Евгения Ивановна Колосова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Колосова. Портрет работы художника Александра Григорьевича Варнека. 1800-е гг.

Евгения (Евдокия[1]) Ивановна Колосова (15(26) декабря 1780, Петербург — 30 марта (11 апреля) 1869), Петербург — выдающаяся русская балерина.

Вся жизнь Евгении Колосовой, урождённой Евдокии Неёловой, с самого рождения была связана с Петербургской императорской труппой. Её родня — отец, сестра, муж, дочь, племянники — так или иначе, в том или ином качестве были связаны с театром.

Содержание

[править] Первые годы

Евгения Неёлова родилась в семье фигуранта (то есть пантомимного артиста кордебалета, занятого в небольших ролях) Ивана Дмитриевича Неёлова (1746—1810), окончившего театральную школу при императорской труппе в 1769 году[2]. Туда же отец отправил обучаться будущую балетную звезду — там обучались большинство детей из артистических семей; это был интернат, где дети учились, жили и питались за казенный счет. Её педагогом стал Иван Иванович Вальберх[3] — причём, когда школа была временно закрыта, он продолжил сам заниматься со своей талантливой ученицей[4].

Еще будучи ученицей, дебютировала на сцене Большого Каменного театра в возрасте 14 лет в балете «Пигмалион»[4].

В 1799 году она закончила учебу[2][5][6][7][8] и официально была принята в Петербургскую императорскую труппу солисткой. И почти сразу вышла замуж за музыканта той же труппы Михаила Колосова[9].

[править] Российский балет в этот период

Это было время, когда балет (как и театральное искусство вообще), зародившись в Западной Европе, начал уверенно чувствовать себя и в России, именно этот период (с 1790-х) историк балета Юрий Алексеевич Бахрушин считает становлением русского балета[10]. Русская империя жадно перенимала культуру Европы — это было важно, чтобы Россия могла стать в один ряд с европейскими государствами. Театр на первых порах его становления в России был делом государственным.

Однако с воцарением Павла I в 1797 году отношение к искусствам в России круто изменилось — новый император искренне считал главным приоритетом государственной власти армию, а святым предназначением любого представителя мужского пола — служение в ней. В результате Павел I издал указ, по которому все мужчины-танцоры направлялись в армейские полки для прохождения военной службы. Однако от балета вовсе отказываться император не стал, и в мужских партиях на сцену стали выходить дамы. Особо прославилась в мужских партиях танцовщица Настасья Берилова (1776—1804), ставшая одной из самых любимых балерин императора Павла[11][12][9].

Этот период выпал на начало танцевальной карьеры Евгении Нееловой-Колосовой, оказавшейся определенной на мужские роли. Более того, сам император Павел обратил на нее внимание и именно по его приказанию Берилова стала готовить Колосову на мужские партии.

Женский балет император Павел любил и относился со всем почтением и к нему, и к его представительницам. Однажды у Колосовой во время представления в Эрмитажном театре отцепилась гирлянда искусственных цветов, шедшая от пояса к подолу, и император, проявив обеспокоенность, как бы танцовщица не запуталась в гирлянде и не упала, встал со своего места и громко указал ей на это[9]. Но танцующая на сцене балерина его слов не расслышала и, решив, что она не угодила чем-то государю, перепугалась и, еле дотанцевав, в страхе умчалась за кулисы. Лишь после спектакля ей объяснили заботу о ней со стороны императора.

Судя по всему, император благоволил Колосовой не менее, чем Бериловой. Однажды зимой в Гатчине, где в театре выступала императорская труппа, с подругами произошла весьма пикантная история. Берилова и Колосова отправились на прогулку к дворцу в надежде встретиться с кем-то из знакомых господ офицеров. И нарвались на самого императора, который следил за разводом караула (смена армейской стражи). Павел увидел танцовщиц и осведомился о причине их присутствия. Те пролепетали, что им очень нравится смотреть на развод караула[12]. Такой ответ не мог не покорить сердце императора-солдафона. Но дальше случилось непредвиденное: последовал императорский указ об обязательном присутствии всей Петербургской балетной труппы при каждом разводе войск у дворца — по всей видимости, император был чист в своих намерениях доставить удовольствие всей балетной труппе[9].

Спасительницей русского балета оказалась французская певица мадам Луиза Шевалье, прибывшая на службу в Петербургскую императорскую труппу в 1798 году вместе с мужем-балетмейстером Пьером Пекеном Шевалье и братом балетным танцовщиком Огюстом Пуаро[13][14]. Красавица Луиза очень скоро заблистала не столько на оперной сцене, сколько в великосветских салонах, а также в личных покоях сподвижника Павла I царедворца Ивана Павловича Кутайсова, а еще через короткое время стала одновременно и любовницей самого императора Павла I. Виртуозно обчистив половину императорской казны, оперная дива немедленно разобралась с русским балетом — мужская часть ее семьи занималась именно этим видом сценического искусства и не собиралась поступать в армейские полки. В результате мужской балет в исполнении мужчин, а не женщин снова занял свое место на русской сцене — сначала в лице танцовщика Огюста Пуаро, а затем из казарм были возвращены и остальные представители этой части человечества. Заодно прекратились и совместные походы балетной труппы к смене караульной стражи.

Влияние семьи французских гастролеров Шевалье — Пуаро на становление русской культуры оказалось беспрецедентным. К тому же Огюст и Пьер Шевалье-Пекен принесли с собой приемы новой балетной школы, оставившей далеко позади прежнюю и уделявшей значительное внимание не только танцам, но и мимике[4]. Танцовщицы, в том числе Евгения Колосова, вернулись к женским партиям, а заодно стали перенимать европейские балетные новшества.

[править] Артистическая карьера

Евгения Колосова счастливо соединила в себе привлекательные внешние данные с талантом актрисы. Не боясь новаторств, она сменила пышный стилизованный костюм на античный хитон[7]. Евгения Колосова была не только выдающейся танцовщицей, но и исполнительницей драматических ролей[6] (официально императорская труппа разделилась на музыкальную и драматическую части в 1836 году). Это оценил приехавший в Россию и сменивший Шевалье-Пекена в должности главного балетмейстера Петербургской труппы выдающийся хореограф Шарль Дидло, в постановках которого ей не раз доводилось выступать. Он считал: «Дарования, ей подобные, не имеют пределов»[3].

Когда в сценическую моду вошел народный русский пляс, Евгения Колосова проявила себя талантливо и в нём[6] и, по выражению критика, превратила его в своем исполнении в «грациозную мимическую поэмку»[3].

Известны слова великой драматической актрисы Варвары Асенковой, что Евгения Колосова «независимо от своего сценического первенства, имела первенство как умная и истинно добрая женщина, всегда готовая помочь каждому и словом, и делом. Каждое развивающееся дарование она встречала приветом и поощрением, и для каждого из собратий своих, даже самых младших, нуждавшихся в утешении, у ней готово было слово надежды и ободрения»[9].

Адам Глушковский писал о ней: «Я более сорока лет следил за танцевальным искусством, много видел приезжающих в Россию известных балетных артистов, но ни в одном не видал подобного таланта, каким обладала Евгения Ивановна Колосова 1-я, танцовщица петербургского театра. Каждое движение ее лица, каждый жест так были натуральны и понятны, что решительно заменяли для зрителя речи»[9].

Могила и кладбищенский памятник

Она также преподавала танцевальное искусство в театральном училище; среди учениц: Екатерина Александровна Телешева, Мария Ивановна Данилова, Анастасия Андреевна Лихутина.

Евгения Колосова оставила сцену в 1826 году[3].

Скончалась в 1869 году. Была похоронена на Смоленском православном кладбище в Петербурге; в 1936 году прах был перенесен со Смоленского кладбища в Невскую лавру (Некрополь мастеров искусств. 2-я Актерская дорожка)[8].

[править] Среди исполненных ролей

[править] Семья

Отец: балетный танцовщик-фигурант Иван Дмитриевич Неёлов (1746—1810). Родная сестра тоже была связана с Петербургской труппой, она работала костюмером, вышла замуж за бежавшего от Французской революции Жозефа Дюра. В их браке родились племянники Евгении Ивановны Колосовой:

Муж: Михаил Петрович Колосов (1776—1826), музыкант в оркестре Петербургской императорской труппы.

Это были годы, когда театр в России был в процессе становления и понимался в первую очередь как культурное времяпровождение и развлечение для знати. Отсюда несколько фривольное отношение царедворцев к представителям актерской профессии. Да и те не ожидали ничего иного — императорская Россия с ее сословными традициями еще долго не могла поставить на один социальный уровень представителей разных сословий. Среди покровителей и благотворителей Евгении Колосовой называют фаворита Екатеринины Второй Ивана Николаевича Римского-Корсакова (1754—1831) и директора Императорских театров князя Николая Борисовича Юсупова (1750/1751—1831) — с Юсуповым они имели общего сына, который после смерти отца воспитывался в одном из немецких пансионов; по другим данным, точно отец ребенка не установлен[1].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Русское генеалогическое древо
  2. 2,0 2,1 Академия русского балета им. Вагановой. Выпускники
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Биографический словарь. 2000. Колосова Евгения Ивановна
  4. 4,0 4,1 4,2 Большая биографическая энциклопедия. 2009 // КОЛОСОВА Евгения Ивановна
  5. Театральная энциклопедия
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Большой Энциклопедический словарь. 2000. КОЛОСОВА Евгения Ивановна
  7. 7,0 7,1 7,2 Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Колосова Евгения Ивановна
  8. 8,0 8,1 Колосова (Неелова) Евгения Ивановна
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 Евгения Колосова (Eugenia Kolosova)
  10. Ю. А. Бахрушин. «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.)
  11. Берилова Настасья Петровна
  12. 12,0 12,1 Биографии деятелей балета. Берилова Настасья Парфентьевна
  13. Большая биографическая энциклопедия. 2009 // Огюст, Август Леонтьевич, автор Е. Ястребцев
  14. Энциклопедия балета (страница 62)
  15. Музыкальный словарь // ТИТОВЫ
  16. Книга: «Русский балет» — Страница 59
  17. «ДЕЗЕРТИР» («Le Deserteur») (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  18. «ТОРЖЕСТВО РОССИИ, ИЛИ РУССКИЕ В ПАРИЖЕ»
  19. Большая биографическая энциклопедия. 2009. Дюр, Николай Осипович
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты