Маттиас Эрцбергер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маттиас Эрцбергер

Matthias Erzberger
Erzberger1.jpg


Флаг Вице-канцлер Веймарской республики







Преемник Ойген Шиффер


Флаг Рейхсминистр финансов Веймарской республики


Флаг Министр без портфеля














Дата рождения 20 сентября 1875 года
Место рождения Германия
Дата смерти 26 августа 1921 года
Место смерти Германия










Маттиас Эрцбергер (нем. Matthias Erzberger) — германский государственный деятель.

[править] Карьера

Маттиас Эрцбергер родился 20 сентября 1875 года в Буттенхаузене, королевство Вюртемберг. По поводу его происхождения имеются следующие сведения:

Еврей по происхождению, Маттиас Эрцбергер сразу же был крещен по католическому обряду[1].

И в других источниках:

Матиас Эрцбергер, представлявший в кабинетах партию центра. Выходец из небогатой еврейской семьи[2].

Антисемиты называли его евреем-пацифистом, из-за которого якобы Германия проиграла войну, так как Эрцбергер участвовал в подписании мира[3], хотя войну проиграла германская армия, которая по объективным причинам не могла разгромить превосходящие силы франко-итало-англо-американских сил, не говоря о полном превосходстве Антанты на море.

После школы посещал учительские курсы и работал школьным учителем.

В 1896 году поступил в университет Фрибура, где изучал государственное право и политическую экономию, но в том же году прервал учёбу и отправился в Штутгарт, где получил должность редактора католического издания. В тоже время сталработать в партии Центра.

В 1900 году женился на Пауле Эберхард, дочери богатого торговца. У них родились две дочери и сын.

В 1903—1918 годах — депутат рейхстага.

За некоторое время до начала Первой мировой войны ему было поручено руководство пропагандой Германской империи за рубежом. В качестве посла по особым поручениям при поддержке министерства иностранных дел и имперского правительства Эрцбергер безуспешно пытался убедить Италию и Румынию не вступать в войну против Германии и её союзников.

В период мировой Первой мировой войны вместе с депутатом от СДПГ/НСДПГ Карлом Либкнехтом был единственным политиком, открыто критиковавшими пассивную позицию Германии в отношении союзнической Османской империи, осуществлявшей геноцид армян, ассирийцев и других немусульман, требуя прекращения этой политики. Неоднократно бывал в Стамбуле на переговорах с младотурками.

В октябре 1918 года был назначен статс-секретарём без портфеля и руководителем комиссии по заключению перемирия.

11 ноября 1918 года первым из четырёх членов немецкой делегации поставил свою подпись под Компьенским перемирием, прекратившим боевые действия в Первой мировой войне.

Эрцбергер был руководителем комиссии по перемирию.

В январе 1919 года был избран в Веймарское национальное собрание. В кабинет Шейдемана возглавлявший комиссию по заключению перемирия Эрцбергер входил как министр без портфеля и ведал вопросами контроля за прекращением огня. Выступал за подписание Версальского договора, вступив тем самым в острый конфликт с рейхсминистром иностранных дел графом Ульрихом фон Брокдорф-Ранцау.

С 21 июня 1919 года по 12 марта 1920 года — рейхсминистр финансов. Сформировал новую систему налогового управления и своими реформами заложил основы современной налоговой системы Германии. Проводимая Эрцбергером политика централизации налоговых сборов и рост налогов с крупного капитала в целях оздоровления финансовой системы страны сделала его мишенью для правой пропаганды. В частности неоднократно подвергался нападкам со стороны лидера Немецкой национальной народной партии Карла Гельфериха и был вынужден подать на него в суд за оскорбления в свой адрес в одной из изданных Гельферихом брошюр. Суд приговорил Гельфериха к незначительному денежному штрафу и частично согласился с изложением Гельфериха. Приговор суда вызвалл Эрцбергера уйти в отставку в тот же день.

26 января 1920 года правый активист, бывший фенрих, демобилизованный вольноопределяющийся Ольтвиг фон Гиршфельд совершил попытку застрелить Эрцбергера у здания суда в берлинском Моабите. Эрцбергер получил лёгкое ранение в плечо, вторая пуля отскочила рикошетом от металлического предмета в его сумке. Гиршфельд был приговорён лишь к 18 месяцам тюрьмы.

26 августа 1921 года бывшие морские офицеры Генрих Тиллессен и Генрих Шульц, состоявшие в правой организации «Консул», фрайкоре Оберланд и Ордене германцев, расстреляли Эрцбергера во время его прогулки с однопартийцем Карлом Дицем. В Эрцбергера было произведено 6 выстрелов. Тяжело раненый Эрцбергер упал и был убит с близкого расстояния двумя выстрелами в голову.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты