Нафанаил (последователь Христа)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения

Нафанаил

Христианский святой
Нафанаил (слева) Филипп










Нафанаил (ивр. נתנאל, греч. ναθαναηλ, «Бог дал») — последователь Иисуса Христа из Каны в Галилее[1]. Упоминается только в Евангелии от Иоанна (Ин.1:45-51, Ин.21:2). В церковной традиции практически единодушно отождествляется с апостолом Варфоломеем[1].

В Евангелии от Иоанна Нафанаил представлен как друг Филиппа из Вифсаиды. Призванный Иисусом Филипп нашёл Нафанаила и сказал ему: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».

Поначалу Нафанаил отнёсся к словам Филиппа скептически, сказав: «из Назарета может ли быть что доброе?». У Филиппа хватило мудрости не спорить, а предложить пойти и посмотреть[2]. Нафанаил принял приглашение Филиппа. Иисус сразу же характеризовал Нафанаила как «израильтянина, в котором нет лукавства»[1].

После слов Иисуса: «прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя», Филипп уверовал. По одной из версий, мгновенное уверование обусловлено тем, что слова Иисуса о смоковнице и Его последующий намёк на лестницу Иакова (Ин.1:51) были ответом на внутренние размышления и молитвы Филиппа. Тем самым Иисус проявил Божье всеведение[3].

После воскресения Иисуса находился среди апостолов, ловивших рыбу в Тивериадском море[1](Ин.21:2).

Источники[править]

Литература[править]

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Нафанаил (последователь Христа)», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9D%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%BB_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0)».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.