Огюст Пуаро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огюст Пуаро
Auguste Poireau
AugustePoi.jpg
Имя при рождении:

Auguste Poireau

Дата рождения:

около 1780

Место рождения:

Лион

Дата смерти:

1844

Профессия:

артист балета, балетмейстер

Гражданство:

Франция Франция

Театр:

Императорские театры Российской империи и др.театры Европы

Огюст Пуаро (фр. Auguste Poireau; около 1780—возможно 1832, Петербург[1] или 1844, Франция[2][3]) — французский танцовщик и балетмейстер, много и долго работавший в России, где его даже стали называть по русскому обычаю Августом Леонтьевичем[2].

Являлся родным братом певицы, известной как Мадам Шевалье (или Шевалье Пекен, в некоторых переводах Шевалье-Пейкам)[4], которая вышла замуж за танцовщика и хореографа Пьера Пекена Шевалье.

Содержание

[править] Приглашение в Россию

Начал балетную карьеру, работая в музыкальном театре в Бордо[3].

Его красавица-сестра, певица Луиза Шевалье, привлекла внимание директора Петербургской императорской труппы Н. Б. Юсупова, и тот пригласил ее с мужем и братом работать во Французской труппе при императорских театрах[5], куда те и прибыли в 1797[5] или 1 апреля 1798 года[1][6]. Контрактом оговаривались гонорары: Мадам Шевалье получала 7000 рублей (до неё такого жалования не получал никто в труппе), балетмейстер Пьер Шевалье — 3000, танцор Огюст Пуаро — 2000 рублей, к тому же им полностью оплачивалась квартира, дрова, карета для выездов и предоставлялись бенефисы[5].

Мадам певица сразу привлекла повышенное внимание со стороны сановников императора Павла I. Даже родила дочь от Ивана Павловича Кутайсова, который одаривал свою любовницу и ее семью многочисленными дорогостоящими подарками и оплачивал их проживание[7]. Через небольшое время Мадам Шевалье добилась не меньшей благосклонности и самого императора Павла I, который также не скупился на подарки возлюбленной. О феноменальной жадности Луизы Шевалье по Петербургу ходили небезосновательные слухи; а муж и брат пользовались результатами ее успеха вместе с ней, при этом работая на балетной сцене — Пьер Шевалье в должности сначала танцовщика и балетмейстера, а затем главного балетмейстера Петербургской труппы[6], а Огюст Пуаро — в амплуа первого пантомимного танцовщика[3].

Прибытие в Россию семьи Шевалье — Пуаро весьма положительно сказалось на развитии русского мужского балета. И вот почему.

[править] Балет в императорской труппе при Павле I

Балет, как и вообще театральное искусство, будучи привнесенным в Россию из Западной Европы, конечно, не мог сразу же прижиться на новой почве — для этого потребовались время, смена поколений, и лишь в самом конце 18 века балет как вид театрального искусства упрочился в русском сознании, чему немало способствовала государственная политика, насаждавшая европеизацию России «сверху» (со времен Петра I Россия определила свой путь европеизации). К самому концу 18 века произошло становление русского балета.

Однако с воцарением Павла I в 1797 году отношение к искусствам в России круто изменилось — новый император искренне считал главным приоритетом государственной власти армию, а святым предназначением любого представителя мужского пола — служение в ней. В результате Павел I издал указ, по которому все мужчины-танцоры направлялись в армейские полки для прохождения военной службы. К дамам в балете император проявил куда большую благосклонность, их он не только не уволил со сцены в армию, но и приказал исполнять мужские партии[8][9]. Особо блистала в мужском танце балерина Настасья Берилова (1776—1804), по личному решению императора она же готовила к мужским ролям свою младшую подругу, будущую выдающуюся русскую балерину Евгению Колосову (1782—1869)[8].

Как раз в этот период для работы в императорской труппе в Санкт-Петербург прибыла семья новых французских гастролеров Шевалье — Пуаро.

Мадам Шевалье, на которую быстро распространилось особое императорское благоволение, незамедлительно вмешалась в процесс развития русского балета, поскольку именно к мужскому балету имела непосредственное отношение мужская часть ее семьи: супруг и младший брат. Результатом стало возвращение на сцену мужского танца, поначалу в мужских партиях стал выходить Огюст Пуаро, а за ним мужской балет полностью вернулся на сцену[8][9].

Надо проявить справедливость: прибытие семьи Пуаро — Шевалье в какой-то мере спасло русский балет.

Жизнь артистической семьи проходила в России весьма безбедно и интенсивно: Пьер ставил балеты, хотя и не выдающиеся; Огюст в них выступал, а сама мадам иногда пела в опере, но большую часть времени, пользуясь своим привилегированным положением и влиянием на высших сановников и императора, отводила на устройство дел многочисленных просителей, за что брала немалые суммы.

[править] Государственный переворот и его итоги для семьи

Однако в марте 1801 года вся их жизнь круто изменилась в результате государственного переворота: Павел I был убит, а заступивший на царствование Александр I потребовал немедленной высылки мадам Шевалье. Пьер Шевалье в это время находился в Париже, куда был командирован с большой суммой для ангажирования знаменитых французских артистов для русского театра, и потому решил не возвращаться[6].

[править] Огюст Пуаро в России

Тем не менее от Огюста Пуаро никто не потребовал покинуть Петербург, и он продолжал работать в России, где сначала был на исполнительском амплуа танцора, а впоследствии поставил как балетмейстер свыше 30 балетов[2], некоторые ставил совместно в И. И. Вальберхом и Шарлем Дидло.

Этот период времени связан с развитием и становлением русского балета, о чем впоследствии писал советский историк русского балета Ю. А. Бахрушин: «Период с 1790 по 1805 год был чрезвычайно знаменательным в истории развития балета в России. За это пятнадцатилетие … было заложено прочное основание для самоопределения русского балета»[10]. А тот небольшой период, когда император изгнал из Петербургской труппы мужской балет, не сыграл существенной роли в общей истории развитии балета на русской сцене.

О. Пуаро особо прославился исполнением национального танца, а русский танец исполнял, по выражению современников, «как настоящий русский»[3]. Биографическая энциклопедия дает творчеству Огюста Пуаро (или, как его стали называть — Огюста) высокую характеристику: «Огюст был не только хорошим танцором, но и отличным балетмейстером … он в танцах, особенно в исполнении русской пляски, был неподражаем»[1].

По прибытии в Петербургскую труппу нового главного балетмейстера Шарля Дидло, сменившего Пьера Пекена Шевалье, Огюст Пуаро быстро подружился с ним, много работал в его постановках, а потом стал ассистентом во многих спектаклях — Дидло доверял ему хореографию некоторых дивертисментов и танцев к своим постановкам.

Кроме того, он вел педагогическую работу в Петербургской театральной школе и какое-то время был и придворным учителем танцев.

О кончине Огюста Пуаро версии расходятся: по некоторым источникам, он умер в 1832 году Санкт-Петербурге[1], по другим — в 1833 покинул Петербургскую сцену, а скончался во Франции в 1844 году[2][3].

[править] Среди балетных партий:

  • «Деревенская героиня» — дурачок Бебе
  • «Граф Кастелли» — Адольф
  • «Амур и Психея» — Тизифон
  • 30 января 1799 — «Новый Вертер» композитора С. Н. Титова, балетмейстер И. И. Вальберх[11]
  • 1799 — «Приезд Фетиды и Пелея в Фессалию», балетмейстер П. Пекен Шевалье — Пелей
  • декабрь 1799 — «Возвращение Полиоркета», балетмейстер П. Пекен Шевалье — Полиоркет
  • 1800 — «Деревенская героиня», автор сценария и балетмейстер П. Пекен Шевалье (с использованием постановки Ж.Доберваля) — Бебе, дурачок
  • 1800 — «Любовная страсть Флоры и Зефира» («Les Amours de Flore et Zephire») — Зефир, композитор Дж. Сарти, сценарист и балетмейстер П. Шевалье[12]
  • «Зефир и Флора» — Бахус
  • 1807 — «Медея и Язон», балетмейстер Шарль Дидло по хореографии Новерра — Язон
  • 1815 — «Сандрильона» по одноименной опере Н.Изуара — принц Рамир, балетмейстеры сам Огюст Пуаро и И.Вальберх, некоторые танцы поставил Шарль Дидло[13]
  • 1817 — «Венгерская хижина, или Знаменитые изгнанники» А. Венюа, балетмейстер Ш.Дидло — граф Рагоцкий
  • 5 марта 1819 — «Рауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов» на музыку К. А. Кавоса и его ученика Сушкова, дополнен также музыкой Т. В. Жучковского[14], балетмейстер Шарль Дидло, по либретто одноименного балета итальянского балетмейстера Сальваторе Вигано[10] — граф де Креки (Дидло посвятил этот балет Огюсту, исполнителю главной партии де Креки[3]; премьера прошла в бенефис Огюста; в главных партиях Огюст и Колосова; спектакль выдержал 110 представлений, давая полные сборы[15])
  • 1820 — «Федул с детьми на господской вечеринке» — Федул (в собственной хореографии)
  • «Молодая островитянка, или Леон и Тамаида», балетмейстер Ш.Дидло — Дон Педро
  • 1821 — опера «Немой в горах Сьерры-Морены, или Таинственный нищий» — Немой
  • 1821 — «Старые погудки на новый лад» (дивертисмент) — русский танец в паре с Е. Колосовой
  • 1821 — балет «Алжирские разбойники, или Морская битва», балетмейстер Шарль Дидло — Педро[16]
  • 1821 — дивертисмент «Смотр невест, или Деревенские святки» на музыку С. И. Давыдова — танцевальные сцены[17]
  • 1825 — «Пажи герцога Вандомского» — Герцог Вандомский
  • «Нина, или Сумасшедшая от любви» по хореографии Луи Милона — Граф
  • «Карл и Лизбета, или Беглец против воли» — Геслер
  • 1831 — «Оправданная служанка, или Праздник Матюрины» — Тамбур-мажор
  • «Рауль синяя борода», собственная хореография — Рауль
  • «Возвращение из Индии, или Деревянная нога», собственная хореография — Вильямс

[править] Среди постановок:

Возобновлял спектакли Ж. Доберваля, И. Вальберха, Ш. Дидло.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Большая биографическая энциклопедия. 2009 // Огюст, Август Леонтьевич, автор Е. Ястребцев
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Энциклопедический словарь. 2009 // Огюст Август Леонтьевич
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Российский гуманитарный энциклопедический словарь // Пуаро Огюст
  4. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 // Шевалье-Пейкам
  5. 5,0 5,1 5,2 С. Мельникова. Мадам Шевалье // Петербургский театральный журнал
  6. 6,0 6,1 6,2 Энциклопедия балета (страница 62) // автор Г. Н. Добровольская
  7. Н. И. Греч. Воспоминания о моей жизни
  8. 8,0 8,1 8,2 Биографии деятелей балета. Берилова Настасья Парфентьевна
  9. 9,0 9,1 Евгения Колосова (Eugenia Kolosova)
  10. 10,0 10,1 Ю. А. Бахрушин. «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.)
  11. «НОВЫЙ ВЕРТЕР» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  12. «ЛЮБОВНАЯ СТРАСТЬ ФЛОРЫ И ЗЕФИРА» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  13. Журнал «Балет». Балетные чтения: из новых диссертаций; автор Оксана Андреевна Карнович
  14. Энциклопедия балета (страница 45)
  15. Большая биографическая энциклопедия
  16. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТЕАТРА // Театральная мастерская (стр. 156)
  17. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТЕАТРА // Театральная мастерская (стр. 156)
  18. Театральная мастерская
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты