Михаил Осипович Доливо-Добровольский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Осипович Доливо-Добровольский

Mikhail Ossipovitch Dolivo Dobrovolski à 22 ans.jpg
Дата рождения 2 января 1862 года
Место рождения Гатчина, Российская империя
Дата смерти 15 ноября 1919 года
Место смерти Гейдельберг, Германия












Генератор электростанции в Лауффене-на-Неккаре.

Михаил Осипович Доливо-Добровольский (нем. Michail Ossipowitsch Doliwo-Dobrowolski) — германо-российский инженер-электротехник, физик, конструктор и изобретатель. Создал асинхронный двигатель переменного тока, разработал систему трехфазного тока. Один из организаторов Петербургского Политехнического института, которому передал свою библиотеку по электротехнике[1].

Содержание

[править] Происхождение

Из многодетной дворянской семьи. Отец, чиновник, имел польско-еврейские корни, мать — русская.

Дед, Флор Иосифович (1776—1852), переехал из Польши в СПб в конце 18 столетия, стал тайным советником, сотрудником департамента почты. Бессарабский вице-губернатор Филипп Филиппович Вигель, описывая его, отмечал его еврейские корни:

Флор Осипович Доливо-Добровольский, человек самый деятельный и проворный, был полицеймейстером в Могилеве, когда, при обозрении сей губернии, Козодавлев узнал, оценил и понял его. Он его вытребовал в виде старшего адъютанта, когда ополчился против Саратовской чумы. Род Добровольских и Кршижановских в Польше и Западных губерниях и Евреиновых в России весьма многочислен; их названия ознаменованы крестом (кршиж по-польски) и будут гласить позднейшему их потомству о доброй воле, с какою Израильские предки их приняли христианскую веру. Судя по красивым, но совершенно Иудейским чертам лица Флора Осиповича, можно было полагать, что святое миропомазание, из семейства его, над ним первым совершено было[2].

[править] Ранний период

В 1878 г. закончил реальное училище в Одессе и поступил в РПИ.

Но 22 июня 1881 г. за участие в агитации был исключен без права поступить в прочие вузы страны. Кроме того, такие ограничения были наложены из-за политического преследования поляков после убийства царя Александра II.

Затем поступил в Технический университет Дармштадта, где большое внимание уделялось практическому применению электричества. В 1882 г. там была основана кафедра электротехники, которую возглавил Э. Киттлер, а в январе 1883 г. основан курс электротехники. В том же году Киттлер открыл электротехническую лабораторию, в которой после окончания в 1884 г. данного вуза (ДВТУ) ассистентом стал Доливо-Добровольский, которому поручили вести курс «Электрохимия с особым вниманием к гальванопластике и металлургии».

[править] Карьера; вклад в науку и технику

В 1884—1885 гг. публиковал в журнале «Электричество» стати, где описал два изобретения по электрохимии. Одно связано с топливными элементами, другое касалось метода получения алюминия из его окиси при высокой температуре.

В 1887 г. устроился инженером и конструктором в компанию AEG (её основал Эмиль Ратенау), с 1909 г. и до последних своих дней — директор.

Его научная работа была направлена на решение проблем, с которыми пришлось бы столкнуться при широком применении электроэнергии. Работа в этом направлении, на базе полученного Н. Теслой двухфазного тока, вскоре привела к разработке трёхфазной электрической системы и совершенной конструкции асинхронного электродвигателя.

Открыл, что наиболее экономичный метод передачи энергии на расстояние — сверхвысокие напряжения в миллионы вольт и постоянный ток.

Основное отличие его асинхронного двигателя —

Ротор с обмоткой в виде беличьей клетки. Выполнил ротор в виде стального цилиндра, а в просверлённые по периферии каналы заложил медные стержни. На лобовых частях ротора эти стержни электрически соединялись друг с другом.

Следующим его шагом был переход к трехфазной системе. В итоге изучения различных схем обмоток сделал ответвления от 3-х равноотстоящих точек якоря машин постоянного тока. Тем самым, получены токи с разностью фаз 120 градусов. Так была найдена связанная трехфазная система, отличительной особенностью которой было применение для передачи и распределения электроэнергии только 3-х проводов.

Сделал обмотку статора распределённой по всей его окружности. Затем внёс усовершенствование: кольцевую обмотку статора заменил барабанной. В итоге, асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором получил современный вид.

В том же 1889 г. изобрел трехфазный трансформатор. Поначалу — с радиальным расположением сердечников.

В 1891 г. произвёл первую электропередачу из Лауффена во Франкфурт. Во Франкфурте-на-Майне был построен искусственный водопад и установлен мощный асинхронный двигатель Доливо-Добровольского на 100 л.с., приводивший в движение насос, подававший воду к водопаду. Маленькая гидроэлектростанция с трехфазным синхронным генератором, передававшая (при помощи понижающего и повышающего трансформаторов, сделанных Доливо-Добровольским) электроэнергию на беспрецедентное тогда расстояние в 170 км, была построена на реке Неккар у Лауфена. Этим была заложена современная электрификация.

В октябре 1891 г. запатентовал трехфазный трансформатор с параллельными стержнями, находящимися в одной плоскости. Данная конструкция сохраняется и поныне.

Намеревался стать деканом электромехфака СППИ.

В 1903—1907 гг. работал в Лозанне, в 1906 г. получил гражданство Швейцарии.

В 1908 г. вернулся в Германию, чтобы стать директором на Берлинском заводе электрооборудования группы AEG. Но год спустя уволился, сохранив пост технического советника этой группы, посвятив себя научной работе. Выпустил десятки статей в «EZ».

В 1911 г. удостоился почётной докторской степени ДТУ.

В 1919 г. высказал опасение, что передача электрической мощности переменным током на сотни и тысячи км будет нерационально по причине существенных потерь на линии.

Также отмечается:

Работая в течение многих лет в Германии на заводах AEG, Доливо-Добровольский непрерывно ощущал на себе недоброжелательность многочисленных немецких коллег и стремление фирмы извлечь как можно больше прибылей из его неустанных трудов, не давая ему ничего взамен. Доливо-Добровольский обладал довольно скромным заработком и, умирая, не оставил семье средств к существованию.

В период ПМВ жил в Швейцарии.

[править] Семья и личная жизнь

О его семье сообщаются следующие сведения:

11 мая 1887 года он женился на 22-летней гречанке Корнелии Тумбе. У них было два сына - 23 мая 1891 года родился первый сын Дмитрий, а через четыре года, 21 февраля 1895 года, второй - Серж. В 1907 году он развелся, чтобы через пять месяцев вступить в новый брак с Ядвигой Полачковной.

[править] Изобретения

  • Усовершенствовал электромагнитные амперметры и вольтметры для измерения постоянного и переменного токов (1887—1888).
  • Построил первый трёхфазный генератор переменного тока с вращающимся магнитным полем мощностью 2,2 квт, предложил асинхронный двигатель трёхфазного переменного тока с ротором из литого железа с насаженным полым медным цилиндром (1888).
  • Трёхфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка» (1889).
  • Трансформатор трёхфазного тока (1890)
  • Фазометр (1892).
  • Прибор для устранения в телефонах помех от электрических сетей сильных токов (1892).
  • Изобрёл способ деления напряжения постоянного тока, основанный на применении неподвижной катушки индуктивности, которую он назвал делителем напряжения (1893).
  • Стрелочный частотомер (1897).
  • Трёхфазный асинхронный двигатель с фазным ротором и пусковым реостатом (1899).
  • Искрогасительная решётка для выключателей (1912).

[править] Труды

  • Доливо-Добровольский М.О. Избранные труды. (О трехфазном токе). — М.—Л.: Государственное энергетическое издательство, 1948.

[править] Источники

  1. Доливо-Добровольский Михаил Осипович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Записки Филиппа Филипповича Вигеля. Москва. 1891.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты