Николай Петрович Троицкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Троицкий
Ntroitskiy01.jpg
Имя при рождении:

Николай Петрович Буйлов

Дата рождения:

24 августа 1838 года

Место рождения:

село Троицкое, под Петербургом, Российская империя

Дата смерти:

22 сентября 1903 года

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Профессия:

артист балета

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Театр:

Петербургская императорская труппа

Николай Петрович Троицкий (настоящая фамилия Буйлов; 24 августа 1838, село Троицкое под Петербургом — 22 сентября 1903, Петербург) — балетный танцовщик, артист Петербургской императорской труппы.

[править] Биография

Николай Буйлов родился 12 (24) августа 1838 года в селе Троицкое под Санкт-Петербургом.

Обучался в Петербургском театральном училище, где и получил свой звучный псевдоним — судя по всему, по месту рождения. Он обладал незаурядными актерскими способностями и мечтал о карьере драматического артиста.

Ntroitskiy002.jpg
Ntroitskiy.jpg
Ntroitski.jpg

Однако всё сложилось по-другому. Вопреки своим мечтаниям, он оказался хорошим танцовщиком и был определен на балетное поприще, а затем по приказу театрального начальства, ещё будучи воспитанником училища, в 1857 году, с 16 лет, был зачислен корифеем в балетную труппу[1]. В том же 1857 году он закончил училище[2], уже будучи артистом балета Петербургской императорской труппы. Так, балетным артистом в структуре императорских театров, он и прослужил в течение почти тридцати лет: 1857—1884 гг.

Это время официально в балетных энциклопедиях и словарях театральными критиками характеризуется как кризис русского балета XIX века[1][3].

И тем не менее именно в эти годы на русской сцене появилось немало балетных спектаклей и хореографических сцен, навсегда вошедших в сокровищницу не только русского, но и мирового балетного искусства.

Ю. А. Бахрушин в книге «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.), говоря о деятельности Николая Петровича Троицкого, посвятил ему небольшой абзац, где, в частности, писал: «Первые семь лет службы Троицкого в балете не выдвинули его из общей массы кордебалета»[1][3].

Выдвинуться Троицкому в солисты помог, как это часто случается в творческих профессиях, случай. Причем несчастный случай. В 1864 году приглашенный на императорскую сцену на должность главного балетмейстера Артур Сен-Леон ставил балет «Конёк-горбунок». Роль Иванушки репетировал солист петербургской труппы Т. А. Стуколкин, но перед самой премьерой у него случился перелом ноги. Срочно нужна была замена. Выбор пал на Николая Троицкого.

Премьера «Конька-горбунка» прошла 3 (15) декабря 1864 года на сцене Большого Петербургского театра (Театральная энциклопедия и Энциклопедия балета ошибочно информируют, что самое первое представление балета происходило в Мариинском театре[4][5]) и была принята с феноменальным успехом. Не меньший успех выпал и на последующие спектакли. Работа Николая Троицкого была также отмечена и критикой, и начальством — дирекцией императорских театров. Троицкий показал в исполненной им партии свой драматический дар: умение вести пантомиму, создавать комические образы. Через много лет советский историк балета Ю. А. Бахрушин в книге «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.) писал об этом так: «Дебютанту удалось создать очень яркий образ, но указания балетмейстера, которым он слепо следовал, толкнули его на путь гротеска, исказившего образ, задуманный автором сказки. Однако само исполнение Троицкого выявило его выдающееся дарование пантомимного актера. С этого момента дальнейшее положение артиста было обеспечено»[1][3]. Для правильного понимания этой реплики критика надо учитывать, что свою книгу Юрий Бахрушин писал в советское время, когда искусство рассматривалось с точки зрения прогрессивности — а прогрессивным считался только реализм, все остальное, в том числе и стиль гротеска, упоминаемый автором, признавалось не просто вредным, но и могло повлечь карательные меры.

Таким образом, Н. П. Троицкий навсегда вошел в историю мирового балета как первый исполнитель партии Иванушки-дурачка в балете Цезаря Пуни «Конёк-Горбунок». Он еще много лет выходил с исполнением этой партии, а его партнёршами по балету в роли Царь-девицы были М. Н. Муравьёва, М. Н. Мадаева, Адель Гранцова, Е. О. Вазем.

Удачно исполненная партия Иванушки решила судьбу исполнителя. Троицкий успешно заменил Тимофея Стуколкина на время его болезни в ряде балетов, которые затем вошли и в его постоянный репертуар:

Всего им было исполнено около 70 комедийных партий, среди которых:

Преподавал бальные танцы в Артиллерийском училище, за что был награждён серебряной медалью в 1880 г.[6].

В 1884 году вышел в отставку.

Николай Петрович Троицкий умер 9 (22) сентября 1903 года в Санкт-Петербурге.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Ю. А. Бахрушин. «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.)
  2. Академия русского балета им. Вагановой. Выпускники
  3. 3,0 3,1 3,2 Интернет-копирование глав книги Ю. А. Бахрушина «История русского балета»: «Кризис русского балета»
  4. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 3 — М.: Советская энциклопедия, Кетчер — Нежданова, 1964, 1086 стб. с илл., 7 л. илл. (стб. 171—172)
  5. Энциклопедия балета
  6. Троицкий в Балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты