Пьер Пекен Шевалье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Пекен (Пейкам) Шевалье
фр. Pierre Peicam Chevalier
Имя при рождении:

Пьер Бриссоль

Место рождения:

Бордо, Франция

Профессия:

Артист балета, балетмейстер

Гражданство:

Франция Франция

Театр:

Государственная парижская опера, Императорские театры Российской империи и др.театры Европы

Пьер Пекен Шевалье (фр.: Pierre Peicam Chevalier; настоящие имя и фамилия Пьер Бриссоль; даты рождения (место: Бордо, Франция) и смерти неизвестны[1]) — французский деятель балета, танцовщик, сценарист, хореограф.

Жена: певица и светская дама мадам Шевалье, которой приписываются любовные похождения со многими известными государственными деятелями и императором Павлом I. Ее родной брат Огюст Пуаро (Auguste Poireau) — балетный танцовщик, работал в России.

Содержание

[править] Деятельность во Франции

П. Шевалье родился в Бордо[1].

В начале 1770-х гг. работал в балетной труппе в Лионе, где в 1792 году женился на начинающей певице, вошедшей в историю российского дворцового окружения как мадам Шевалье[2]. В скором времени супруги уехали покорять Париж и выступали в Королевской академии музыки[1] или, по другим источникам, семейная пара трудилась на сцене Парижского Итальянского театра[3] в Париже, где супруги оказались в гуще начавшихся революционных событий[4]. Однака игра в политику у них не задалась, и чета артистов вернулась к артистической жизни на сцене парижского Итальянского театра. Потом какое-то время работали в Бордо.

[править] В Гамбурге

После Термидорианского переворота (27 июля 1794 года — 9 термидора II года по Французскому республиканскому календарю) семья Шевалье уехала в Гамбург[3]. В 1795 году П. Шевалье поставил там несколько балетов как балетмейстер[1]. Но помимо артистической деятельности у супругов проявился предпринимательский дар, результатом чего стал открытый ими игорный дом[2].

[править] Приезд в Россию

В 1797 году П. Шевалье вместе с женой Луизой и ее братом, балетным артистом Огюстом Пуаро получили приглашение от директора Петербургской императорской труппы Николая Борисовича Юсупова на работу в Россию во Французской императорской труппе. Контрактом оговаривались гонорары: Мадам Шевалье получала 7000 рублей (до неё такого жалования не получал никто в труппе), балетмейстер Пьер Шевалье — 3000, танцор Огюст Пуаро — 2000 рублей. Кроме того, им полностью оплачивались квартира для проживания, дрова, карета для выездов и предоставлялись бенефисы[3].

Дебют мадам Шевалье в комической опере Далейрака «Рено д’Аст» состоялся 17 июня 1797 года в царской резиденции Павловске, спектакль давался в честь счастливого завершения путешествия императора и свиты в Москву, Казань и другие города и возвращения в Павловск[5]. После спектакля актрису с мужем пригласили на торжественный ужин в Итальянском зале вместе с Павлом I и Марией Фёдоровной. Именно на том ужине певица начала покорение мужских сердец в новой стране. Так началась служба артистической семьи в России.

[править] Карьерные успехи в Петербургской императорской труппе

В соответствии с контрактом, артистическая семья прибыла в Петербург в мае 1797 года (по некоторым данным: событие случилось позже, 1 апреля 1798 года[1]), а 9 ноября 1799 Высочайшим указом П.Шевалье был назначен «отныне и впредь навсегда быть сочинителем балетов»[1]. Главный балетмейстер Петербургской императорской труппы Шарль Ле Пик был срочно освобожден от занимаемой должности в связи с передачей ее Пьеру Пекену Шевалье.

Есть мнение, что такой карьерный рост был связан не с деятельностью месье Шевалье в балетном искусстве России, а с огромным успехом супруги нового главного балетмейстера певицы мадам Луизы Шевалье. Правда, успех французской солистки проявлялся не столько на оперной сцене, сколько в личных покоях особо важных государственных сановников.

[править] Состояние балетного искусства в России в этот период

Этот период времени связан с развитием и становлением русского балета, о чем впоследствии писал историк русского балета Юрий Алексеевич Бахрушин: «Период с 1790 по 1805 год был чрезвычайно знаменательным в истории развития балета в России. За это пятнадцатилетие … было заложено прочное основание для самоопределения русского балета»[6]. Балет, как и вообще театральное искусство, будучи привнесенным в Россию из Западной Европы, конечно, не мог сразу же прижиться на новой почве — для этого потребовались время, смена поколений, и лишь в самом конце 18 века балет как вид театрального искусства упрочился в русском сознании, чему немало способствовала государственная политика, насаждавшая европеизацию России «сверху» (со времен Петра I Россия определила свой путь европеизации). Произошло становление русского балета.

Однако с воцарением Павла I в 1797 году отношение к искусствам в России круто изменилось — новый император искренне считал главным приоритетом государственной власти армию, а святым предназначением любого представителя мужского пола — служение в ней. В результате Павел I издал указ, по которому все мужчины-танцоры направлялись в армейские полки для прохождения военной службы. К дамам в балете император проявил куда большую благосклонность, их он не только не уволил со сцены в армию, но и приказал исполнять мужские партии[7][8]. Особо блистала в мужском танце балерина Настасья Берилова (1776—1804), по личному решению императора она же готовила к мужским ролям свою младшую подругу, будущую выдающуюся русскую балерину Евгению Колосову (1782—1869)[7].

Как раз в этот период для работы в императорской труппе в Санкт-Петербург прибыла семья новых французских гастролеров Шевалье — Пуаро.

[править] Личные успехи жены балетмейстера

Немедленно по прибытии семьи Шевалье — Пуаро на красавицу певицу мадам Луизу Шевалье обратили внимание государственные деятели, приближенные к императорскому двору, среди которых особо выделялся царедворец Павла I Иван Павлович Кутайсов, отношения с которым у мадам Шевалье сразу выявили общие интересы и взаимное понимание — несмотря на наличие семьи Кутайсов вполне открыто и беззастенчиво начал ухаживать за певицей и получил в своих действиях полное поощрение с ее стороны, он снял и обставил на собственные средства для своей возлюбленной и ее семьи роскошный особняк. Там певица, быстро разобравшись в ситуации, принимала приходивших просителей.

Н. И. Греч писал об этой семейной деятельности: «К ней прибегали за протекцией и получали ее за надлежащую плату. (…) Муж ее сидел в передней и докладывал о приходящих. Она принимала их как королева. Одно слово ее Кутайсову, записочка Кутайсова к генерал-прокурору или к другому сановнику, и дело решалось в пользу щедрого дателя»[9]. Похожие отзывы давал Август Коцебу: «Более всего запятнано было царствование Павла ненасытным корыстолюбием известной госпожи Шевалье. (…) Нет примера, чтобы она когда-либо употребила свое влияние для доброго дела; можно было рассчитывать на ея вмешательство только там, где была для нея какая-нибудь выгода»[10]. Семейная творческая жизнь артистической четы была столь наполнена, что похоже, балетмейстера особо не волновал тот факт, что у его жены и Кутайсова в конце концов родилась общая дочь[9].

Тем временем влияние его супруги вскорости распространилось и на императора Павла I, несмотря на наличие у того супруги-императрицы и постоянной фаворитки Анны Петровны Лопухиной (обе — официальные!). Мадам, судя по всему, на подобные мелочи внимания не обращала и вполне довольствовалась высочайшим вниманием императора, который, как мы полним (см. выше), вполне определенно понимал мужской балет — но к мужскому балету имела непосредственное отношение мужская часть семьи мадам Шевалье: супруг Пьер был артистом балета и балетмейстером, да и младший брат — Огюст Пуаро — прибыл в Россию работать танцовщиком и отнюдь не готовился к армейской карьере.

Надо проявить справедливость: прибытие семьи Пуаро — Шевалье в какой-то мере спасло русский балет.

[править] Возвращение мужского балета

Влияние мадам Шевалье на императора Павла I распространялось на две сферы: императорская казна и императорский театр. Нельзя не отметить, что в обоих направления действия с ее стороны разворачивались весьма успешно. Казенные суммы и подарки с неимоверной скоростью переходили к мадам, а на балетную сцену императорских подмостков вернулся мужской танец не в исполнении женщин, а в исполнении мужчин. Заодно прекратились и введенные Павлом бессмысленные построения балетной труппы при смене императорского армейского караула[7][8]. Все эти изменения произошли исключительно при благотворном влиянии мадам. А тот сравнительно небольшой срок, когда мужской танец был упразднен с русской сцены, существенной роли в развитии русского балета сыграть не успел.

Пьер Пекен Шевалье занял должность артиста балета и хореографа поначалу во Французской императорской труппе, а затем — главного балетмейстера Петербурга, сместив своего соотечественника выдающегося балетмейстера Шарля Ле Пика, деятельность которого в России стала во многом определяющей: Шарль Ле Пик окончательно упрочил на русской сцене французскую балетную школу, ставшей приоритетной для русского балета, а кроме того, он привез в Россию своего пасынка, сына его жены, будущего выдающегося русского архитектора Карло Росси. Тем не менее, несмотря на все свои таланты Шарль Ле Пик был отстранен ради Пьера Пекена Шевалье.

[править] Пьер Пекен Шевалье в императорской труппе

По воспоминаниям И. И. Вальберха, Пьер Пекен Шевалье как исполнитель «танцует почти без рук, вертится как сумасшедший и даже по временам язык высовывает»[1].

Балетмейстерская деятельность П.Шевалье современной русской балетной критикой расценивается как невысокая: «Отсутствие серьёзного содержания в балетах Шевалье восполнялось роскошью оформления. Танцы были невыразительны, уровень их музыкальности был невысок. Шевалье чаще предшественников применял в балетах музыку разных авторов. Программы его спектаклей отмечены небрежением к исполнителям, которых называли то по фамилиям, то по именам, то по прозвищам»[1]. По поводу «небрежения к исполнителям» следует, конечно, не забывать, что время стояло крепостническое, и артисты, большинство из которых были недавними холопами, другого отношения и не знали.

[править] Конец карьеры в России

Пьер Пекен Шевалье пользовался при дирекции императорских театров большими правами и полномочиями. О доверии к нему указывает тот факт, что в начале 1801 года он получил 2000 рублей, чтобы ангажировать в Париже новых артистов для Петербургской балетной труппы. Шевалье отбыл в Париж с тем, чтобы вернуться через несколько месяцев и привезти с собой знаменитых французских танцоров.

Однако все изменилось.

В марте в России произошел переворот, в результате которого император Павел I был предательски убит. Его преемник и сын Александр I уже в первые же дни правления провел новые назначения на государственные должности, а мадам Шевалье тут же была выслана из России — правда, прихватив все свои богатства[10]. Пекен Шевалье счёл за лучшее в Россию не возвращаться[1].

В результате он провел в Петербургской балетной труппе три или четыре года, два с половиной из которых в должности главного хореографа, и поставил за это время множество балетных представлений. А вот родственник Огюст Пуаро вполне прижился в России и даже стал величаться на русский манер Августом Леонтьевичем[11].

В 1801 году, после исчезновения П.Пекена Шевалье, в Петербург прибыл новый французский балетмейстер — Шарль Луи Дидло.

О том, как сложилась дальнейшая жизнь балетмейстера Пьера Пекена Шевалье, документов не сохранилось. По некоторым сведениям, супруги Луиза и Пьер Пекен Шевалье развелись, мадам Луиза вышла замуж во второй раз[12].

[править] Итог деятельности в России

Артистическая деятельность Пьера Пекена Шевалье в Санкт-Петербурге, судя по всему, не была выдающейся, но тем не менее — она была, а значит — сыграла свою роль в истории русского театрального искусства, и заключалась в следующем:

Автор либретто к балетам:

  • «Разбойники»
  • «Агатокл»

Балетмейстерская деятельность:

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Энциклопедия балета (страница 62) // автор Г. Н. Добровольская
  2. 2,0 2,1 Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 // Шевалье-Пейкам
  3. 3,0 3,1 3,2 С. Мельникова. Мадам Шевалье // Петербургский театральный журнал
  4. Stewarton,Lewis Goldsmith. The secret history of the court and cabinet of St. Cloud. 1807
  5. В. Н. Головина. Мемуары
  6. Ю. А. Бахрушин. «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.)
  7. 7,0 7,1 7,2 Биографии деятелей балета. Берилова Настасья Парфентьевна
  8. 8,0 8,1 Евгения Колосова (Eugenia Kolosova)
  9. 9,0 9,1 Н. И. Греч. Воспоминания о моей жизни
  10. 10,0 10,1 Коцебу А. Ф. Ф. фон. Записки Августа Коцебу. Неизданное сочинение Августа Коцебу об императоре Павле I / Пер., примеч. А. Б. Лобанова-Ростовского // Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. — Изд. 2-е. — Спб.: А. С. Суворин, 1908. — С. 315—423
  11. Энциклопедический словарь // Огюст Август Леонтьевич
  12. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 // Шевалье-Пейкам
  13. «ПРИЕЗД ФЕТИДЫ И ПЕЛЕЯ В ФЕССАЛИЮ» («L’Arrivee de Thetis et de Pelee en Thessalie») (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  14. Книга: «Русский балет» — Страница 59
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты