Меир бен-Исаак Ауэрбах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меир бен-Исаак Ауэрбах — талмудист и главный раввин ашкеназской общины в Иерусалиме, Эрец-Исраэль в 19 веке[1].

Родился в 1815 году в местечке Добре (близ Калиша).

Первоначальное образование Ауэрбах получил у отца и довершил образование в Ленчице Варшавской губернии под руководством своего деда, Хаима Ауэрбаха.

Занимая пост раввина в Калише, Ауэрбах в 1860 году, движимый любовью к Эрец-Исраэль, уехал в Иерусалим, где организовал общину и иешибот «Огел-Якоб», а затем стал главным раввином у ашкеназов.

Также Ауэрбах учредил особую «комиссию шехиты» (по надзору над резкой скота) для ашкеназов. Против этого протестовали «хахам-баши», Давид Хазан, и вся сефардская община, которой принадлежал контроль над шехитой. Они встретили поддержку у мусульман, покровительствовавших еврейскому способу убоя скота, как соответствовавшему мусульманским религиозным обычаям. Это сильно мешало осуществлению намерений ашкеназов, так как никто, кроме христиан, не покупал тех частей зарезанного животного, которые евреям нельзя употреблять в пищу. Не имея же возможности продавать мясо мусульманам, не пожелавшим употреблять мяса скота убоя ашкеназов, которых они не признавали сыновьями Авраама, ашкеназы находили особую шехиту для себя слишком убыточной.

Ауэрбах апеллировал к хахаму-баши с просьбой ходатайствовать от имени ашкеназов перед турецким правительством о признании их также сынами Авраама. Хахам-баши колебался, но Ауэрбах пригрозил отлучением за отказ в исполнении его прямой обязанности. В конце концов в 1864 году хахам-баши принужден был изложить обстоятельства дела оттоманским властям, заявив, что с точки зрения еврейской религии нет никакой разницы между сефардами и ашкеназами.

Ауэрбах и р. Самуил Салаит образовали в 1866 году в Иерусалиме Центральный комитет, известный под именем «Ваад га-Келали», на обязанности которого лежит распределение сумм, собранных повсеместно из кружек для сбора пожертвований в пользу ашкеназских бедных в Эрец-Исраэль, причём в одних лишь США общая сумма пожертвований достигала 20 тысяч долларов ежегодно.

В 1875 году во время приезда в Эрец-Исраэль сэра Мозеса Монтефиоре, Ауэрбах в открытом письме, адресованном Монтефиоре (на еврейском и на английском языках, Лондон, 1875), протестовал против обвинений в несправедливом распределении сумм, посылаемых для палестинских бедных.

Ауэрбах написал новеллы к первым 2 частям Шулхан Аруха р. Иосифа Каро («Orach Chajim» и «Jore Dea») под заглавием «Imre Binah» (Иерусалим, 18711876 годы). В конце книги помещены респонсы по вопросам раввинско-юридического характера, застегиваемыми в Choschen Mischpath. Также Ауэрбах составил заметки к книге своего отца «Dibre Chajim» и к сочинению «Ture Eben» Лейбы Гинцбурга и издал под заглавием «Maim Chajim» новеллы своего деда, Хаима Ауэрбаха, к первым двум частям кодекса Иосифа Каро, и новеллы своего дяди, Элиезера Ауэрбаха, к остальным двум частям означенного кодекса. Все это напечатано при книге «Dibre Chajim». Кроме того, Ауэрбах — автор некоторых до сих пор не изданных рукописей на талмудические темы. Между ними имеется и 2-я часть «Imre Binah», новеллы к последним двум частям кодекса Иосифа Каро. Ауэрбах пользовался известностью как глубокий и тонкий пилпулист.

В Иерусалиме для увековечения памяти Ауэрбаха был построен бет-гамидраш его имени.

Умер в Иерусалиме в 1878 году.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. "Ауэрбах, Меир бен-Исаак " // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты