Нисим Гаон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нисим Гаон

VOKRUG-kartina-10hi.jpg



Дата рождения 22 августа 1922 года
Дата смерти 10 мая 2022 года
Место смерти Женева
Гражданство Швейцария Швейцария



Род деятельности олигарх










Ниси́м Гао́н (Нессим Гаон, англ. Nessim Gaon, араб. نسيم جاعون) — швейцарский бизнесмен, финансист создатель и владелец компании «Но́га» («Noga»). Нессим Гаон известен судебным разбирательством между Российской Федерации и швейцарской фирмой «Noga».

Содержание

[править] Биография

Родился 22 февраля 1922 года в Хартум, Судан в еврейской семье.

Выходец из семьи сефардских евреев. Предки Нессима Гаона жили в Испании, Италии и Османской империи. Его отец был британским чиновником в Судане.

Во время Второй Мировой войны Нессим Гаон был разведчиком в британской армии, дослужился до капитана.

[править] Предпринимательская деятельность

В 1957 году Гаон переехал в Швейцарию (получил гражданство в 1969 году), где основал компанию Campaigne Noga D’importation et D’Exportation. Владельцами компании, кроме самого Гаона, являются Давид Гаон (сын Нессима Гаона) и Жоэль Герцог (зять Нессима Гаона и сын 6-го президента Израиля Хаима Герцога). Отделения компании были открыты в различных странах мира, в том числе в Бразилии, Великобритании, Венгрии, Испании, Польше, Португалии, США, Франции. Бизнес процветает — он торгует с Суданом, Китаем, Россией, Аргентиной.

В конце 1980-х годах Нессим Гаон при содействии советского правительства вложил средства в производство томатов в Крыму (расплачиваться с Гаоном предполагалось выращенной продукцией), но миллионные инвестиции не оправдали себя.

В 1989 году Гаон устроил и профинансировал встречу будущих членов правительства РСФСР с деловыми и правительственными кругами США в Вашингтоне.

В Нигерии в годы правления Сани Абачи Гаон проворачивает весьма выгодные финансовые операции. Параллельно его компания начинает заниматься недвижимостью. В Женеве она объединяется с компанией Hilton и строит 5-звездный отель на набережной Монблан. Этот отель, названный Noga Hilton, становится фамильной резиденцией. Позже отели с таким же названием появляются в Каннах и в Абудже (Нигерия).

Специализацией Гаона была торговля с коррумпированными режимами стран третьего мира. Занимался экспортом хлопка из Судана и Египта.

[править] Деятельность в еврейских организациях

Нессим Гаон занимал очень видное место в еврейских общественных организациях, действуя в качестве президента Всемирной сефардской федерации с 1971 года. Он был также вице-президентом Всемирного еврейского конгресса и председателем совета губернаторов Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле.

Нессим Гаон гордится тем, что он еврей. Иудейская община Женевы, где он строит первую сефардскую синагогу, купается в его щедротах. Израильские благотворительные общества также пользуются его пожертвованиями. Он связан узами дружбы с бывшим премьер-министром Менахемом Бегином. Нессим Гаон утверждает, что он способствовал сближению в конце 70-х годов между Бегином и президентом Садатом, которое привело к заключению мира между Израилем и Египтом. Ходили слухи, что женевский бизнесмен был потенциальным кандидатом в президенты еврейского государства. Одни говорят, что слухи были ложными. Сам же Гаон утверждает, что такое предложение ему действительно делалось, но он от него отказался, так как «не планировал поселиться в Израиле». В конец концов его старшая дочь Маргарита укрепит связь его семьи с историей Ближнего Востока, выйдя замуж за Жоэля Герцога, сына Хаима Герцога — бывшего израильского президента.

Финансовые неприятности для семьи Гаонов начинаются в 1990-е годы. Сначала они настигают ее в Аргентине, где компания Granadex, которой руководит его сын Давид, испытывает на себе тяжелые удары экономического кризиса. В 1991 году начинается знаменитая российская история. В Москве Noga подписывает контракт о поставках товаров народного потребления в обмен на нефть. Товары поставляются, но российская сторона внезапно прекращает платежи. Позже Москва обвинит компанию Noga в завышении цены на поставленные товары. Это обвинение отвергается несколькими арбитражными судами, которые выносят решения в пользу Нессима Гаона. Поскольку на кону оказываются внушительные суммы, компания оказывается не в состоянии сопротивляться. Отели Noga Hilton распродаются, а семье приходится покинуть стены женевского дворца.

В марте 2006 года долги Noga перед французскими банками в размере $70 млн выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган.

Нессим Гаон был тесно связан как с британскими спецслужбами, так и с израильскими. Несколько раз чудом ему удавалось избежать расправы со стороны палестинских боевиков.

Умер 10 мая 2022 года в Женеве.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты