Нисон Ильич Гельперин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Учёный Нисон Ильич Гельперин — советский инженер-химик, специалист в области процессов и аппаратов химической технологии, один из организаторов отечественной химической промышленности, внёсший огромный вклад в становление и развитие химической промышленности и химического машиностроения СССР, доктор технических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Карьера

Нисон Гельперин родился 8 января (21 января) 1903 года в м. Смолевичи в Минской губернии (ныне Минская область, Республика Беларусь) в еврейской семье, давшей много учёных[2]. Его брат — Иосиф Ильич Гельперин.

Закончил реальное училище в Минске.

В 19211925 годах окончил механический факультет Московского химико-технологического института (МХТИ) по специальности инженера-технолога по машинам и аппаратам химической промышленности. Одновременно с обучением в МХТИ учился на физико-математическом факультете МГУ.

В 1925 году устроился лаборантом в МХТИ.

В 19251931 годах работал в тресте «Химстрой» (с 1929 года — главный инженер).

В 1927 году начал работать в проектном отделе АНИЛТРЕСТа.

С 1928 года — старший инженер, а с 1930 года — главный инженер ХИМСТРОЯ, консультант и один из ближайших помощников наркома тяжелого машиностроения Г. К. Орджоникидзе.

С 1928 года преподавал цикл тепловых процессов и конструирования химической аппаратуры на механическом отделении МХТИ.

В первой половине 1930-х годов активно занимался разработкой новых конструкций машин и аппаратов, их наладкой и пуском на Актюбинском, Березниковском, Бобриковском (Новомосковском), Воскресенском, Горловском, Дорогомиловском, Константиновском, Пермском, Чернореченском, Щигровском химических заводах.

В 19311933 годах — директор НИИ химического машиностроения (НИИХИММАШа), где позднее Н.А. Доллежаль спроектировал первый советский промышленный ядерный реактор.

В том же 1931 году Гельперину было присвоено звание профессора.

Вместе со своим братом И.И. Гельпериным стоял у основ криогенного машиностроения в Советском Союзе.

В 19321938 годах с его участием были созданы первые в СССР промышленные установки для получения кислорода и аргона.

В 1933 году — председатель пусковой комиссии Бобриковского азотнотукового завода (Новомосковского химкомбината).

В 19331936 годах — технический директор треста «Союзазот».

В течение ряда лет преподавал в МХТИ, читал лекции в ЛПИ имени М.И. Калинина. Является организатором высшего химического образования.

В 19341944 годах занимался созданием новых видов боеприпасов — бомб с новым суррогатированным взрывчатым веществом, железобетонных бомб и т. д.

В 1936 году — технический директор треста СОЮЗАЗОТ.

В 1936—1938 годах — главный инженер треста «Главазот» Наркомата тяжёлой промышленности СССР (по другой версии, с 1937 года — главный инженер ГЛАВАЗОТа НКТП СССР).

Также Гельперин активно работал над оборонными задачами.

С 15 августа 1937 года возглавлял Бюро спецконструкций № 35 (КБ-35) Наркомата оборонной промышленности СССР, (с июня 1939 года — Народный комиссариат боеприпасов СССР), созданного для проектирования, наблюдения за изготовлением промышленного агрегата автоматической снаряжательной машины ГБ-1 конструкции Н. И. Гельперина и В. Т. Балашова и внедрения его в производство на Ленинградском государственном заводе № 5 «Краснознаменец». В 19391944 годах в КБ были созданы бомбы с новым суррогатным взрывчатым веществом, бомбы высокой мощности, железобетонные бомбы (серия фугасных авиабомб в корпусах из тонкостенного железобетона ФАБ-100НГ, ФАБ-250НГ, ФАБ-500НГ, ФАБ-1000НГ; испытания этих изделий удачно завершились в июне 1941 года).

В филиале РГАНТД находится более 90 заявочных материалов на изобретения Гельперина за 19371984 годы, сделанных самостоятельно или в соавторстве. Среди изобретений аппараты и процессы химической технологии, способы получения кормовых препаратов, медицинских продуктов, средств для транспортировки химических веществ, а также получение взрывчатых веществ и создание авиабомб, в том числе и железобетонной.

В 19381945 годах — начальник КБ Наркомата боеприпасов СССР.

В 1939 году — доктор технических наук.

В 19391941 годах — профессор Института повышения квалификации инженеров химической промышленности.

5 сентября 1940 года Отдел по делам изобретений НКО СССР12 зарегистрировал заявку Гельперина на неметаллическую фугасную авиабомбу (№ 5292). В описании к изобретению «Авиабомба с корпусом из железобетона» Гельперин пишет:

В значительном числе случаев металлический корпус современных ФАБ не оправдывается конечной целью и не вызывается необходимостью. Играя роль футляра для разрывного снаряда, корпус авиабомбы фугасного действия должен в значительном числе случаев лишь предотвратить распыление содержащихся в нём взрывчатых веществ в момент падения бомбы на цель. К числу этих случаев нужно отнести бомбардировку шоссейных и железных дорог, торговых судов и небольших военных кораблей, складов и зданий легкого типа, нефтехранилищ и газгольдеров, полевых баз, открытого скопления войсковых частей и материальных обозов, ангаров и аэродромов, автотранспортных колонн, бензиновых хранилищ и цистерн, легких мостов и т.д. и т.д. Во всех перечисленных и аналогичных им случаях металлический корпус явно недогружен, не использован и обладает совершенно неоправданным и непроизводительным запасом прочности, уместным лишь тогда, когда бомба предназначается для разрушения мощных железобетонных сооружений, бронированных кораблей и т.п. объектов.

При этом, как указывает Гельперин далее в описании, затрачивается не только большое количество высокосортной углеродистой стали, но и большое количество труда и электроэнергии. Поэтому будет целесообразной замена в ряде случаев металлических корпусов ФАБ на неметаллические. Здесь же приводится таблица сопоставимости основных показателей неметаллической ФАБ-100 с металлической ФАБ-100 и указывается предмет новизны изобретения. Бюро экспертизы Госплана при СНК СССР выдало авторское свидетельство в следующей редакции: «Авиабомба с корпусом из железобетона или т.п. материала, снабженная металлической головной втулкой, отличающаяся тем, что для равномерного распределения напряжений в корпусе бомбы при её ударе отношение между высотой металлической втулки и высотой бомбы лежит в пределах 0,55-0,60, а отношение диаметра втулки к диаметру бомбы – в пределах 0,75-0,80». 18 августа 1943 года изобретение было зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР.

В 1942 году Гельперину, получившему орден Ленина за создание новых боеприпасов, было поручено в кратчайшие сроки создать 5-тонную бомбу[3]. Длина бомбы ФАБ-5000НГ (НГ — «Нисон Гельперин») была равна 5,2 м, её диаметр — 1 м. Даже створки бомболюков у тяжелого четырёхмоторного бомбардировщика Пе-8 конструкции ОКБ А.Н. Туполева, единственной машины, которая могла транспортировать бомбу, не закрывались полностью. 28 апреля 1943 года первые серийные бомбы были сброшены на береговые укрепления Кёнигсберга. Применялась в сражениях под Орлом и под Курском, в апреле 1945 года ей снова бомбили Кёнигсберг. Бомба оставалась самой мощной в мире до появления атомной бомбы. В создании бомбы участвовал и Марк Иванович Шевелёв:

Бомбу ФАБ-5000 НГ, кроме людей многих других национальностей, создавали, испытывали, готовили для выполнения боевых заданий и евреи: главный конструктор Нисон Гельперин, начальник штаба авиации дальнего действия Герой Советского Союза Марк Шевелев, инженер по авиавооружению Исаак Окон, автор этих строк инженер по авиаоборудованию Осип Аронов.

С ноября 1942 года по 1987 год — заведующий кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» в Московском институе тонкой химической технологии (МИТХТ им. М.В. Ломоносова).

В 19451947 годах — начальник отдела 1-го главного управления при СМ СССР.

С середины 1945 года по июнь или осень 1946 года, будучи начальником отдела Первого главного управления при СМ СССР участвовал в Атомном проекте СССР — принимал участие в организации производства тяжелой воды, консультировал коллективы инженеров и ученых по вопросам ректификации тяжеловодных продуктов.

В 19451950 годах в СССР было освоено промышленное производство антибиотиков (пенициллин). Гельперину принадлежит заслуга в разработке аппаратов и установок для его производства. Таким образом, с его участием впервые в СССР было освоено промышленное производство антибиотиков (пенициллин).

В 1950 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за разработку и внедрение в промышленность метода получения медицинского препарата (пенициллина).

В 1963 году — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

В 19661983 годах провёл цикл исследований в области космических технологий — на кафедре и в лабораториях Гельперина выполнялись задания космического ведомства, создавались датчики ориентирования космических аппаратов.

В 1978 году — почётный химик СССР.

Разработал теории многокорпусных выпарных аппаратов, теплового насоса, сложных процессов теплообмена в химических аппаратах. Создал аналитический метод расчёта ректификации идеальных бинарных смесей. Теоретически и экспериментально исследовал ряд процессов псевдоожижения. Разработал и внедрил в промышленность машины и аппараты для производства фосфорных удобрений, ксантогенатов щелочных металлов, синтеза аммиака и т. д. В последние годы руководил разработками и пуском установок по обесфеноливанию газовых выбросов (Кемерово), непрерывному обезвоживанию салицилата меди (Ленинград), разделению углеводородных газов (Баку).

Гельпериным было опубликовано (самим и в соавторстве с учениками) более 800 научных работ (в том числе около 25 монографий и учебников).

На оригинальные способы осуществления процессов технологии и устройства для их реализации Н. И. Гельпериным и возглавляемыми им коллективами получено свыше 120 авторских свидетельств и иностранных патентов; ряд этих изобретений был реализован Лицензиторгом за рубежом.

18 апреля 1989 года скончался в Москве.

Сын — Генрих Нисонович Гельперин.

[править] Труды

  • Выпарные аппараты, М.-Л., 1947;
  • Дистилляция и ректификация, М.-Л., 1974;
  • Структура потоков и эффективность колонных аппаратов химической промышленности, М., 1977 (в соавт.);
  • Основные процессы и аппараты химической технологии, кн. 1–2, М., 1981;
  • Основы техники фракционной кристаллизации, М., 1986 (в соавт.).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты