Настасья Берилова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Настасья Парфентьевна Берилова (29 октября (9 ноября) 1776 — 12 (24) января 1804) — русская балерина, артистка Петербургской императорской труппы.

Содержание

[править] Имя

С ее настоящим именем большие неясности. Некоторые источники называют ее по отчеству Петровной[1], некоторые — даже Даниловной[2]. Неясности и с настоящей фамилией: по некоторым уверениям — Гладышева, она была дочерью театрального портного П. Гладышева[3], по другим — Соколова[4]. Семья происходила из крепостных графа Шереметева, у которого в театре Настасья Берилова начинала девочкой танцевальную карьеру, а там существовала традиция давать новые фамилии актрисам по названиям драгоценных камней[3]. Так Настасья (то ли Гладышева, то ли Соколова) стала Бериловой.

Энциклопедия «Русский балет» (со ссылкой на Архив Дирекции Императорских Театров, СПб., 1892, и др. материалы) выдвигает — правда, со многими вопросами — свою версию ее родословной: там же, в Петербургской императорской труппе, служила артисткой-фигуранткой и ее сестра(?) Гладышева (урожд. Соколова) Екатерина Парфентьевна? (1773—1809?), жена артиста Василия Гладышева[5].

[править] Биография

Училась в Петербургском театральном училище, педагог Джузеппе Канциани[6][7], затем Шарль Ле Пик[4] (некоторые источники усиленно называют ее ученицей Ланде[8][9][1], но тот скончался, если верить словарям, за тридцать лет до ее рождения), и еще ученицей стала выходить на сцену в небольших ролях. В 1794, закончив учебу[10], юная Настасья поступила в Петербургскую труппу, где сразу заняла амплуа ведущей танцовщицы[4], получив известность под именем Настеньки (была традиция актеров и актрис называть только по именам[3]).

Петербургская императорская труппа, в которую вошла Берилова, выступала в то время на сценах нескольких театров, в том числе Большого и Эрмитажного театров в Петербурге и Гатчинского театра. Берилова скоро заняла главные роли во многих постановках. И даже обратила внимание на себя императора Павла I, став его любимой танцовщицей[9][1].

Император Павел к искусствам относился несколько свысока, особенно к балету – и особенно к мужскому балету; он отличался любовью к армии и искренне предполагал, что лучший наряд для мужчины — это мундир, а истинная мужская красота являет собой изуродованные в боях формы. Поэтому он принял решение отправить всех мужчин-танцоров со сцены в армейские полки — очевидно, проявив заботу к ним, дабы они наконец приобрели настоящую мужскую красоту. Другое дело — дамы. Дамы на сцене — это красиво и в чем даже почти в высшей степени морально.

Результатом такого решения стало засилье дам на императорской сцене, которым пришлось взять на себя мужские партии. Берилова отличалась и в мужских ролях. Ее талант был поистине универсален. Более того, она по личному повелению императора занималась со своей младшей подругой балериной Евгенией Колосовой (1780 — 1869), подготавливая и ее к исполнению мужских партий[3][1].

Однажды в Гатчине, где в театре выступала императорская труппа, с подругами произошла весьма пикантная история. Берилова и Колосова отправились на прогулку к дворцу в надежде встретиться с кем-то из знакомых господ офицеров. И нарвались на самого императора. Павел, увидев свою любимую танцовщицу Настеньку (да еще с красавицей подругой), поспешил приблизиться к ним с вопросом, что их привело к дворцу. В это время происходил развод караула (слово «развод» раньше обозначало не расторжение семейных уз, а всё, что расходилось — всё, что разводили — в разные стороны; развод караула — смена армейской стражи). Испуганные танцовщицы пролепетали, что им очень нравится развод караула, потому они пришли посмотреть на него. Государю наверняка тоже нравилось любоваться собственным караулом. Чтобы доставить удовольствие всей балетной труппе, он тут же издал новый приказ: отныне вся императорская балетная труппа обязана была присутствовать при каждом разводе войск у дворца[3].

Как долго бы это продолжалось — трудно сказать: возможно, до самой кончины (убийства) императора, но в 1798 году балетной труппе неожиданно повезло: из Франции в Санкт-Петербург прибыла семья артистов для работы во Французской императорской труппе: балетмейстер Пьер Пекен Шевалье, его жена оперная певица Луиза Пекен Шевалье и брат Луизы — балетный танцовщик Огюст Пуаро[11][12]. Красавица Луиза очень скоро заблистала не столько на оперной сцене, сколько в великосветских салонах, а также в личных покоях самых высокопоставленных фигур Российской империи, став одновременно любовницей императора Павла I и его сподвижника, царедворца Ивана Павловича Кутайсова. Мадам Шевалье не только искрометно обчистила половину императорской казны, но и разобравшись с тем, что происходит в России с балетом, очень скоро все поставила там на свои места: поскольку ее родной младший брат являлся балетным артистом, он был принят в императорскую труппу первым танцовщиком на исполнение мужских партий[1][13], а потом и все мужские роли были отданы исполнителям мужчинам. Берилова перешла на женские роли.

12 (24) марта 1801 император Павел был убит, новый император Александр I провозгласил, что все «будет, как при бабушке»[14], отменил массу решений предыдущего императора, и театры в России получили новый импульс развития.

В 1802 году Настасья Берилова заболела туберкулезом и в 1803 году покинула сцену[4]. В январе 1804 г., в возрасте 28 лет она умерла. Похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге[3][9].

[править] Балетные партии

Она выступала в балетных постановках балетмейстеров Джузеппе Канциани, Ш. Ле Пика, И. И. Вальберх, П. Пекена Шевалье[7][3], успела поработать один год и с выдающимся хореографом Шарлем Дидло, прибывшим в Россию в 1801 году.

Среди исполненных партий:

  • Лусинда[3] и Шарман[4] («Оракул» Мартин-и-Солера, балетмейстер Шарль Ле Пик), в партии Шарман выступила еще будучи ученицей в 1793 году
  • Психея («Амур и Психея», балетмейстер Шарль Ле Пик), еще будучи ученицей в 1793 году[4]
  • Иола («Смерть Геркулеса», балетмейстер Шарль Ле Пик — 1796),
  • Креуса («Медея и Язон», балетмейстер Шарль Ле Пик по хореографии Ж. Новерра — 1797),
  • одна из принцесс крови («Аделия де Понтье», балетмейстер Шарль Ле Пик — 1797),
  • Венера («Свадьба Фетиды и Пелея» А. Париса, балетмейстер П. Пекен Шевалье — 1799),
  • Стратоник («Возвращение Полиоркета» композитора В. Мартин-и-Солера, балетмейстер П. Пекен Шевалье — 1799),
  • одна из сицилийских танцовщиц («Танкред», балетмейстер Шарль Ле Пик — 1799),
  • Федра и Вакханка («Арианна, покинутая Тезеем на острове Наксосе» композитора В. Мартин-и-Солера, балетмейстер П. Пекен Шевалье — 1800)
  • танец в опере «Панюрж» (балетмейстер П. Пекен Шевалье — 1800)
  • Венера («Любовная страсть Флоры и Зефира», балетмейстер П. Пекен Шевалье — 1800)
  • ЛуизаДеревенская героиня», балетмейстер П. Пекен Шевалье — 1800)
  • Венера («Увенчанная благость», балетмейстер И. И. Вальберх — 1801)
  • Инесса («Инесса де Кастро, или Тайный брак», балетмейстер И. И. Вальберх — 1802).
  • Неизвестная роль («Жертвоприношение благодарности» И. Вальберха — 1802)
  • Блаженная тень («Кастор и Поллукс», балетмейстер Шарль Ле Пик — 1803)

и др.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты