Мустафа Кемаль Ататюрк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мустафа Кемаль Ататюрк

тур. Mustafa Kemal Atatürk
Mustafa Kemal Atatürk (1918).jpg


Флаг 1-й Президент Турции


Флаг Председатель Великого Национального Собрания Турции


Флаг Премьер-министр Турции














Дата рождения 1881
Место рождения Салоники, Османская империя
Дата смерти 10 ноября 1938 года
Место смерти Стамбул, Турция






Военная служба
Годы службы 18931923


Звание Маршал
Сражения Инцидент 31 марта,
Итало-турецкая война,
Балканские войны,
Первая мировая война,
Дарданелльская операция,
Кавказский фронт,
Синайско-Палестинская кампания,
Турецко-армянская война,
Вторая греко-турецкая война


Награды
Кавалер ордена Короны 1 класса (Пруссия)Железный крест 1-го классаЖелезный крест 2-го класса
Орден «Святой Александр» 3-й степениКавалер ордена Почётного легионаAUT KuK Kriegsbande BAR.svgTUR Harp Madalyasi BAR.svg

Ататюрк — создатель Турецкой республики, политик и полководец[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Мать, Зюбейде-ханым, была турчанкой-мусульманкой.

Отец, Али Рыза-эфенди имел неясное происхождение; его считали албанцем, сербом, болгарином и т. д., нередко утверждается, что он был потомком дёнме[2][3][4][5][6][7].

Сам Ататюрк учился в школе Фейзие, принадлежащей общине Каракашлар, одного из направлений саббатианства:

В частности, в школе Шемши Эфенди, принадлежавшей общине дёнме, учился будущий создатель и первый президент Турецкой рес­публики Мустафа Кемаль (Ататюрк)[8].

Сообщается, что он учился в школе дёнме по решению отца, вопреки мнению матери, хотевшей, чтобы сын учил Коран.

Ататюрку приписывают почитание Саббатая Цви и Торы[9]. По поводу слухов о еврейских корнях, Ататюрк говорил :

«Некоторые обо мне говорят, что я еврей, потому что родился в Салониках. Но не надо забывать, что и Наполеон был итальянцем из Корсики, хотя умер как француз и как таковой вошел в историю». (For me as well as some people want to say that I’m a Jew – because I was born in Salonica. But it must not be forgotten that Napoleon was an Italian from Corsica, yet he died a Frenchman and has passed into history as such.)

В целом, сефардские корни Ататюрка засвидетельствованы знавшими его людьми и современниками[10][11][12][13].

Существует предположение о неком заговоре дёнме (раввин Иоахим Принц в книге «The secret Jews» утверждал, что «Среди лидеров революции, приведшей к созданию более современного правительства в Турции, были Джавид Бей и Мустафа Кемаль. Оба были ярыми дёнме.»), а также, что якобы сам переворот младотурок был ответом на нежелание султана Абдул Хамида вернуть Палестину евреям, несмотря на требования Теодора Герцля. Но данные теории заговора нечем не доказаны.

Армянский юрист и дипломат Ара Папян подытожил:

Слава Багратидов не перестает принадлежать армянам только по той причине, что Багратиды были евреями по происхождению... Ататюрк, отец всех турок – не турок. Более того, он дёнме, являющийся потомком евреев[14].

В 1896 г. поступил в военную школу в г. Манастир.

В 1899 г. поступил в Оттоманский военный колледж, Стамбул.

В 1905 г. закончил Оттоманскую академию генштаба, Стамбул.

[править] Опала

Вскоре был арестован за критику режима и сослан в Дамаск, где в том же году основал революционную организацию «Ватан».

[править] Военная служба

В 1905—1907 гг. служил в 5-й армии в Дамаске.

В 1907 г. был повышен в звании и направлен в 3-ю армию в Манастир.

Принимал участие в осуществлении Младотурецкой революции 1908 г.

В 1911 г. стал служить в Стамбуле, в Генштабе ВС.

В период войны с Италией сражался в районе Тобрука и Дерне. 22 декабря 1911 г. одержал победу над итальянцами в битве под Тобруком.

С 6 марта 1912 г. — командующий войсками в Дерне.

В октябре 1912 г. разразилась 1-я Балканская война, в которой он участвовал с военными подразделениями из Галлиполи и Болайыра. Способствовал с отвоевании Дидимотихона (Диметоки) и Эдирне у болгар.

В 1913—1915 гг. стал военным атташе в Софии (там же в 1914 г. произведен в подполковники).

Затем отправлен в Текирдаг для формирования 19-й дивизии.

В начале вступления страны в ПМВ успешно действовал в битве за Чанаккале.

18 марта 1915 г. британо-французская эскадра попыталась пройти пролив Дарданеллы, но понесла крупные потери. Затем командование Антанты решило высадить десант на п-ве Галлиполи. 25 апреля 1915 г. англо-французы, высадившиеся на мысе Арыбурну, были остановлены 19-й дивизией под командованием Мустафы Кемаля. Стал полковником.

В период высадки войск Австралийского и Новозеландского корпуса и других британских частей на Галлипольском п-ве в ходе Дарданелльской операции, в наиболее отчаянный момент сражений, утром 25 апреля 1915 года., в приказе для 57-го полка своей дивизии сказал:

Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места.

Почти весь 57-й полк погиб к концу битвы.

В августе 1915 г. с Отто Сандерсом бил англичан в заливе Сувла, при Киречтепе и при Анафарталаре.

Затем командовал войсками в Эдирне и Диярбакыре.

С 1 апреля 1916 г. — дивизионный генерал, командующий 2-й армий (с 7 августа по 7 ноября 1918 г.), которая под его командованием в начале августа 1916 г. смогла временно захватить Муш и Битлис, однако вскоре была выбита оттуда русскими.

С 7 августа по 7 ноября 1918 г. — командующий 7-й армии.

С 31 октября по 7 ноября 1918 г. — командующий группой армий «Йылдырым».

Затем трудился в Минобороне, Стамбул.

19 мая 1919 г. — инспектор 9-й армии.

22 июня 1919 г. заявил, что независимость страны находится под угрозой, и объявлял созыв депутатов на Сивасский конгресс.

8 июля 1919 г. уволился из армии.

[править] Политическая карьера

После захвата антантовскими силами Стамбула (ноябрь 1918 г.) и роспуска османского парламента (16 марта 1920 г.) Кемаль созвал в Анкаре ВНСТ, стал председателем парламента и главой правительства ВНСТ. ВНСТ сорвало ратификацию Севрского договора и начало борьбу с греками и армянами.

Существенную помощь оказали большевики:

Важное значение в военных успехах кемалистов против армян, а также впоследствии греков, имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная правительством РСФСР начиная с осени 1920 года вплоть до 1922 года. Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках.
При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве» (по которому к Турции отошёл ряд территорий бывшей Российской Империи: Карсская область и Сурмалинский уезд) было также достигнуто соглашение об оказании анкарскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб. золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».

После победы над греками получил титул «гази».

21 сентября 1921 г. — маршал.

В 1922 г. был отменён султанат.

В 1923 г. в Лозанне был подписан мирный договор, после чего кемалисты заняли Стамбул.

В 1923—1938 гг. — председатель Республиканской народной партии.

В 1923—1938 гг. — президент Турции.

С 5 августа 1921 г. по 29 октября 1923 г. — главнокомандующий турецкой армии.

В 1924 г. отменил халифат.

В целом, его реформы были направлены на модернизацию и секуляризацию страны, в ходе чего произошло:

Принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности.

Стимулировалась предпринимательская деятельность, поощрялась и поддерживалась промышленность.

Вместе с тем, продолжались ущемления национальных и религиозных меньшинств, их «отурчание». Новым главным противником, вместо истреблённых армян, стали объявляться курды. К слову, израильский историк Бенни Моррис утверждает, что Ататюрк в ходе ПМВ был заинтересован в геноциде христианского населения страны. В тоже время, он не был организатором геноцида армян (геноцид армян организовали Талаат, Джемаль, Энвер и Бехаэддин Шакир).

[править] Семья

Хотя Ататюрк был женат, но детей у него не было (кроме приемных), и по слухам, он вообще не сильно интересовался женщинами[15].

[править] Культ личности

Ещё при жизни Ататюрка в Турции начал формироваться культ личности, а после его смерти по всей стране были установлены портреты и бюсты Ататюрка. Культ личности сохранился до наших дней: за оскорбление памяти Ататюрка предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.[16]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты