Николай Гаврилович Соловьёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Гаврилович Соловьёв

Соловьёв НГ-b.jpg
Дата рождения 20 ноября 1899 года
Место рождения д. Крестцы, Яхнобольская волость, Галичский уезд, Костромская губерния, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Российская империя Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ВХУТЕИН
Стиль реализм






Николай Гаврилович Соловьёв — советский российский живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза советских художников [1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Николай Соловьёв родился 20 ноября 1899 года в деревне Крестцы Яхнобольской волости Галичского уезда Костромской губернии. С 1921 года учился в ЦУТР, после объединения с ВХУТЕМАС продолжил обучение на живописном факультете у А. Е. Карёва.

В 1927 году окончил ВХУТЕИН с присвоением звания художника-живописца, представив в качестве дипломной работы картину «В бой (На Перекопе)»[3].

После окончания учёбы работал по договорам с Ленизо, сотрудничал с издательствами и журналами. С 1927 года участвовал в ленинградских выставках. Писал жанровые, исторические картины, пейзажи. В частности, Ленизо в 1939 и 1940 годах приобрело его пейзажи и картину «Почтальон» (1938). Картину «Гражданская казнь Н. Чернышевского» (1940) непосредственно у художника приобрёл Музей Института русской литературы. Уже в 1982 году картина была передана с музей-усадьбу Н. А. Некрасова в селе Карабиха.

Творческую деятельность Н. Соловьёв совмещал с преподаванием на рабфаках Ленинграда. Принимал участие в оформлении города к праздничным датам.

После начала Великой Отечественной войны и блокады Николай Гаврилович Соловьёв оставался в Ленинграде. Скончался от голода и истощения в феврале 1942 года на сорок втором году жизни. Его произведения хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. В. И. Галеева. Николай Гаврилович Соловьёв // Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.227-229.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С..
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.30.


[править] Литература



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты