Нееман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нееман (ивр. נעמן)
Speculum Darmstadt 2505 25r.jpg

Упоминания:

4 (2) книга Царств
Связанные персонажи: Елисей

Нееман (англ. Naaman, ивр. נעמן) — сирийский полководец[1].

[править] Биография

Имя означает «приятность, миловидность»;

Был современником пророка Елисея, к которому обратился к с просьбой исцелить его от лепры. Обратится к Елисею посоветовала одна пленная израильтянка, жившая у него в доме и служившая его жене, которой сказала: «если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его».

Сирийский царь Бен-Гадад II отпустил Неемана в Северное Израильское царство, и Нееман обратился к израильскому царю излечить его от проказы. Такая странная просьба для израильского царя, не бывшего врачом, показалась ему предлогом к войне. «Он разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтоб умерщвлять и оживлять?». Пророк Елисей, узнав об этом, приказал позвать к себе Неемана. Вельможа прибыл на конях и на колеснице своей остановился у входа в дом Елисея. Пророк выслал сказать ему: «поди омойся семь раз в Иордане и обновится тело твое у тебя и будешь чист». Такое отношение пророка к сирийскому вельможе показались Нееману обидным, и он сказал: «разве Авана и Фарфор, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? Разве бы я не мог омыться в них и очиститься»? Тем не менее, Нееман окунулся, и его тело исцелилось.

Нееман предложил Елисею свои дары; однако пророк, несмотря на все убеждения, ничего не принял. Тогда Нееман просил у пророка позволения взять с собой еврейской земли, чтобы в Дамаске построить на ней жертвенник Яхве, потому что он не будет более приносить жертвы другим богам, кроме Бога Израиля, и при этом просил пред пророком прощения у Господа в том, что он по обязанности своей, сопровождая царя в капище Риммона, должен был по необходимости преклоняться там вместе с царём, когда он повергается на землю пред идолом, опираясь на руку его. Елисей успокоил Неемана: «иди с миром, сказал он»[2].

По еврейскому преданию, Нееман в битве при Рамоф-Галааде пущенной стрелой убил Ахаба, что, возможно, указывается в 4-й книге Царствфразой: чрез него (Неемана) Господь дал победу сирийцам.

«Много было прокаженных в Израиле при пр. Елисее, говорит Господь, и ни один из них не очистился кроме Неемана Сириянина»[3].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 4 Цар., 5:1—2
  2. 4 Цар., 5:1—19
  3. Лк 4:27
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты