Мир (отсутствие войны)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Символом мира считается голубь с оливковковой ветвью

Мир — состояние покоя и гармонии, период между войнами. Применяется как в значении мира в душе человека, так и между группами людей, народами и государствами. В последнем случае мир означает не отсутствие конфликтов, а согласие решать конфликты без прибегания к насилию. Мир основывается на невоенной внешней политике между государствами, учета национальных интересов каждой из сторон, а также на договорах, либо других документах, заключенных между сторонами. Нередко мир прерывается войной. Без мира нет ни общественной, ни личной безопасности. По некоторым данным, после 1945 года на планете было всего лишь 26 мирных дней[1].

Связанные с миром термины пацифизм, пацификация происходят от римского бога мира Пакса (лат. pax).

[править] Территории — хранители мира

На Земле существуют такие территории, в которых мир длился очень долгие годы.

Территория Продолжительность мира Комментарий
Флаг Швеции Швеция 1814 — по наст. вр. Современное государство с самой длинной историей беспрерывного мира. После вторжения в 1814 году в Норвегию Швеция не принимала участие в военных конфликтах.
Флаг Швейцарии Швейцария 1848 — по наст. вр. Этой стране удалось так долго сохранить мир благодаря жесткой политике нейтралитета.
Флаг Коста-Рики Коста-Рика 1949 — по наст. вр. После 44-х дневной гражданской войны в 1944 и 1949 годах это государство расформировало свои войска и не участвовало в военных конфликтах .
Flag of Pennsylvania.svg
Штат Пенсильвания
16821754 Штат Пенсильвания поддерживал мир 72 года, не имея никакой армии или ополчения.

На территории Западной Европы мир длится уже 60 лет, с момента окончания Второй мировой войны. Это самый длинный период мира в Европе. Но даже здесь действуют сепаратистские террористические организации, как ЭТА и ИРА. Также войсковые контингенты многих западноевропейских стран, как и вообще европейских, участвуют в войнах в других регионах.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Jackson R. J. NATO and Peacekeeping
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты