в отставку, Варвара Петровна Волкова поселилась в доме танцовщицы Большого театра Марии Соколовой, где вела другую педагогическую работу: учила юных танцовщиц императорской труппы умению с выгодой распоряжаться благосклонностью сильных мира сего[1].

Варвара Петровна Волкова прожила долгую жизнь, скончавшись в 1898 году.

[править] Среди ролей

Несмотря на тяжелую и необычайно занятую личную жизнь Варвара Петровна изредка появлялась и на сценах Петербургской императорской труппы:

[править] Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Изящные императорские игрушки
  2. Академия русского балета им. Вагановой. Выпускники
  3. Авдотья Панаева (Е-Я.Головачева) ВОСПОМИНАНИЯ. Исправленное издание под редакцией и с примечаниями Корнея Чуковского / «Academia» Ленинград 1927
  4. 4,0 4,1 4,2 Ольга Ковалик. Повседневная жизнь балерин русского императорского театра. Издательство «Молодая гвардия», серия «Живая история. Повседневная жизнь человечества» (Отрывок из книги об эротических корнях русского балета. Журнал «Огонёк», № 21 (5180), 30.05.2011)
  5. 5,0 5,1 5,2 Лермонтовская энциклопедия
  6. Словари и энциклопедии на Академике // И. А Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.»; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981 // Волкова Варвара Петровна
  7. История русского театра
  8. «Как из школы театральной убежала Кох»
  9. 9,0 9,1 Моховая ул. д.22
  10. Найдич Э. — Этюды о Лермонтове. «Смерть поэта»
  11. ФРЕДЕРИК (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  12. Московская государственная академия хореографии. Руководители
  13. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТЕАТРА // Театральная мастерская (стр. 712)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты