Морской монстр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кракен атакует корабль

Морские чудовища — существа из фольклора разных народов, которые, как считается, обитают в воде и часто воображаются огромными. Они могут быть слизистыми или чешуйчатыми и часто изображаются угрожающими кораблям. Определение «чудовища» субъективно; кроме того, некоторые морские монстры, возможно, имели реальный прообраз. Например, прообразом мифического существа Виткась (Кощар Пиччи, Тель, Мув-Хор, Ма-Хора, Вэсь) был мамонт, а прообразом Cirein-cròin мог быть водяной смерч.

морской окунь, снабжённый ядовитыми шипами

[править] История

Исторически сложилось так, что декоративные рисунки геральдических дельфинов и морских чудовищ часто использовались для иллюстрации карт. на современных картах нет таких изображений. Тем не менее, рассказы о морских чудовищах и свидетельства очевидцев, которые утверждают, что видели этих животных, сохраняются и по сей день.

Рассказы о морских чудовищах встречаются практически во всех культурах, имеющих контакт с морем.

«Лох-несское чудовище»

Другие сообщения известны из Тихого, Индийского и Южного океанов (например, см. Heuvelmans 1968). Некоторые гипотезы предполагают, что современные монстры являются выжившими образцами гигантских морских рептилий, таких как ихтиозавр или плезиозавр, из Юрского и мелового периодов или вымерших китов (например, зейглодон).

В 1892 году Антони Корнелис Аудеманс, директор Королевского Зоологического сада в Гааге, увидел публикацию своей книги «морской змей», в которой высказывалось предположение, что прообразом морского змея могло быть длинношеее ластоногое.

Вполне вероятно, что многие другие сообщения о морских чудовищах являются неверно истолкованными наблюдениями за тушами акул и китов, плавающими водорослями, бревнами или другими обломками, такими как брошенные плоты, каноэ и рыболовные сети.

[править] В геральдике

Морские чудовища относятся к числу самых распространённых геральдических персонажей, например, на гербе Слупска и Оттерсберга изображены звери, восстающие из волн, а на гербе Лебы — морской грифон с крестом на спине. даже обычные животные в геральдике могут принимать вид чудовищ: например, зверь с герба Шварцхайде толкуется как выдра, но больше похож на чёрную пантеру (однако, с перепонками между пальцев и рыбой в зубах). дельфины в геральдике также непохожи на настоящих: у них плавники не свойственной дельфинам формы, и, иногда, жаберные крышки.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты