Михаил Савватьевич Смирнов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Савватьевич Смирнов

Смирнов-МС-b.jpg
Дата рождения 26 октября 1896 года
Место рождения д. Колбино, Пречистинская волость, Галичский уезд, Костромская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 мая 1977 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Российская империя Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН
Стиль реализм




Награды Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Михаил Савватьевич Смирнов — советский российский живописец, график, член Ленинградского Союза художников [1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Михаил Смирнов родился 26 октября 1896 года в деревне Колбино Пречистинской волости Галичского уезда Костромской губернии в крестьянской малоземельной семье. В 14 лет поступил учеником в мастерскую ювелира-серебряника в Галиче.

В 1914 году был мобилизован в армию, служил рядовым технической команды в Ораниенбауме. В 1917 году поступил работать на Путиловский завод, стал участником революционных событий в Петрограде. Посещал вечерние занятия в начальной школе рисования при ЦУТР барона А. Л. Штиглица.

После начала Гражданской войны записался в Красную Армию, воевал в составе Первой Конной Армии М. С. Будённого, затем продармейцем в Донецкой области.

В 1920-1921 годах занимался в Ростовской художественной школе, где обратили внимание на его способности и направили в Петроград для поступления в Академию художеств, которая к тому времени носила название Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Учёбу на живописном отделении у А. И. Савинова и А. А. Рылова совмещал с обучением на вечерних общеобразовательных курсах при институте.

В 1927 году М. Смирнов окончил институт с присвоением звания художника-живописца, представив дипломную картину «Борьба классов» и научно-теоретическую работу «М. Врубель в рисунке»[3]

После окончания учёбы был направлен на работу в Дальневосточный научно-исследовательский институт краеведения. Вместе с женой скульптором Е. Н. Персидской участвовал в экспедициях по сбору материалов о памятниках искусства, жизни и быте народностей Уссурийского края, работал художником в краевой газете «Красное знамя» во Владивостоке. Участвовал в выставках художников Владивостока и Хабаровска, с них впервые были приобретены его картины «Портрет М. Горького» и «После визита белых».

После возвращения в 1931 году в Ленинград стал членом Горкома ИЗО, занимался художественным оформлением города, работал как живописец и график по договорам с Ленизо.

После начала Великой Отечественной войны эвакуировался в Восточный Казахстан в город Зыряновск, где работал директором и художником Дома культуры. В 1943 году в возрасте сорока семи лет ушёл на фронт рядовым. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Берлинской операции.

После демобилизации продолжил работу в Ленизо, затем в Ленинградском отделении Художественного фонда РСФСР, где занимал ряд административных должностей. Участвовал в выставках ленинградских художников, успешно работал не только как живописец-станковист, но и график, писал пейзажи, портреты. Автор графических циклов «Великие озёра», «Северный край», «Крепость Орешек», «Старая Ладога». В 1966 году был принят в члены Ленинградского Союза художников.

Михаил Савватьевич Смирнов скончался 1 мая 1977 года в Ленинграде на восемьдесят первом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом. В 1990 году 150 произведений живописи и графики М. С. Смирнова были переданы его вдовой Е. Н. Персидской в дар Галичскому краеведческому музею - филиалу Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Адреса в Ленинграде: Кировский пр., 14.



[править] См. также


[править] Примечания

  1. В. Н. Спешилова. Смирнов Михаил Савватьевич // Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб.: Петрополис, 2014. С.363.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.30.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты