Никита Андреевич Пешков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никита Андреевич Пешков (1810—1864) — русский артист балета, балетмейстер, один из первых артистов московской императорской труппы.

В начале 1820-х годов Московская императорская труппа получила первых «своих» артистов, получивших профессиональное образование «у себя». Это совсем не отменяло приезд европейских мэтров, но уже складывалась и своя русская театральная исполнительская школа, в том числе балетная.

Никита Андреевич Пешков был одним из самых виртуозных московских танцоров первой половины 19 века. Вся его творческая жизнь связана со сценой Большого театра.

[править] Биография

В 1826 году он окончил Московское императорское театральное училище и сразу был принят на амплуа первого характерного танцовщика и мимического актера в Московскую императорскую труппу[1], в которой начал выступать еще будучи учащимся — с 1821 года[2]. Своих театральных помещений труппа в то время не имела, но к моменту выпуска Никиты Андреевича из училища Москва только-только получила сразу две театральные сцены: 14 октября 1824 открылся Малый театр, а 6 января 1825 года рядом с ним — Большой театр. Разделения на музыкальную и драматическую труппы еще не произошло, единая Московская императорская труппа давала  и музыкальные, и драматические представления на обеих сценах. И артисты выходили на обе сцены и в музыкальных, и в драматических постановках. Так и Никите Пешкову — в первую очередь балетному артисту — нередко приходилось выступать и в водевилях, и в драмах.

[править] Творчество

Никита Пешков считается исполнителем-родоначальником пантомимного направления в русском балете, сметавшего границы амплуа. Ему были подвластны как героико-романтические, так и остро характерные и комедийные роли[2].

Итальянский балетмейстер Карло Блазис, работавший в московской труппе, в своей книге «Танцы вообще», в которой он давал характеристику артистам Московской императорской трупы, посвятил артисту Никите Пешкову общую главу с Вильгельмом Ваннером — «Господа Вильгельм Ваннер и Никита Пешков»; о Пешкове он писал так: «Г-н Пешков исполняет роли благородных отцов. Это очень старательный и добросовестный мимик; он одинаково хорошо исполняет как серьезные, так и комические роли. Игра его очень выразительна и хорошо обрисовывает характер представляемого им лица. Исполнение роли у него всегда отчетливо: он не пренебрегает ничем, что может произвести сильное впечатление. Г-н Пешков очень умный артист и хорошо знаком со сценой»[3][1].

Помимо партий классического балета, Н. Пешков прославился исполнением и постановками народного пляса, став в этом преемником Ивана Карповича Лобанова[4]. Лобанов сам поставил для него несколько дивертисментов в народном духе. Н. Пешков танцевал гуслярский танец в балете А. П. Глушковского на музыку Ф. Е. Шольца «Три пояса, или Русская Сандрилиона», по известному сказочному сюжету в литературной обработке В. А. Жуковского (премьера: 20 октября 1826), сам ставил в дивертисментах русские, польские, венгерские, цыганские пляски, мазурку в первой московской постановке оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин» (премьера: 7 сентября 1842, режиссер П. М. Щепин)[1].

Среди балетных партий:

Постановки:

  • 23 мая 1830 — сцена бала в 3-ем акте «Горя от ума» А. С. Грибоедова (первая постановка в Москве; полностью пьеса была запрещена к постановке)
  • 29 сентября 1839 — комедия «Энгувильский немой» (Le muet d’Ingouville) Ж. Баяра, Давесна (Charles-Hippolyte Dubois-Davesnes) и Буффе (Hugues Bouffé) в переводе с франц. В. Шнейдера; роль Генриха исполнил М. С. Щепкин, а сам Пешков — роль немого Жоржа (роль драматического репертуара; в собственный бенефис на сцене Большого театра[6])
  • 7 сентября 1842 — постановка танцев и исполнение танцевальной партии Старого поляка в первой московской постановке оперы «Иван Сусанин» М. И. Глинки[7], режиссер П. М. Щепин[2]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты