Василий Гладышев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Гладышев (1769—1809) — один из первых русских профессиональных балетных артистов. Информации о нем сохранилось очень мало; неизвестно даже его отчество[1] — что вполне объяснимо: в те стародавние времена отчество считалось привилегией высших сословий, в артисты же набирались представители народа[2], а дело их было — служить увеселению самого высшего круга российской знати — императорской семье и приближенным.

Василий Гладышев обучался в Петербургском театром училища, которое окончил в 1787 году[3], его педагогом стал итальянский балетмейстер 18 века Джузеппе Канциани[1], возглавлявший танцевальное обучение русских артистов[4][5]. Канциани вывел на сцену своего способного ученика Василия Гладышева, когда тот еще бал учеником, в 1786 году, в поставленной им танцевальной сцене в опере «Кастор и Поллукс» с исполнением небольшой партии Зефира — эта роль и стала дебютом начинающего артиста[1]. По окончанию учебы в 1787 году Василий Гладышев был определен в придворную балетную труппу фигурантом, а через некоторое время переведён в танцовщики. В его репертуар входили в основном характерно-гротесковые и пантомимные партии. Справлялся Василий Гладышев со своей должностью исправно, старание было замечено и оценено — получал награды «за рачительное исправление должности»[1]. Артисту довелось работать с разными хореографами, сменявшими друг друга в должности главного балетмейстера Петербургской императорской труппы.

Женой его стала его партнерша по сцене Екатерина Гладышева (Екатерина Парфентьевна(?), урожденная Соколова (1773—1809?)[1]), окончившая то же театральное училище несколько позже — в 1791 году[3]; существует версия, что она была родной сестрой Настасьи Парфентьевна Бериловой, солистки петербургского балета и одной из любимых танцовщиц императора Павла I[6][7],которую он назначил на исполнение мужских партий, когда решил, что участь мужчин-танцоров не балет, а армейская муштра, поэтому мужская часть балетной труппы была отправлена в армейские казармы. Идея, правда, долго не просуществовала, и мужчины через некоторое время вновь появились на русской сцене. Постигла ли сия армейская участь и артиста Василия Гладышева — источники не сообщают, но можно догадаться, что постигла, поскольку весь мужской персонал — без исключений — был переведен в армию, а мужские партии перешли к танцовщицам. Вернуть мужчин на балетную сцену помогла приехавшая на работу по контрактру в Петербургскую императорскую труппу французская семья, двое представителей которой — Пьер Пекен Шевалье и Огюст Пуаро — являлись и представителями мужского балета.

[править] Репертуар

  • 1786 — Зефир — балетный дивертисмент в опере «Кастор и Поллукс» балетмейстер Д. Канциани
  • 1793 — один из Ветров — «Амур и Психея», балетмейстер Ш.ЛеПик
  • 1797 — танцевальные сцены в опере «Аземия»
  • 1799 — Клитус — «Возвращение Полиорцета», балетмейстер П. Шевалье
  • 1799 — Прокомус — «Приезд Фетиды и Пелея в Фессалию», балетмейстер П. Шевалье
  • 1799 — танцевальные сцены в опере «Танкред», балетмейстер Ш. Ле Пик
  • 1800 — танцевальные сцены в опере «Панюрж» на музыку А.Гретри, балетмейстер П. Шевалье-Пекен
  • 1800 — Сатир — «Любовная страсть Флоры и Зефира», балетмейстер П. Шевалье
  • 1800 — Вербующий солдат — «Деревенская героиня», балетмейстер П. Шевалье
  • 1801 — Марс — «Увенчанная благость», балетмейстер И. Вальберг
  • 1802 — Другой пастух — «Жертвоприношение благодарности», балетмейстер И. Вальберг
  • 1803 — Бешенство — «Кастор и Поллукс», балетмейстер Ш.ЛеПик
  • 1803 — Леонтио Сифреди и Великий канцлер Сицилийский — «Бланка, или Брак из отмщения», балетмейстер И. Вальберг
  • 1807 — брат Изоры — «Рауль Синяя Борода», балетмейстер И. И. Вальберх
  • 1809 — Плутон — «Амур и Психея» на музыку К.Кавоса, балетмейстер Ш. Дидло

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты